На Ангарском перевале возле Памятного знака в честь партизан и подпольщиков Крыма прошла традиционная Партизанская маевка. Эта традиция рождена 65 лет назад. Начиная с 1951 года, 2 мая здесь проводятся встречи бывших партизан и подпольщиков Крыма, их родных и близких. В ней приняли участие представители Союза советских офицеров, общественности Севастополя.
Немного истории. Изначально партизанская маевка в горно-лесном массиве над Алуштой задумывалась как место встречи бывших партизан и подпольщиков, действовавших на временно оккупированной территории Крымского полуострова в годы Великой Отечественной войны. За наносимый урон противник называл партизан и патриотов подполья «третьим фронтом». В 1941—1944 гг. в лесах и населенных пунктах Крымаи в районе Севастополя действовали 80 партизанских отрядов, насчитывающих в своем составе около 12 тысяч бойцов, и 202 подпольно-патриотические организации и группы, объединявшие более 2500 человек.
На первые маевки собирались крымские партизаны и подпольщики, их жены, мужья. С годами ряды участников встречи ширились: к крымским партизанам примкнули их товарищи по оружию, сражавшиеся в партизанских отрядах и подпольных организациях в других регионах России, Украины, Белоруссии, а также, конечно, проживающие в Крыму. Сегодня воевавших ветеранов осталось буквально единицы, но традиция живет. Вместе с ветеранами на маевку приезжают их дети, внуки, правнуки. У молодого поколения есть уникальная возможность пообщаться с непосредственными участниками тех исторических событий, услышать их воспоминания о народной борьбе, которой по сути своей и являлось партизанское и подпольное движение.
В этом году на встречу приехали около 2,5 тысяч человек, в том числе родные и близкие ветеранов, их внуки, правнуки, представители власти и общественности, в том числе первый заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Михаил Шеремет и сенатор Ольга Ковитиди. Севастопольцев представляли члены Союза советских офицеров, возглавляемые полковником Василием Лобовым, председатель Союза журналистов Севастополя капитан 1 ранга Сергей Горбачев и глава Фонда сохранения наследия Качинской офицерской Школы военных летчиков Василий Ятленко.
За шесть с половиной десятилетий существования партизанской маевки сложился ритуал и сценарий ее проведения. С утра делегации из всех городов и районов Крыма собрались в центре Симферополя, оттуда автоколонна направилась в сторону Алушты. Первая остановка – на 27-м километре трассы — у Памятника партизанской Славы «Партизанская шапка». Именно здесь пролегал один из основных партизанских путей из южной части крымских лесов в северную и восточную. У «Партизанской шапки» состоялось возложение гирлянды Славы, венков и цветов. Затем колонна автобусов двинулась на Ангарский перевал. Здесь, неподалеку от трассы в лесу на высоте почти 800 метров установлен Памятный знак Крымским партизанам, у которого и прошли основные мероприятия маевки. После возложения цветов состоялся митинг.
В программе торжественных мероприятий для ветеранов и участников маевки были организованы концерт и традиционная солдатская каша. Обеспечивали маёвку работники МВД, силы Самообороны, конечно же, военнослужащие Черноморского флота, а также волонтеры из молодежных организаций.