Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории страны. Таким образом планируется обеспечить безопасность рунета, в частности, защитить его от внешних атак, пишут «Ведомости».
«Предлагается создать государственную систему мониторинга использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов) Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры Рунета», — сказано в пояснительной записке к документу, которую приводит издание.
Планируется создание реестра адресов русского сегмента Интернета. Это нужно, чтобы органы государственной власти смогли понять, как работает Рунет: из-за хаотического развития он очень сложно устроен, поэтому власти пока не могут защитить его он внешних угроз.
Зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком внесут в специальный реестр. Операторы будут обязаны использовать лишь те точки обмена трафиком, что попали в список.
Отмечается, что об инициативе уже знают некоторые операторы и поисковики, впрочем, официальных комментариев по данному поводу не поступало. Представители Минкомсвязи, «Ростелекома», МТС, «Вымпелкома», «Мегафона», «Яндекса» и Mail.ru Group отказались обсуждать данный вопрос.
3 февраля сообщалось, что Минкомсвязи предлагает закрепить право граждан на доступ к услугам связи как часть реализации конституционного права на доступ к информации, пишет Lenta.ru. Ведомство намерено таким образом решить проблему доступа операторов связи в общие помещения многоквартирных домов для установки соответствующего оборудования.
1 февраля президент России Владимир Путин поручил ряду ведомств разработать предложения по отслеживанию информационных угроз в интернете. ФСБ, Генпрокуратура, Минюст, Минкомсвязи, Роскомнадзор и другие заинтересованные структуры должны до 1 июня представить предложения по регулированию обработки данных россиян в сети, которые впоследствии внесут в закон. Кроме того, ФСБ и Минкомсвязи поручено изменить требования к шифрованию данных в интернете и предусмотреть ответственность за их нарушение.
Источник: jourdom.ru