В начале года краевые СМИ остались без госзаказа. Процедура распределения средств на пиар чиновников все еще не принята, однако вчера стало известно, что краевое Заксобрание края отказалось от «единого котла» и вернулись к прежней схеме, решив распоряжаться медиа-бюджетом самостоятельно. Пермские СМИ остались без господдержки на первые три месяца года.
ТЕКСТ спросил районные газеты, как им приходится выживать в этих условиях, а председателя пермского Союза журналистов — об альтернативных способах господдержки СМИ, чтобы они не превращались в «оголтелые вестники» властей.
Татьяна Крохалева, член Союза журналистов России, директор ООО « Пресса-ТОМ», газета «ЗОРИ ПЛЮС», Добрянка:
В свое время на заре «строительства демократии» мы гордились тем, что у нас в Пермском крае нет государственных газет или СМИ, принадлежащих краевым властям. Управление печати, которое занималось проблемами всех СМИ, в том числе и районных газет, было ликвидировано в конце 90-х. В регионах, граничащих с Пермским краем, не торопились ликвидировать такие подразделения и сейчас там с районными газетами системно работают по всем проблемам: тиражи, бумага, полиграфия, распространение, а так же обучение специалистов.
В период кризиса отсутствие координирующего административного центра (несколько лет по собственной инициативе им была Пермская краевая организация Союз журналистов) ударила по районкам. У пресс-службы губернатора нет функционала заниматься делами районных газет. Задача пресс-службы губернатора, как любой пресс-службы, пиарить деятельность губернатора и его администрации. И больше 10 лет финансирование распределялось на рекламирование деятельности краевых властей.
Отсутствие финансирования в начале года повлияет на экономику газет. Районным газетам приходится сокращать издержки, коллективы, зарплаты, и без того мизерные, тиражи. Журналистское сообщество не очень солидарно, когда нужно объединиться и выступить одним фронтом. У каждого свои «заморочки», каждый дует на свою воду, но внутреннее сопротивление все равно накапливается. Мы далеко не четвертая власть и далеко не власть, но мы являемся влиятельной силой.
Сегодня с региональной прессой в Пермском крае поступили максимально неприлично. Так относиться к прессе для власти нецелесообразно и даже не выгодно. Люди, которые занимаются пиаром краевой власти, я уверена, прекрасно все осознают. Сегодня губернатору не нужны как конфликты в прессе, так конфликты с прессой. Рейтинг губернатора в Кремле зависит и от того, что в про него пишут в СМИ.
Я, как член рабочей группы, которую создали в Пермской краевой журналистской организации для выработки предложений схемы финансирования региональной прессы Пермского края, предлагаю на 2016 год восстановить схему финансирования, которая применялась до 2015 года, в 2017 году и далее финансировать СМИ по грантовой системе.
Игорь Лобанов, председатель Пермской краевой организации Союза журналистов России:
По итогам заседания расширенного правления Пермской краевой организации Союза журналистов России, состоявшегося 13 января, в День российской печати, мы планировали обратиться к депутатам краевого Законодательного собрания от лица всех районных и муниципальных газет Прикамья с призывом срочно обратить внимание на ситуацию с господдержкой СМИ. Однако Консультативный совет при краевом парламенте принял 19 февраля решение вернуться к прежней схеме финансирования, действовавшей до 2015 года. Эта схема, напомню, предусматривала, что Законодательное собрание самостоятельно распоряжается своим медиа-бюджетом.
К сожалению, январь, февраль и март для пермских СМИ уже потеряны. Торги на 2016 год должны быть объявлены 1 февраля, а заключение контрактов, по плану, состоится 14 марта. Это значит, что раньше апреля газеты деньги получать не смогут. Впрочем, хорошо уже, что процесс сдвинулся с места. По моей информации, трёхмесячная задержка с финансированием, возможно, будет компенсирована увеличением объёмов по году. Мы в любом случае намерены широко обсудить дальнейшие отношения между СМИ и органами власти и выработать правила работы на годы вперед.
Так, мы считаемым необходимым рассмотреть возможность внедрения в Пермском крае грантовой системы поддержки краевых СМИ и субсидий для местных. Мы уверены, что сможем найти корректные способы господдержки, сделать так, чтобы газеты не превращались в оголтелые вестники о деятельности того или иного представителя власти и, информируя о работе депутатов и чиновников, оставались актуальными и интересными для своих читателей. Ближайшая тактическая задача, на мой взгляд — как можно скорее запустить конкурсные процедуры 2016 года. Стратегическая — сформулировать понятные способы поддержки СМИ, закрепить их на постоянной основе так, чтоб уже никакой субъективный фактор не мог их изменить».
Мы надеемся, что такое обсуждение состоится на площадке регионального отделения ОНФ с участием администрации губернатора и краевого отделения Союза журналистов России. Во всяком случае, такое решение было принято на региональной конференции ОНФ 12 декабря.
Лариса Огородникова, главный редактор газеты «Вперед» (п. Октябрьский):
В прошлом году мы столкнулись с варварской ситуацией — департамент информационной политики предложил нам грабительские цены на услуги. Мы не смогли отказаться от контракта с ними, так как без этих денег у нас выживаемость ноль. Нас бюджет на 30% пополняется от подписки, на 30% — от рекламы, остальное — бюджетные деньги. У нас, районных газет, ограничены возможности поддержки со стороны районной власти.
Сейчас у нас идет сокращение штата, обдумываем переход на выпуск газеты с двух на один раз в неделю, в еженедельный формат, как уже сделала ординская газета. Начали с сокращения технических работников, сейчас обдумываем сокращение пишущих. Сократили количество полос: раньше мы выходили по вторникам на 8 полосах, сейчас на 4, в четверг — 12, полноцветный выпуск, сейчас мы думаем от цвета отказаться.
Даже выборная кампания не принесет нам, районным газетам, большого дохода — депутаты «пойдут» в пермские СМИ и на телевидение. Нам бы хотелось, чтобы тендеры разыгрывались не позднее ноября, чтобы в бюджет средства закладывались заранее и играть по новым правилам.
Текст: Алина Комалутдинова
Источник: АРПП Ассоциация распространителей печатной продукции