Топтыгин в топ-новостях

у

Изощренная кухня

− США −

Активная роль России в международных делах в последние годы вызвала живую реакцию в США и сопровождалась многочисленными комментариями американской политической элиты, публикациями в местных СМИ и НПО. По большей части, конечно, негативными. Рост влияния Москвы тут воспринимают как прямую угрозу собственному доминированию в мире.

На каждую объективную публикацию приходилось десять, а то и сто очерняющих Россию. Основной информационный поток по российской проблематике однозначно негативен. А на тех, кто слишком увлекается пониманием позиции Москвы, как, например, профессор Нью-Йоркского университета Стивен Коэн или режиссер Оливер Стоун, запросто навешивали ярлыки «апологетов Путина». А то и более грубое, но устоявшееся в местном политическом жаргоне «полезный идиот».

100 очерняющих публикаций на 10 объективных

В США грязные приемы в информационной войне — не редкость. Увы, американцы, часто считающие россиян подверженными пропаганде, сами столь нерушимо верят в объективность собственных СМИ, что зачастую принимают их публикации за чистую монету, не утруждаясь проверкой через альтернативные источники. Классическим примером может послужить случай из кампании, которую в начале 2015 года развернули киевская «партия войны» и местные «ястребы», требовавшие от администрации Барака Обамы поставлять оружие украинским силовикам против ополченцев в Донбассе. Пока в Минске полным ходом шли переговоры о путях выхода из кризиса, сенатор Джеймс Инхоф внес в верхнюю палату конгресса США законопроект, выделявший деньги на оружие для ВСУ. В качестве вещественного доказательства «российской агрессии» он приложил к тексту фотографии военной техники РФ на Украине, переданные ему командиром батальона «Донбасс» Семеном Семенченко. Сенатор был уверен в подлинности снимков потому, что «они совпадали с содержанием репортажей СМИ». Желание увидеть российские танки было столь велико, что его помощники даже не удосужились проверить изображения в Интернете, сразу передав снимки изданию Washington Free Beacon, подготовившему очередную разоблачительную публикацию против России. Зато читатели быстро раскусили, что фотографии колонн военной техники сделаны еще в 2008 году в Грузии, а к Украине не имеют никакого отношения. Кстати, вскрывшийся обман хотя и привел сенатора в ярость, однако никак не изменил его решимости добиваться оружия для Киева.

Другой излюбленный прием госдепартамента и министерства обороны — вброс данных в СМИ без доказательств, но со ссылкой на некие разведданные, в которых может быть элемент неясности. Например, после крушения рейса MH-17 на Украине. Настроенные против России политики и эксперты на основе таких косвенных данных и заявлений украинских властей быстро ушли от любой неясности: еще до сбора первых обломков в США уже не ставили под сомнение вину ополченцев и РФ. Многократное повторение заявлений с официальных подиумов, их перепечатка в СМИ — и никакие доказательства уже не нужны, версия прочно осела в общественном сознании. Нередко местные обозреватели и эксперты выдергивают из контекста подходящие им цитаты российских политиков, вписывая их в заранее подготовленные логические конструкции. Излюбленным и тысячекратно использованным приемом здесь является цитирование слов президента России Владимира Путина о том, что «распад СССР стал трагедией XX века». В этом комментаторы усматривают все что угодно — от стремления сделать Россию великой до психологической установки на воссоздание СССР.

Руководство Пентагона в интервью и комментариях в последние два года систематически называет Россию долгосрочной угрозой номер один для США, хотя параллельно госдепартамент стремится расширять диалог для решения ключевых проблем. Цель этих страшилок про Россию лежит на поверхности — министерство обороны больше всех других ведомств пострадало от политики сокращения бюджетных расходов и «российская агрессия» как нельзя кстати для того, чтобы развернуть этот тренд вспять..

Наконец, не последний инструмент в информационных баталиях — НПО и правозащитные организации. Как и местные СМИ, они позиционируют себя независимыми от властей, претендуют на всесторонний подход. Например, крупные НПО в докладах о конфликте в Донбассе, действительно, не только критиковали ополченцев, но и регулярно указывали на обстрелы жилых районов украинскими силовиками, на враждебные действия властей в Киеве против российских СМИ. В госдепартаменте и на слушаниях в конгрессе чиновники, с одной стороны, не подвергали данные правозащитников никакому сомнению, если требовалось очернить ополчение или Россию. Но когда журналисты поднимали вопросы о грехах украинских властей и армии, американские политики сразу меняли отношение к докладам НПО и начинали выгораживать своих ставленников в Киеве.

Телеканал сел в лужу

− Франция −

Многочисленные западные СМИ, как печатные, так и электронные, постоянно обвиняют Россию в том, что в ходе военной операции в Сирии ее самолеты в большей степени бомбили так называемую «умеренную оппозицию», а не террористов ДАИШ (запрещенную в РФ группировку ИГ), при этом не различая военные и гражданские цели.

А международная коалиции во главе с США якобы успешно борется с главным на сегодня мировым злом. В те дни один из национальных французских телеканалов в прайм-тайм показал сюжет о «хирургических ударах» коалиции… и сел в лужу. Оказалось, что для видеоряда телеканал использовал кадры с сайта Минобороны России. Причем с видеороликов были удалены надписи на русском, что говорит не о случайной ошибке, а о вполне продуманном шаге. Об этом проколе не без иронии написали даже в местных газетах, в частности в солидной «Фигаро». Этим инцидент и был исчерпан. Ни опровержений, ни извинений от телеканала не последовало.

Подтасовка фактов, замалчивание невыгодных с местной пропагандистской точки зрения событий, особенно что касается России, ее внутренней и внешней политики, — явление здесь весьма распространенное. Вот что по этому поводу считает ветеран французской журналистики, проработавший более 30 лет в агентстве АФП, а ныне председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции Дмитрий де Кошко.

70 процентов французов утратили доверие к СМИ

— История с подтасовкой видеоряда — далеко не первая. Мне вспоминается первая война в Персидском заливе, когда на телевидении показывались кадры разлитой по морю нефти, ничего общего не имеющие с тогдашними боевыми действиями, — говорит месье де Кошко. — Что касается подачи в местных СМИ России ну, если не как врага, хотя в некоторых публикациях доходят и до этого, то как недружественной угрюмой страны с агрессивными намерениями, то это у нас довольно распространено. Что за этим скрывается? Широкая пропагандистская кампания, отвечающая интересам НАТО. Она ведется по разным направлениям, прибегая к широкому арсеналу отработанных технологий, хитростей, подтасовок. Этим антирусским духом пронизаны многие редакции, и все это так или иначе сказывается на французском обществе, которое всегда относилось к России весьма дружественно.

Отметим, что русофобские публикации порой имеют обратный эффект. Люди начинают искать правду, в частности в социальных сетях, на специализированных сайтах. Убедившись в том, что им лгали или недоговаривали, а это, конечно, касается не только русофобии, но и прочих злободневных проблем, теряют доверие к СМИ. По опросу, проведенному пару лет тому назад институтом IPSOS, 70 с лишним процентов французов придерживаются такой позиции.

«В прическе Меркель виноват Кремль»

− Германия 

О предвзятости немецких СМИ в отношении России пишет обозреватель журнала «Шпигель» Якоб Аугштайн.

«Ужасная атмосфера подозрительности внушает чувство слома эпох. Мы повсюду видим шпионов и агентов. Вокруг анархисты, пропагандисты, террористы и — русские. Настоящее представляется нам романом из Викторианской эпохи: здесь — светлая Европа, которая разумно управляется, а там — темная Россия, в которой царят насилие, произвол и страсти и которая только и жаждет нашей погибели, — показывает немецкий колумнист расхожий взгляд своих коллег. — Во всем, что на континенте идет не так, обвиняют российского президента. Чуть ли не в прическе Меркель».

Автор «Шпигеля» напоминает, как матерый тележурналист Ульрих Викерт высказал предположение, будто «российские спецслужбы распространили в Германии термин «лживая пресса», заставив немецкую аудиторию усомниться в объективности СМИ ФРГ. Викерт намекнул, что Москва поддерживает антиисламское движение PEGIDA. На вопрос о том, есть ли у него доказательства, аналитик выдал исчерпывающий ответ: «Нет. Никаких. Я не говорю, что это так. Но мы должны об этом задуматься».

«Мы утратили право читать мораль, — пишет Аугштайн, в том числе по поводу критики действий РФ в Сирии, распространенной в немецких СМИ. — Пять лет гражданской войны, 250 тысяч убитых, более 11 миллионов беженцев — Запад не смог это предотвратить». Журналист предлагает свое объяснение информационных атак на РФ: «Подобная риторика служит Западу для того, чтобы оправдывать собственное наращивание вооружений в Восточной Европе, ведь эта новая «холодная война» нас вполне устраивает».

Чтобы представить подборку тем о России, достаточно посмотреть рубрики на портале того же «Шпигеля». Среди них сохранился такой реликт времен «холодной войны» и девяностых, как «русские — мафия». Большинство статей с метками «Россия» и (чаще) «Кремль» было связано до последнего времени с сирийским сюжетом. «Москва — не партнер», — категорично пишет «Франкфуртер альгемайне цайтунг». «Россия использует вакуум власти в Сирии, чтобы отомстить Меркель и американцам. Турция оказалась под давлением», — демонстрирует высокий класс аналитики газета «Вельт».

Разумеется, немецкие СМИ не могли обойти стороной такое знаковое событие, как поездка в Москву премьер-министра федеральной земли Бавария Хорста Зеехофера, который встречался с президентом России. «Прием Зеехофера у Путина вызвал сумятицу, в том числе в российских СМИ, — иронизирует по этому поводу «Шпигель онлайн». — Они преподносят его как «победу здравого смысла» и «прорыв против антироссийских санкций». «Зеехофер трудится в Москве над своим мавзолеем», — с издевкой пишет «Вельт». «Примирительные заявления баварского политика в Москве свидетельствуют о том, что он не осознал сигналы времени по отношению к России», — комментирует событие обозреватель «Дойче велле» в статье с характерным заголовком «Лучше бы Зеехофер не ездил в Москву».

А был ли дедушка?

− Польша −

В качестве показательного примера подтасовки фактов в польских СМИ можно привести недавнее интервью министра культуры РФ Владимира Мединского польской тележурналистке Марии Пшеломец, в ходе которого ведущая обвинила советского генерала Ивана Черняховского в убийстве своего дедушки. Позже стало известно, что дедушка умер спустя семь лет после трагической гибели Черняховского.

Россиянам и полякам трудно прийти к взаимопониманию, особенно в вопросах совместной истории. Поэтому некоторые журналисты в Польше не гнушаются передергиванием фактов, чтобы доказать, что именно их мнение — правильное. Так и произошло в программе Studio Wschod на общественном телеканале TVP, когда глава российского минкультуры пытался отвечать на вопросы ведущей, а та прерывала его, не давала докончить мысль или опровергнуть очевидную ложь.

С легкой руки журналистки в прямом эфире маршал Константин Рокоссовский стал «коррупционером», а генерал Черняховский — «убийцей». Позже выяснилось, что Рокоссовского ведущая, называющая себя историком, перепутала с польским маршалом Михалом Роля-Жимерским, а дедушка, якобы убитый Черняховским, умер спустя годы, но ни опровержений, ни извинений со стороны телеканала не последовало. Наоборот, начальство Марию Пшеломец, по ее собственным словам, поздравило с удачной передачей. Видимо, это действительно большая удача — ввести зрителя в заблуждение и не позволить собеседнику опровергнуть явную ложь.

Продюсер этой программы Марек Чункевич извинился за поведение Марии Пшеломец перед Владимиром Мединским, но на следующий день был уволен.

Мишка на «Тополе»

− Великобритания −

В британских СМИ существуют несколько стандартных сценариев, которые британские журналисты обыгрывают для подпитки русофобских настроений у доверчивых жителей туманного Альбиона.

Первый можно условно назвать «Россия играет мускулами». Пролетели самолеты ВВС России в международном воздушном пространстве в рамках планового патрулирования — заголовок уже готов: «Россия играет мускулами». Провели ВС РФ учения на своей территории — опять же Россия играет мускулами. Ну а когда Москва по официальному запросу президента Сирии Башара Асада начала воздушную операцию в САР против террористов из ДАИШ (запрещенной в РФ), то тут уж Россия и вовсе «бросила вызов Западу». Прозрение если и приходит, то после и незаметно.

Второй способ запугать британских читателей Россией — это поведать о коварных планах нападения на Европу. Кульминацией этих бредовых измышлений стал псевдодокументальный фильм Би-би-си, в котором разыгрывается виртуальный сценарий… третьей мировой войны.

В скандальной постановке рассказывается, как Россия вторгается в Латвию и вступает в конфликт с Великобританией и США — «хорошими парнями», выступающими защитниками Прибалтики, которые спасают Прибалтику и весь мир от ядерной войны.

При этом создатели даже не упоминают, что передача основана на вымысле, а не на реальности. И дабы придать своему сценарию большую достоверность, приводят комментарии авторитетных экспертов — бывших дипломатов и военных начальников. Например, бывшего заместителя верховного главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе генерала Ричарда Ширеффа, первого морского лорда ВМС Соединенного Королевства адмирала Алана Уэста и других. Все эти люди, которые совсем недавно имели непосредственное отношение к принятию стратегических решений, всерьез рассуждают о нанесении ответного удара по России.

А чтобы ни у кого из британцев не осталось никаких сомнений о захватнических амбициях России, в шаржах и карикатурах СМИ обыгрывают стереотипные представления о русских.

И вот уже в авторитетных изданиях красный медведь откусывает части Европы или перекрывает ей газовый вентиль. В худшем же случае медведь и вовсе направил ракеты с ядерными боеголовками на мировое сообщество. И это могло бы даже быть забавным, если бы подавляющее большинство британцев не принимали подобные карикатуры за чистую правду.

Самураи сглаживют углы канонов

− Япония −

Японские СМИ пишут о России по «западным лекалам». Газеты поднимают проблемы и задают ту же тональность, что и печатные издания США или Великобритании.
Внешняя и внутренняя политика РФ представлена массмедиа японского архипелага в негативном свете. Положительные отклики, как правило, можно обнаружить в материалах о русском искусстве или литературе. Однобокое освещение российской тематики в японских СМИ около года назад побудило бывшего премьер-министра Японии Юкио Хатояму совершить визит в Крым, чтобы разобраться в ситуации и лично оценить происходящее. После возвращения из поездки политик отметил, что наблюдал на полуострове картину, обратную представленной в японской периодике.По мнению экс-премьера, японцы, включая правительственные круги, получают субъективную информацию о ситуации в Крыму. «Все сведения, касающиеся украинского кризиса, приходят в Японию из Вашингтона, — заявил Хатояма. — Относительно украинских событий существует масса мнений. Поэтому будет правильным взглянуть на ситуацию с разных сторон и сделать свой собственный вывод».Насчет операции российских ВКС в Сирии знающие люди советуют объективные новости и аналитику искать в японской блогосфере. Действия летчиков РФ в сирийском государстве, как оказалось, поддерживало немалое число пользователей японского Интернета. Однако центральные газеты без устали твердили, что российские бомбы падали на представителей умеренной оппозиции и мирных жителей. В ссылках при этом приводились данные лондонской «Обсерватории прав человека в Сирии». Одновременно с этим комментарии представителей Минобороны России почему-то не учитывались.Справедливости ради стоит сказать, что «накал страстей» в японской прессе несколько ниже, чем в американской и британской. Люди, которые регулярно просматривают местные газеты, отмечают стремление японских журналистов «сгладить углы». И тем не менее в неофициальных беседах корреспонденты центральных газет Японии признаются, что отступить в своих статьях от установки сверху практически невозможно. Как правило, негативные информационные поводы активно подхватываются СМИ островного государства и получают широкое освещение. А для позитивных моментов места на газетных полосах по непонятным причинам не находится вовсе.

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)

Источник: rg.ru

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Пресс-кафе с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *