Рунет на поверке

10-01Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над интернет-трафиком на территории России. В существующую правовую базу вносятся соответствующие поправки.

Настало время реализации поручений президента Владимира Путина, которые он дал на заседании Совета безопасности осенью 2014 года. Тогда, как известно, обсуждались итоги учений по устойчивости российского Интернета и вопросы его автономной работы. Речь шла о минимизации рисков для Рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. Что нужно сделать, в принципе и тогда было понятно – в законопроекте Минкомсвязи описано несколько способов, которые помогут уполномоченным властью органам следить за маршрутами интернет-пользователей в сетях связи.

Предлагается создать государственную систему мониторинга использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов. Она же должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры российского сегмента Всемирной сети. В рамках этой системы, надо понимать, будет создан реестр адресов Рунета.

Государству так или иначе придется установить контроль над российской частью Интернета. При нынешней завязанности общества на Всемирную сеть это действительно вопрос государственной безопасности. В принципе такое возможно, но ни в коем случае не в полном объеме. Интернет – глобальное явление, и говорить о тотальном контроле даже над какой-то его частью бессмысленно. Но определенные действия, направленные на то, чтобы рычаги управления «нашей» частью Сети были в наших же руках, необходимы.

Что касается персонализации пользователей, то, по моему мнению, со временем будет как бы два Интернета. Один – с полной идентификацией пользователя, и это уже сейчас практикуется в области, скажем, госзакупок. Другая часть будет оставаться приватной или даже анонимной, и в том же фейсбуке люди продолжат писать друг другу что попало, никак не раскрывая свою личность. Но это выглядит вольницей лишь с пользовательской точки зрения, поскольку понятно, что именно в анонимном секторе Сети может содержаться информация, затрагивающая государственные интересы. Очевидно, что будет развиваться сотрудничество официальных структур с основными провайдерами, таким образом должен быть создан механизм персонификации пользователя по требованию спецслужб.


Источник: vpk-news.ru

 

Запись опубликована в рубрике Авторитетно с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *