Константин Зятьков о журналистских расследованиях

Журналистские расследования, наверное, были и остаются одним из любимейших жанров у читателей печатной прессы, и в этом нет ничего удивительного, ведь громкие разоблачения не могут никого оставить равнодушным, они вызывают и интерес, и негодование, и удовлетворение от того, что злостные нарушители всего, чего только можно, не смогли скрыть свои темные делишки.

Одно расстраивает: что печатных изданий в принципе стало меньше, а таких, которые на расследованиях специализируются, тем более. Редакции журнала «Новости СМИ» повезло — мы смогли пообщаться с генеральным директором издательства «Версия» Константином Зятьковым, и он рассказал нам о том, как сейчас живется его изданию, в чем особенность подобных изданий в целом, как строится работа редакции и т.д.

— Расскажите, пожалуйста, в чем особенность изданий журналистских расследований.

— Это призвание. Издание, подобное нашему, — это не простое деление на деловое, лайф-стайл, общественно-политическое. Это что-то в глубине каждого из наших журналистов — их желание углубляться в темы, анализировать, посмотреть на проблему под нестандартным углом. Главное желание — искать ответы на возникающие вопросы. Для нас отбить новостную повестку не самоцель — мы понимаем, что для большинства читателей мы не единственное издание. Наш читатель уже послушал радио и ТВ, может, даже пролистал другие печатные издания. Нас он откроет, чтобы почерпнуть дополнительную точку зрения, изучить доводы той или иной позиции. Разобраться.

Поэтому еженедельный формат — это оптимально, чтобы каждый журналист смог собрать достаточно информации, провести ее анализ и получить нужные комментарии.

Наш век стал очень быстрым. Люди концентрируются на узких разделах информации, связанных либо с работой, либо с развлечениями. Общие тематики никто не обсуждает, мало кто пытается углубляться. Новость часто редуцирована до заголовка. Это международная практика. Но остается и думающий читатель — он не хочет знать о событии, он хочет разобраться в его причинах, порассуждать о мотивации действующих лиц.

Наша задача — проверить документы, оценить ситуацию со второй стороны, дать высказаться всем и в итоге разрушить тишину.

Объемы информации сегодня впечатляют. Появление новых архивов, подобное панамскому, инсайда Сноудена, базовых архивов Ассанджа — это вехи современной истории расследовательской журналистики. Это подвиги людей, решивших бороться с политической и бизнес-конфиденциальностью, которая давно уже работает не на благо общества, а исключительно на власти предержащие. Такие массивы обрабатывают лучшие редакции мира. Потому что в итоге все равно должен быть журналист — анализирующий связи внутри данных и команда, которая готова обсуждать и отделять зерна от плевел. Но даже без появления этих уникальных месторождений информации политика открытости дает свои плоды. До Швеции, где данные о доходах каждого гражданина открыты, нам далеко. Но и текущие возможности в России уже впечатляют. Открытость госторгов, собственников и директоров компаний позволяет быстро проверять связи компаний, анализировать их отношения с госкомпаниями. Мы очень надеемся, что сохранят доступ к базам собственников имущества, а лучше бы его даже расширить. Декларации чиновников — это тоже своеобразный кладезь сырой информации для пытливого журналиста. В последнем номере мы писали о технологии разводов депутатов для сокрытия собственности. Уже в последний день перед публикацией мы поняли, что автор не назвала поименно наших героев. Оказалось, что данный анализ никто из коллег еще не проводил. Вот мы и сравнили декларации всех депутатов с 2011 по 2015 год, оговорившись, что они могли не указать вторую половину и по другим причинам.

Отдельно стоит сказать о регулярном противостоянии хозяйствующих субъектов в нашей стране. Долгие суды, коррумпированные чиновники и силовики на местах — все это подталкивает их на публичность. Они готовы открыть полностью, лишь бы получить возможность изложить свою позицию. Документы, которые всплывают при такой дележке заводов, вскрывают проблемы целого региона. Наша задача — проверить документы, оценить ситуацию со второй стороны, дать высказаться всем и в итоге разрушить тишину. В таких ситуациях мы получаем информацию от источников, наиболее близких к ситуации, — они для нас очень дороги. Я лично общаюсь и отвечаю за высшую степень конфиденциальности таких контактов. Стабильность в отношениях, история работы с другими информаторами, готовность директора и редактора лично идти на контакт и отвечать за свои слова часто позволяет нам получить информацию от тех, кто не был готов делиться с другими СМИ.

— Сколько подобных изданий представлено на российском рынке? Какая расстановка сил и конкуренция в данном сегменте? Уменьшается ли количество подобных изданий на рынке?

— За время моей работы число изданий сильно не менялось. Иногда сложно отделить расследовательское издание от иного. Вот «Наша Версия» — по формату чистый таблоид: доля фотографий значительна, подача тем яркая, формат А3… Но это не мешает нам браться за серьез-ные темы. Прекрасные расследования выходят в деловых изданиях: «Ведомости», спецпроекты РБК, «Коммерсантъ»… Если говорить об изданиях, которые постоянно берут на себя, подобно нам, расследовательскую тематику, то для меня это «Новая Газета», «Московский Комсомолец», The New Times, «Совершенно Секретно». Стоит упомянуть и популярных блогеров, которые также готовы без оглядки на ограничения издателя, юриста и главного редактора выплеснуть первыми уникальные данные.

К счастью, «Наша Версия» явно выделяется на фоне многих изданий. Так сложилось, что все наши авторы — патриоты России. Все по-своему, есть и либеральный Игорь Дмитриев, есть и крайне патриотичный Руслан Горевой. Даже в критических материалах (в которых не даем спуску проворовавшимся чиновникам) мы не переходим на уныние и пустое отрицание. Конструктивная критика — то, что многим нравится. Было крайне приятно, что в нашу редакцию обращались члены ОНФ, для того чтобы пополнить свой багаж критики. Но, конечно, наша грань сильно дальше их.

Безусловно, в регионах обстановка становится очень тяжелой. Бумага — удел сильных. В бумаге подобно студенту — все время в тонусе, в сроках, в строкаже. В интернете, с одной стороны, все чуть просторнее, а с другой — гонка за первым заголовком, и темп конкурентов часто вынуждает давать информацию быстрее, чем она того заслуживает. В нашем интернет-издании мы во главу угла ставим автора и его тему. Новости идут отдельной строкой — к статьям же мы стараемся применять те же требования, что и в печатном издании.

— Сколько лет изданию «Наша версия»? Какова его аудитория, на кого вы в первую очередь рассчитываете?

— Еженедельная газета «Совершенно секретно — Версия» была основана в 1998 г. известным российским журналистом Артемом Боровиком. Журналистский коллектив издания прославился рядом громких расследований, публикацией сенсационных материалов. В 2005 г. газета получила новое имя — «Наша версия».

Аудитория издания — около 380 тыс. человек. Больше 2/3 — мужчины. Специалисты спецслужб, чиновники высшего эшелона, военные. Мы чувствуем это и по откликам на наше издание — общественно-социальные темы без политики вызывают минимальный отклик. А вот публикации про депутатов, министров, военных, обитателей экономического олимпа вызывают очень быструю реакцию. Отдельно хочу поблагодарить руководителей силовых ведомств, которые взвешенно относятся к нашей критике и очень быстро реагируют на публикации, вскрывающие подведомственные им проблемы. К себе на стол руководители запрашивают проблемные дела уже в понедельник вечером — в день выхода наших публикаций.

— Каким тиражом распространяется издание и на какой территории? Какая доля от всего тиража уходит в регионы России?

— Общий тираж сейчас — 180 тыс. В регионы уходит большая часть. В Москве и МО распространяется около 70 тыс.

— Как строится работа редакции, сколько человек работает над выпуском? Вы производите контент только силами собственной редакции, или есть внештатные авторы?

— Общее число сотрудников — 50 человек. Половина — это творческие авторы. Условно половина из них трудится в редакции, а половина — дома. Внештатников привлекаем, как можем. Чаще всего ищем их не из числа авторов других изданий, а из числа профессионалов своей отрасли.

Я всегда рад заплатить за складный текст или просто за инсайд. Человек рискует, выходит на связь… это надо компенсировать.

Люди готовы отдать информацию, хотят не просто гонорара, но и часть славы. Хотя и боремся с другими изданиями и по оплате отдельных текстов. Есть еще площадки, которые паразитируют на теме бессребреничества и поиска правды. Я всегда рад заплатить за складный текст или просто за инсайд. Человек рискует, выходит на связь… это надо компенсировать.

— Газета «Наша версия» — еженедельник. Испытываете ли вы трудности с поиском тем для нового номера?

— На планерках мы часто рассуждаем, ищем поворот — неожиданный угол зрения на проблему. А дальше уже начинаем рыть и выясняем, нужны ли нам для этого материала уникальные снимки, сможем ли мы добыть комментарий или информацию из первых уст или это кабинетная работа по анализу взаимосвязей, — все это для нас расследование.

— Как чувствуете себя в финансовом плане? Каковы были итоги 2015 года?

— 2015-й, несмотря на многие сложности, удалось закончить с хорошими результатами. Тираж в некоторых регионах подрос. Сайт ожил и стал самостоятельным СМИ. Но и собственнику удалось показать рост доходности. В наше время показать возврат с такого медийного ресурса — это уже хороший результат, а показывать пусть и небольшую, но стабильную динамику по росту доходности считаю отличным достижением. Кстати, собственник за это платит нам драгоценной монетой — в деятельность издания почти не вмешивается, темы не закрывает, печатать друзей не обязывает. Коллектив издания видел его лишь раз за год.

— Какой отпечаток наложил на вас экономический кризис со всеми вытекающими?

— Мы потеряли франшизу в Санкт-Петербурге. Тираж сохранили, закрыв рынок федеральным выпуском, но все же это не то. Хочется отдавать людям издание с местной фактурой. В прошлом году было большое затишье — летом все будто встало. Сейчас рынок прессы и рекламы будто стал налаживаться.

— Были ли в вашем издании приняты какие-то меры для его преодоления?

— Оптимизация в издании не останавливается с 2008 г. К сожалению, пришлось расстаться с несколькими журналистами и даже редактором. Кто-то из технического персонала, возможно, остро чувствует, что зарплата стала давно отставать от ценников в магазине. Но, с другой стороны, мы держим стабильно наш коллектив. Вместе с главным редактором стараемся отмечать заслуги авторов дополнительно — это дает стимул не просто отрабатывать гонорары, но и стремиться к новым результатам. Интернет тоже помогает в этом — видна мгновенная реакция по материалам: тысячи просмотров за короткое время — это большое достижение. Но не все темы «вирусятся» — стараемся отмечать и то, что имело свою особую значимость.

Мы никогда не опускали руки. Издательский дом всегда ищет дополнительные возможности заработка. Мы боролись за выпуск нескольких глянцевых изданий. Уже несколько лет подряд радуем большого заказчика тем, что выпускаем, печатаем и распространяем его издание. К нам обращаются крупные организации как за полным циклом издательских услуг, так и за отдельными этапами. Наш арт-директор разрабатывает современные выдающиеся макеты газет, наш блок верстки, дизайнеров, бильдов и препресса также работает на высочайшем уровне и оказывает свои услуги на аутсорсе. Моя функция — находить им заказчиков и благодарить их за творческие успехи.

— У вас есть сайт — расскажите о нем, как давно он функционирует? Сколько уникальных посетителей в сутки? Приносит ли он какой-то доход? Есть ли мобильная версия? Если нет, есть ли планы по ее созданию?

— Сайт запустили в прошлом году. Число посетителей выросло в 5–7 раз за 2015 г. Это во многом заслуга автора проекта и нашего главного редактора сайта. Сейчас в федеральной редакции сайта 12 человек. А еще у нас 6 регионов (Кавказ, Саратов, Татарстан, Башкортостан, Санкт-Петербург, Марий Эл, Чувашия), которыми руководит выдающийся редактор и мэтр расследовательской журналистики. Сейчас федеральный сайт с региональными площадками представляет собой сильное независимое СМИ как по контенту, так и по экономике. Его доходы приближаются к его расходам. Пока сайт — вторая нога газеты «Версия»: он обеспечивает проникновение наших материалов во все российские и даже иностранные новостные ленты и агрегаторы, добавляя нам покрытие в содержании и устойчивость в экономике. Возможно, через короткое время он может быть не только помощником, но и партнером бумажному изданию. Мы постоянно развиваем его, улучшаем и дополняем. Последнее, над чем трудится команда разработчиков, — это push-сообщения, позволяющие читателю получать оперативно наши публикации в сообщении от браузера.

— Кто ваши основные конкуренты?

— Я уже говорил, что расследовательских изданий в России немного — все они наши конкуренты в том или ином виде. У нас свой сегмент с некоторым оттенком патриотизма и конструктивной критики. Позволяем мы себе уходить в конспирологию — наше название нам дает нам такую возможность, в отличие от бизнес-изданий, вынужденных ограничиваться сухими фактами вне колонок.

Расследовательских изданий в России немного — все они наши конкуренты в том или ином виде.

«Совершенно Секретно» в прошлом году отметилось выходом в наш сегмент. Новая команда попыталась сделать из ежемесячника еженедельник. Так как прежде наши издания связывал один холдинг, мы могли потерять наших читателей. Редакция корпела над контентом, а в администрации мы приняли тяжелое решение держать цены и вкладываться в новые регионы. Сейчас мы закрепились по дистрибуции, тираж увеличили, получили рост аудитории. Наши конкуренты не смогли похвастаться тем же. Сейчас они вынуждены ретироваться обратно в ежемесячный формат к старой команде журналистов — их эксперимент не удался.

— Какую оценку вы можете дать рынку печатной прессы России? В чем самые главные проблемы?

— Почта, дистрибуция, печать.

В Японии доставка газеты происходит к каждой двери за ночь. В России еженедельник не всегда успевает к своему читателю на неделе — так что число наших подписчиков постоянно снижается. Количество киосков также падает. Маржа на наш товар высокая в относительном выражении, но не в абсолютном. Однако это не повод требовать с издателей оплату за каждый чих (выкладка, эффективность присутствие, размещение, вхождение, ретро-бонусы, просчет — все это страшные термины обозначающие одно: заплати, или мы не будем мараться бумагой). Конечно, выгоднее продавать журнал, который хранится месяц и с которого разом можно заработать круглую сумму, но ведь и ходить в такой киоск скоро перестанут — журнал можно купить в книжном магазине или супермаркетах. Кстати, последние эффективно сотрудничают и берут нас в сети. Магазины понимают, что человек может прийти за свежей прессой, а свой средний чек все равно доберет. Кажется, киоскеры об этом стали забывать.

Рост стоимости бумаги при неизменных рублевых ценах основных слагаемых себестоимости остается даже для нас, расследователей, загадкой. Так же, как и то, что федеральная статистика уже который год ошибается в инфляции цен на бумагу чуть ли не на десятки процентов.

— Какое будущее ждет отрасль, на ваш взгляд?

— Смотрим с оптимизмом. Мы всем еще покажем «Нашу Версию».

Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции

Запись опубликована в рубрике Авторитетно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *