Власти Москвы получат полную власть над киосками

Действие законопроекта о регулировании нестационарной розницы не будет распространяться на столицу.

После того как в конце лета текущего года Минэкономразвития раскритиковало законопроект о регулировании нестационарной и мобильной розницы, Министерство промышленности и торговли представило новый вариант документа. Посыл его несколько напоминает предыдущую версию — Москве дают исключительную власть над киосками, хотя именно против этого и выступало Минэкономразвития. Столица намерена самостоятельно решать проблемы с нестационарной розницей, к которой она относится прохладно: в сравнении с 2011–2012 годами количество киосков в городе с 20 тыс. павильонов летом 2016-го сократилось до 3,5 тыс. объектов.

Основные пункты законопроекта Минпромторга о нестационарных торговых объектах (НТО, киоски) включают следующие положения: предоставление компенсационных мест владельцам павильонов в случае изъятия старых, время действия договоров аренды — семь лет без возможности менять внешний вид объектов в течение этого срока, а также упрощенная пролонгация договоров о предоставлении мест торговли без повторных аукционов.

В окончательной версии подготовленного Минпромторгом документа говорится, что закон не будет регулировать все нестационарные торговые объекты (киоски, павильоны). Так, ведомство сделало исключение для киосков, находящихся в государственной собственности, а также для вендинговых аппаратов и павильонов, которые находятся на землях, предоставленных третьим лицам органами власти или местного самоуправления. Например, под действие будущего закона уже не попадает нестационарная розница в парках: ее работа будет регулироваться на местном уровне — городскими властями. Об этом «Известиям» сообщил источник в министерстве. Официальные представители ведомства пока не прокомментировали законопроект.

— Законопроект касается лишь тех предпринимателей, которые размещают свой ларек на общей — государственной или муниципальной — земле, что более корректно с юридической точки зрения, — рассказал один из разработчиков текста законопроекта.

Сейчас государственные киоски есть только в столице, говорят в Минпромторге, но вскоре они могут появиться и в других регионах. Напомним, с прошлого года городские власти самостоятельно закупают павильоны и проводят аукционы на право их аренды, уточняет президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов. По данным столичного департамента по конкурентной политике, в Москве сейчас функционирует немногим более 1,5 тыс. новых павильонов (без учета киосков «Печать», которыми занимается городской департамент СМИ и рекламы). Также, по данным Коалиции киоскеров, в Москве действует несколько сотен торговых автоматов.

Владлен Максимов отмечает важность нового законопроекта: «Пусть он не будет идеальным, но это лучше, чем вообще ничего». Максимов считает, что компромисс между позицией Москвы и федеральными чиновниками неизбежен — город настаивает на том, что он должен самостоятельно регулировать нестационарную торговлю. Прояснить позицию правительства Москвы по этому поводу пока не представляется возможным — в столичном департаменте торговли и услуг не смогли оперативно ответить на запрос «Известий».

Президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов говорит, что в Минпромторге преследуют две цели: с одной стороны, авторы проекта намерены вывести из-под действия закона павильоны, ларьки и киоски, расположенные на территории бюджетных организаций, что позволит местным властям сохранить контроль над этим сегментом весьма прибыльного бизнеса, а с другой стороны, обновленный вариант редакции документа закрепляет гарантии прав владельцев земельных участков.

В Минэкономразвития, в свою очередь, считают, что новая версия документа создает неравные условия на рынке. Так, предприниматели, работающие в государственных киосках, а также на землях, предоставленных третьим лицам, просто лишаются гарантий, которые предусмотрены будущим законом. Такую позицию министерство выразило в письме в адрес государственно-правового управления президента (ГПУ) 30 сентября. Регулирование, по сути, одной и той же деятельности будет осуществляться с помощью разных нормативно-правовых актов, считают специалисты ведомства.

«Новые нормы и, главное, гарантии для предпринимателей не будут действовать на территории не только городов федерального значения, но и всей страны, что только ухудшит ситуацию для предпринимателей», — уточняется в письме Минэкономразвития.

Источник: АРПП Ассоциация распространителей печатной продукции

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *