Форумы не решают проблем со свободой слова

Россия — страна форумов. Больше и чаще всего обсуждают проблемы экономики. Одни и те же эксперты переезжают из города в город, вносят небольшие коррективы в давно написанные доклады и говорят с трибун о выходе из кризиса.

Правда, от этого свет в конце тоннеля почему-то не появляется. Экономических проблем становится всё больше и больше, урезаются едва ли не все статьи бюджета — даже те, которые трогать вроде как нельзя, поскольку касаются майских (какого года — кто помнит?) указов президента.

Вторые по численности форумы — медийные. Любят в России поговорить о свободе слова, хотя свободомыслия на страницах газет, журналов, в теле- и радиопередачах почему-то не наблюдается. Это видно и по Красноярскому краю, где независимых СМИ — кот наплакал, а государственные и муниципальные расцветают пышным цветом, поскольку дружно — этаким сибирских многоголосьем — восхваляют власть.

В последние два дня с телеэкранов нам рассказывают об очередном судьбоносном медиафоруме с малопонятным для простых граждан названием — «Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом». И приводят слова Владимира Путина о том, что журналистика — это всегда поиск правды.

«В современном мире, когда так бурно развиваются информационные технологии, всё равно остаётся самым главным информационная добросовестность и правда, объективность информации»,— сказал лидер нации.

Спорить здесь вроде как бесполезно, да и не принято у нас возражать главе государства. Правда, нужно осознавать, где были произнесены эти слова. Владимир Владимирович приехал не совсем на форум. Он прибыл на 75-летие международного информационного агентства «Россия сегодня», которое считает себя продолжателем дел легендарного Совинформбюро, основанного в июне 1941 года.

А поскольку одна из главных задач агентства — донесение мнения Кремля до зарубежных читателей, зрителей, слушателей, то и слова президента надо воспринимать как посыл не россиянам, а тем, кто где-то там, в далеке далёком, нарушает принципы свободы слова. Взгляните на основную содержательную часть текста его выступления именно под этим углом:

«И, конечно, важно для представителей власти во всех странах мира обеспечить свободу распространения информации. Считаю, что многие из сидящих здесь в зале со мной согласятся, что не может быть ситуации, когда если каким-то властям какая-то информация нравится, её следует защищать и говорить о свободе распространения информации, о свободе прессы, а когда что-то не нравится — тут же обзывать эту информацию пропагандой кого бы то ни было, которая обслуживает какие-то политические группы либо интересы конкретных государств. Информация должна быть объективной со всех точек зрения и не подвергаться никаким репрессивным действиям с целью её корректировки».

Я всматривался в телеэкран, пытаясь понять, кто собрался на медиафоруме. Кроме лиц знакомых начальников, никого не нашёл. Вот замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, вот руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, вот директор департамента информации и печати нашего МИДа Мария Захарова. Всё, опознание на этом было закончено.

Остальные в зале, надо полагать,— участники юбилея, в том числе и представители братских и вовсе не братских стран, придерживающиеся одних с МИА «Россия сегодня» взглядов. Кстати, особой популярностью у интервьюеров пользовался немец Хуберт Зайпель, написавший книгу о Путине,— он даже упомянут на официальном сайте главы государства.

Да, забыл пояснить, что же такое мейнстрим. В толковом словаре Ожегова этого слова вы явно не найдёте, поскольку оно сугубо английское, обозначающее буквально: основной поток, основное течение. Переводят же его так: набор принятых, широко употребимых, официальных культурных стандартов. «Мейнстрим возникает как стойкое соединение сугубо развлекательных, академических, традиционалистских и адаптированных радикальных дискурсов,— сообщают иные словари.— Согласно его логике, аудитория должна гарантированно получить свою долю развлечения и комфорта».

Теперь понятно, с чем нам велено прощаться? Если для вас всё ясно, то для меня — не очень. Жить в новой эпохе без комфорта и развлечений? Конечно же, не они — главное в жизни, но хочется думать не только о работе и судьбах человечества, но и о чём-то ещё.

В газете «Якутск вечерний», издаваемой моим другом и коллегой Леонидом Левиным, недавно появилась — на каждой страницы телепрограммы — предупреждающая надпись: «Будьте осторожны! В информационных передачах ТВ часто допускаются искажения и ложные сведения. Чаще других в этом замечены телеканалы НТВ и «Россия».

К чему я привёл ещё одну цитату? К тому, что НТВ, несмотря на то, что название его расшифровывается как «Независимое телевидение», строго контролируется чиновниками со Старой площади. А одним из рупоров главного государственного канала является Дмитрий Киселёв, возглавляющий международное информационное агентство «Россия сегодня».

Публичные призывы к свободе слова, к новой журналистике — это одно. А реальное положение с этой самой свободой слова, с медиасферой — совсем другое. И лично я больше доверяю мудрому своему товарищу Леониду Левину, родившемуся ещё до создания Совинформбюро, чем лукавому Дмитрию Киселёву.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ

Источник: Красноярский рабочий

Запись опубликована в рубрике Пресс-кафе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *