Министру связи Никифорову оставили ученую степень. Должны ли были допустить журналистов на заседание диссертационного совета?

22 июня в РАНХиГС состоялось заседание диссертационного совета, который отказался лишать министра связи Николая Никифорова ученой степени, сообщает Business FM

Диссертационный совет Российской академии народного хозяйства и госслужбы, заседание которого прошло 22 июня, не лишил министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова ученой степени. Ранее в связи с заседанием у академии разгорелся конфликт со средствами массовой информации.

Представители вуза заявили целому ряду изданий, что не обязаны «звать журналистов» на заседание, а гласность обеспечат два аккредитованных информагентства — «Интерфакс» и ТАСС. Как такового нарушения закона о СМИ в этой ситуации нет, но она несколько настораживает в том смысле, что надо тщательно посмотреть, как в результате окажется освещено заседание, считает председатель Совета по правам человека при президенте РФ и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов:

Михаил Федотов председатель Совета по правам человека при президенте РФ, секретарь Союза журналистов России «Посмотрим, как это заседание будет освещаться. Вообще-то мне кажется, что на заседаниях диссертационных советов присутствие журналистов было бы очень полезно. Я думаю, что чем больше гласности, тем лучше. Но в плане работы диссертационных советов это сейчас обеспечивается с помощью обязательной трансляции в Интернете. Поэтому сейчас нужно уметь работать с этим огромным массивом информации, а не пытаться его как-то останавливать. Здесь, конечно, нарушения закона нет, потому что организация обязана пускать на свои мероприятия только аккредитованных журналистов, но они, конечно, должны быть и предупреждены о предстоящем заседании, и должны быть созданы условия для освещения этого заседания. Журналист, да, имеет право искать, получать, передавать информацию».

Несмотря на то, что Михаил Федотов — это один из авторов закона «О СМИ», его трактовка, скорее всего, не совсем верна: Академия госслужбы — госучреждение, и это налагает на нее некоторые дополнительные обязательства. Если СМИ, которым было отказано в допуске, захотят подать в суд, шансы на выигрыш у них весьма значительны, говорит управляющий партнер «Коллегии медиа юристов» Федор Кравченко:

Федор Кравченко управляющий партнер «Коллегии медиа юристов» «Поскольку организационно-правовая форма Академии народного хозяйства при президенте государственная, положение закона РФ о СМИ, скорее всего, на нее распространяется. Здесь, я думаю, нарушение имеет место, даже несмотря на то, что аккредитованы они не были, поскольку у журналиста есть общие права, которые не связаны с режимом аккредитации. Можно было бы провести в закрытом режиме это мероприятие и не пустить туда журналистов, если было бы принято соответствующее решение. Но в этой ситуации пришлось бы удалить абсолютно всех журналистов, а не каких-то выборочно. Поэтому помимо нарушения закона о СМИ, в связи с чем есть определенные судебные перспективы у иска СМИ, чьи права были нарушены в Академии народного хозяйства, есть еще и вероятное нарушение закона о конкуренции, который не предоставляет возможности государственным организациям оказывать предпочтение тем или иным игрокам рынка на произвольной основе».

Ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау для комментариев возникшей ситуации оказался недоступен.

Источник: Союз журналистов России

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *