Союз журналистов Севастополя, созданный 19 июня 2014 года, уже в третий раз направляет свою делегацию на Фестиваль прессы, традиционно собирающий в Дагомысе представителей журналистского сообщества всей страны – от Калининграда до Анадыря, от Мурманска до Сочи. Накануне форума наш корреспондент задал председателю Севастопольской организации СЖР Сергею Горбачеву несколько вопросов.
– Сергей Павлович, наверное, в самом начале разговора есть смысл рассказать о Фестивале прессы и об участии в нем севастопольцев…
– Конечно. То, что фестиваль проходит уже в двадцатый раз, говорит об очень многом. На этот форум собирается порядка двух тысяч участников и гостей. И каждый раз фестиваль становится заметным событием политической и культурной жизни страны, предоставляя возможность журналистам встретиться с коллегами, в том числе обладающими высоким мастерством и пользующимися всенародной известностью. Скажем так: в Дагомысе вы можете встретить множество «узнаваемых лиц», свободно пообщаться с ними. В качестве докладчиков и экспертов здесь выступают самые авторитетные политики, ученые, деятели культуры. Естественно, вы можете им задать интересующие вас вопросы, взять интервью. Среди них – не только мэтры медиа, но и руководители российских регионов, известные политики и общественники, представители международных организаций. Таких, как ЮНЕСКО, Международная федерация журналистов, Европарламент.
Как и на любом фестивале, здесь проходят дискуссии на актуальные темы, презентации новых СМИ-проектов, мастер-классы ведущих публицистов, круглые столы, выставки, встречи с известными деятелями науки и культуры. В рамках фестиваля проводится профессиональный конкурс. Отдельная программа составляется для молодых журналистов. Нынешний фестиваль – юбилейный. Поэтому его программа имеет соответствующие этому фон и содержание. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на сайт СЖР и познакомиться с размещенной там информацией.
Если говорить о принципиальных моментах, то следует отметить: форум проходит после внеочередного XI съезда Союза журналистов России, на котором принята программа модернизации СЖР. На съезде шла речь о взаимоотношениях журналистского сообщества с властью, авторитете нашей профессии, статусе журналистов, их реальном влиянии на общество, обратной связи с читателем и зрителем. Поэтому основой программы фестиваля станет форум «Формула доверия».
Что касается участия нашей делегации, то, пожалуй, напомню: севастопольцы участвовали в форуме еще в «украинские» времена благодаря, скажем так, особому отношению к Черноморскому флоту и к его главной базе – городу русской славы председателя СЖР Всеволода Леонидовича Богданова. Именно по его инициативе в Дагомыс приглашались российские журналисты из флотских средств массовой информации. С «возвращением в родную гавань» Севастополя и Крыма эту возможность получили практически все наши коллеги. И, в принципе, ею в 2014–2015 годах воспользовались представители практически всех СМИ нашего города-региона, ветераны печати, студенты отделения журналистики Филиала МГУ в Севастополе. В составе первой нашей делегации было двадцать человек, в прошлом году – пятьдесят. В этот раз – 26.
– Хм, двадцать шесть… Число какое-то не «круглое»…
– Дело в том, что количество едущих на форум определяется «квотой Богданова». По решению руководства СЖР севастопольцы и крымчане участвуют в фестивале бесплатно. На самом деле участие в нем стоит довольно немалых денег – каждый участник, в зависимости от условий проживания в оздоровительном комплексе Управления делами Президента РФ «Дагомыс», должен заплатить от 26 до 37 тысяч рублей. Севастопольцы и крымчане уже третий раз, мягко говоря, участвуют на гостевых условиях. Это – не наша заслуга, персонально каждого члена нашей делегации или какого-то чиновника или мецената. Это – показатель, результат отношения Всеволода Богданова и его единомышленников к Севастополю и Крыму. Потому никогда нелишне высказать слова благодарности нашему председателю, секретарям Союза Денису Токарскому, Ашоту Джазояну и Роману Серебряному, а также Надежде Мосиной, уже более двадцати лет помогающей севастопольским членам СЖР.
В нынешнем году нам была определена квота – 25 человек. Но так как на прошлом форуме в творческом конкурсе победителем стало «Независимое телевидение Севастополя», то его журналистам был вручен сертификат на участие в Фестивале-2017. Таким образом нас и стало 26.
Кстати говоря, и в этом году будет проходить творческий конкурс, на участие в нем ориентированы все журналисты, входящие в состав нашей делегации. Я считаю, что представители каждого СМИ просто обязаны в нем участвовать. Как и подготовить отчетные материалы для своих печатных СМИ и телеканалов. Иначе зачем ехать на форум – чтобы отдохнуть и познакомиться с олимпийскими объектами города-курорта? Это, безусловно, нужно делать, тем более, что возможностей для этого немало, к тому же предлагается экскурсионная программа. Но, к сожалению, некоторые участники форума только этим и занимаются. К примеру, в прошлом году посланцы одного из городских телеканалов по итогам поездки показали сюжеты, в которых был объемный, чуть ли не рекламный, рассказ о достопримечательностях Сочи и интересных встречах на набережной города. А о самом форуме было сказано вскользь. Увы, но так «сработали» не только они. Как говорится, за все дни – ни строчки… Прокатившимся на кавказский курорт девушкам, да и иным юношам, надо бы брать пример с ветерана печати Александра Калько, давшего прекрасные репортажи в «Славе Севастополя» и о Сочи, и о фестивале, и о встречах с коллегами. Проявил уже неплохой уровень профессионализма и молодой журналист Евгений Ивашев…
Кроме того, в рамках форума проходит конкурс «Поют журналисты России». В прошлом году от нас в нем участвовал Сергей Курочкин. Нынче в составе нашей делегации несколько его потенциальных участников. Не совсем понятно, в каком формате конкурс будет проводиться, но к нему готовы наши Владимир Губанов («Севастопольские известия»), Юрий Чумак («Флаг Родины»), Елена и Дмитрий Осипенко («Форпост Севастополь»). В любом случае, свое творчество они представят коллегам.
– Пожелаем им удачи… Сергей Павлович, а что еще представит севастопольская «команда»?
– Дважды, уже традиционно, мы презентуем свою медийную площадку, рассказываем о нашем информационном поле, о городе, о нашей организации. К слову, это делают далеко не все региональные организации СЖР.
Без ложной скромности отмечу: наши презентации проходили на достойном уровне, пользовались успехом, получали прекрасные отзывы. Мы готовили и рассказы о СМИ, и проморолики, и слайд-шоу, и песенные номера, представляли свои издания, дарили сувениры. Всех привлекала – а нас отличала – униформа с символикой. И в этом году мы подготовили презентации медийной площадки Севастополя «Курс – в родную гавань!» и Севастопольской организации СЖР «Нам – всего 2 года. Уже два!». Надеюсь, что 29 сентября мы выступим достойно.
– Хотелось бы и это вам пожелать. Теперь, если возможно, ответьте на такой вопрос: как формировалась делегация, на каких принципах?
– Принципы простые. Но прежде, чем их охарактеризовать, отмечу: в 2014-2015 годах приоритетом на право поездки обладали члены правления нашей организации. Думаю, что это справедливо, так как Союз журналистов Севастополя организовывался, проходил становление, и нужно было, так сказать, в общероссийский медийный процесс включить севастопольских журналистов, ранее представлявших украинские СМИ, реализовывавших киевские информационные проекты и даже существовавших на соответствующие гранты, в том числе зарубежные. Из одиннадцати членов правления, как минимум, по одному разу, а некоторые и по два, на фестивале в Дагомысе побывали Надежда Хорошавцева, Андрей Мацкевич, Андрей Соболев, Наталия Микиртумова, Татьяна Сандулова, Елена Маркина, Лариса Кужанова, ваш покорный слуга. Не смогли поехать из-за занятости Алексей Григорьев и Леонид Кручинин. В целом отошел от наших дел, как-то вывалился из общего строя Сергей Кажанов. В общем, из одиннадцати членов правления в Дагомысе побывали восемь человек. Кроме того, в составе нашей делегации были другие активисты – члены ревизионной комиссии Ирина Авшарова и Татьяна Воронина. Кроме того, ездили наши ветераны – члены Большого жюри нашей организации. Приоритетным был принцип включения в состав севастопольской «команды» представителей всех средств массовой информации Севастополя – по одному от печатного и электронного СМИ, по два – от ТВ-канала. Хотя были и исключения. Так, в прошлом году от «Первого Севастопольского» ездили три человека.
В этом году приоритет был отдан тем журналистам, кто стал лауреатом нашего первого творческого конкурса «Курс – в родную гавань!». Как известно, от губернатора Севастополя так и не был представлен обещанный призовой фонд, поэтому именно правом поездки в Дагомыс были премированы победители и лауреаты в номинациях конкурса. Это журналисты «Севастопольских известий», НТС, информационного портала «Форпост Севастополь», всем севастопольцам известные мастера пера и объектива Борис Гельман, Юрий Югансон, сопредседатель Большого жюри, мэтр военной и городской печати Алексей Кравченко, руководитель секции спортивной журналистики Владимир Мелянский. Право поехать на форум было предоставлено журналистам всех активно действующих СМИ, в том числе Телеканала ИКС, «Славы Севастополя», «Севастопольской газеты», «Новых вестей», «Литературной газеты». Едут и активисты, в том числе модерирующие наш сайт «Журналист Севастополя» на общественных началах (а у нас все работают на общественных началах), – студенты Филиала МГУ в Севастополе. Короче говоря, едут те, кто активно работал в течение года, кто достоин, кто сработает с отдачей – расскажет о фестивале, напишет, покажет. Для кого поездка – возможность расширить свой кругозор, повысить профессиональный уровень, достойно представить Севастополь.
– А кто, помимо вас, из членов правления поедет?
– Только Лариса Кужанова, старший преподаватель кафедры журналистики Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе. Не хочется говорить о ней как о ветеране, скажу как о мэтре медиа. Лариса Юрьевна курирует наших студентов, она активно работала в ходе перерегистрации членов СЖР, подготовки нашей внеочередной конференции. К сожалению, очень немногие из наших активистов проявили желание заниматься рутинной работой. Спасибо ей за активность и инициативу. Хотел бы, пользуясь случаем, также выразить слова признательности за работу товарищам по Союзу, готовившим и наш праздник День печати, и организовывавшим конкурс, и готовившим конференцию, и помогающим мне как председателю практически ежедневно – Леониду Кручинину, Сергею Поливарову, Владимиру Храмову. Они вполне бы могли поехать в Дагомыс, но они – ребята скромные…
Кстати, в этой связи хочу сказать: нынче, как никогда, было много желающих поехать на форум. Причем, на этой почве доходило чуть ли не до конфликтов – кто-то очень хотел поехать во второй раз, кто-то – в третий… По этому поводу главный редактор «Севастопольской газеты» Ирина Клочкова мне написала: конечно, хотелось бы еще раз съездить в Дагомыс, но пусть едет тот, кто не был; пусть едет молодежь. Солидный, прагматичный подход уважаемого руководителя авторитетного издания.
Увы, но доходило чуть ли не до смешного: обозначались персоналии, которых я «вживую» не видел по полгода-году, а о существовании некоторых даже не подозревал. Приходилось объяснять, разъяснять, наживать «заклятых друзей»… Но мы выше названные принципы все-таки выдержали. И если кто-то едет во второй раз, то это – лауреаты конкурса и актив, журналисты, как Владимир Андреевич Мелянский, «без понтов и амбиций» ежедневно доказывающие свою профессиональную кредитоспособность. Порой можно было услышать: «А я не знал о фестивале, меня не приглашали…» Ну, что тут скажешь? Значит, человек не интересуется делами в организации, не заходит на наш сайт, не читает газет, не смотрит телевизор, не общается с коллегами.
Между прочим, любой журналист может совершенно беспрепятственно стать участником форума – на сайте СЖР об условиях участия все сказано. Надо только аккредитоваться и внести взнос. Кстати говоря, иные наши коллеги, желавшие съездить в Дагомыс бесплатно, вполне могли бы это сделать за счет своих или привлеченных средств. Насколько известно, реализуя бизнес-проекты в сфере медиа, выстраивая свои профессиональные и прочие карьеры, работая на выборах, иные наши коллеги неплохо заработали. Не все, конечно. Я не сторонник заглядывания в чьи-то кошельки, но есть в Севастополе журналисты, безболезненно способные оплатить свое участие в форуме.
– В ваших словах вроде как сквозит обида…
– Ну что вы! Какая там обида! На кого обижаться, на своих коллег, с которыми мы живем и работаем в Севастополе? Просто я не понимаю, как говорится, «заточенности», мотивации и целеполагания некоторых наших товарищей. И не только в плане «дагомысского проекта». В конце августа мне официально, с регистрацией, было вручено письмо группы наших коллег с требованием отреагировать на опубликованное в начале месяца на сайте НТС интервью Антона Пархоменко – с изложенным они не согласились. Такое же письмо было передано председателю Большого жюри Алексею Филипповичу Кравченко. Отреагировать – вплоть до исключения Антона из Союза.
– Вы отреагировали?
– Ну, во-первых, меня удивило «позднее зажигание» этой группы коллег, две недели составлявших обращение – к этому времени об интервью уже успели подзабыть, а многие вообще его не читали. А во-вторых, я не сторонник «бериевских» решений: разобраться, наказать… А за что? Как мне представляется, Горбачев и Кравченко – не прокуроры и не адвокаты в таких делах. Пархоменко изложил, на мой взгляд, точку зрения, которая лежит в основе политики и тематической палитры телеканала НТС. Для меня сказанное открытием не стало. Об этом на НТС, может, несколько по-другому, говорилось если не всегда, то неоднократно. При этом Антон не назвал ни одной известной фамилии, кроме Платона Беседина. Кстати, Беседин по этому поводу дал свой комментарий.
Я порекомендовал Ирине Авшаровой, принесшей письмо, поступить не по-прокурорски, а по-журналистски – выступить со своим мнением на страницах печати, аргументировать свою позицию. Для этого предоставляется площадка нашего сайта, другие СМИ тоже не остались бы в стороне. Авшарова со мной согласилась, но почему-то текста до сих пор, а прошло уже больше месяца, я не увидел. Может, раздумали. Может, не хотят или не могут привести контраргументы…
Знаете, лично я против подобного рода пикировок между журналистами. Отстаивайте свои позиции и принципы не в ходе «чиновничье-бюрократических разборок», а на страницах газет. Не в перепалках в сетях, на форумах, а адресуя свое мнение широкому кругу читателей и зрителей. Ведь состояние дел в журналистском сообществе интересно всем – наша профессия социально значимая, характеризующая состояние нашего общества. А в нем, увы, сегодня журналисты являются, зачастую вполне добровольно, орудием в решении задач конкретных политических и бизнес-элит. Это кому-то, естественно, не нравится, в том числе коллегам-журналистам. Но тут, как говорил Никита Сергеевич во время своей поездки в США, такой подход невозможен: кому-то нравится украинский борщ, а кому-то – американский ростбиф…
– Не боитесь нажить новых «заклятых друзей»?
– Ну, куда же без этого… Все-таки я надеюсь на понимание внутри медиасообщества города. Кто чего стоит на самом деле, оценивают не только коллеги, но прежде всего читатели, зрители, слушатели. Журналист, как спортсмен, политик, писатель, актер, должен постоянно, ежедневно доказывать свою кредитоспособность и востребованность не «паркетным шарканьем» и «кулуарным шепотом», а острым пером, объективным взглядом, яркой «картинкой», животрепещущей темой. Не так давно я огорчился, когда практически во всех СМИ прочитал о том, что мощи Святого праведного воина Феодора Ушакова доставили на катере, а владыка Лазарь встречал святыню на Графской пристани. На самом деле все было по-другому… Увы, журналисты, готовившие «репортаж» об этом, бессовестно передрали друг у друга информацию, изначально появившуюся на одном из ресурсов. Вот это должно нас волновать, а не чье-то мнение, которое настойчиво и профессионально излагается не в одном интервью, а в течение многих месяцев… Кстати, это – одна из тем форума в Дагомысе.
– Спасибо вам за интервью. Успеха севастопольцам на Фестивале прессы, будем ждать отчета о работе.
– Спасибо и вам. Хотел бы поблагодарить своих коллег, а также помогавших в подготовке нашей делегации к форуму севастопольского общественника и предпринимателя Андрея Геннадьевича Семенова, председателя Морского собрания Владимира Владимировича Стефановского, наших друзей из компании «Триада». Разумеется, огромная благодарность Всеволоду Богданову и его соратникам из руководства СЖР.
Вопросы задавал Павел Трофимук