Экс-руководителю пресс-службы правительства Севастополя не всё понятно с «Адмиралом»

Происходящее на информационном поле Севастополя вот уже длительное время находится под пристальным вниманием как читателей, так и политиков, и общественников. Прежде всего всех волнует доступность и достоверность информации, открытость власти, а журналистов —  степень конкуренции в информационном поле города.
По этому поводу ForPost задаёт вопросы экспертам, специалистам в области СМИ и горожанам.
Мнением поделился с ForPost председатель Севастопольской организации Союза журналистов России Сергей Горбачев, в своё время возглавлявший департамент информационной политики правительства Севастополя.

– Двигать журналистику вперёд как раз и может принцип конкуренции. Но конкуренции честной и профессиональной. К сожалению, сегодня это встретишь нечасто. Наоборот, средства массовой информации и коммуникации используются как оружие, орудие достижения каких-то целей, не всегда благих. Часто преобладают принципы: цель оправдывает средства; спрос рождает предложение; «пипл схавает»… То есть СМИ и журналисты идут на поводу или у власти, или у читателей, или у издателей. И мотив простой: «держать» аудиторию: или зарабатывать деньги, или обеспечивать реализацию каких-то других задач. Как следствие, одна часть журналистского сообщества пытается отодвинуть на обочину процессов другую часть, чтобы обеспечить себе конкурентное преимущество. Это проявляется как в глобальных масштабах, так и на других уровнях, в т.ч. и у нас в городе.

– Например?

– Весной прошлого года часть близких к власти информационных структур попыталась стать монополистами в информационном поле. Был создан ЕМИЦ – Единый медийный информационный центр, которому не суждено было заработать в силу изменения ситуации в раскладе сил на верхушке городской политической пирамиды. На первый взгляд, идея ЕМИЦа была не только прагматична, но и эффективна с точки зрения формирования единого медийного поля Севастополя. Однако воплощение именно этого замысла устраняло бы конкуренцию на нашей информационной площадке как таковую. Идею ЕМИЦа реализовать не удалось, но инициативы создания некоего информационного зонтика продолжили существовать.

– Как можно оценить степень доступности получения информации и возможности её распространения у нас в Севастополе?

– На мой взгляд, у нас не без проблем. Достаточно сказать о том, что периодически в различных СМИ журналисты высказывают претензии, недовольство к чиновникам или политикам. Понятно, что кто-то хочет спрятаться за казуистику трактовок разного рода документов о порядке предоставления информации или допуске к ней. Но, поступая таким образом, визави чаще усугубляют ситуацию, чем способствуют разрешению каких-то проблем.

– Всем известны примеры препятствования журналистам телеканала НТС и сайта ForPost в допуске в здание правительства Севастополя. Как вы можете прокомментировать подобного рода факты?

– Я думаю, что особых комментариев здесь не требуется. Достаточно сказать о том, что буквально неделю назад президент России, лидер ОНФ Владимир Владимирович Путин на встрече с активом Фронта сказал о том, что вполне можно рассмотреть вопрос об обязательной аккредитации муниципальными властями всех СМИ, которые этого хотят. Естественно, если нет каких-то юридических препятствий для этого.
К сожалению, зачастую власть стремится сделать СМИ неким «прикрытием», обслугой, силами логистики и обеспечения своей деятельности. На мой взгляд, яркий пример того, как не нужно делать, – губернатор Сахалинской области. На СМИ, которые на самом деле занимались не журналистикой, а пиаром, тратились миллионы. И, кстати, по этому поводу наш президент вполне конкретно и четко также обозначил свою позицию. Его рекомендациям следуют руководители регионов. К примеру, недавно прочитал о том, что губернатор Ханты-Мансийского Автономного округа Наталья Комарова высказалась за упразднение своей собственной пресс-службы. Не знаю, так ли на самом деле задумано и будет реализовано, но логика определенная здесь присутствует: власть должна создавать условия для работы журналистов, а не подменять их деятельность. Журналисты «со стороны» сами во всём разберутся и напишут.
В этой связи считаю, что в определенном смысле хорошо себя показало в дни ЧС созданное правительством города АНО «РИА «Севастополь». Для журналистов были созданы хорошие условия для работы, оказывалась поддержка, помощь в предоставлении информационного массива.

– Но по этому РИА есть вопросы. Скажем, по поводу информационной газеты «Адмирал»…

– Действительно, не всё понятно. По тому же «Адмиралу». Не буду огорчать коллег соответствующими оценками, но есть некоторые вещи, которые, на мой взгляд, допускать было просто нельзя.

– Что, например?

– Элементарно. Ну, во-первых, к этому изданию нельзя относиться как к СМИ, хотя заявка на это сделана. К примеру, в «шапке» издания написано о том, что это «городская информационная газета». В то же время к СМИ его невозможно отнести, т.к. «Адмирал» не зарегистрирован, при этом его тираж доходит аж до 100 тысяч. Это является поводом для целого ряда вопросов о соблюдении законодательства. Так, в его нарушение не указан редактор, адрес редакции, каким образом распространяется издание, нет адреса типографии и т.д. Если бы это был информационный листок, то некоторые вопросы были бы сняты. А так они только множатся. Возникают вопросы об источниках финансирования такого тиражного издания, системе его распространения и прочем. В данном случае как раз мы и выходим на вопросы, с которых и начали разговор. О конкуренции, о монополии на информацию…

– Не совсем понятно, почему в данной ситуации РИА «Севастополь» не воспользовалось возможностями зарегистрированных «Севастопольских известий» – официально существующей городской газеты?

– Мне тоже непонятно. Видимо, у тех, кто финансирует «Адмирал», были свои мотивы. Хотя, как представляется, «Севастопольские известия» для этого вполне могли подойти. И юридическая чистота в том числе была бы обеспечена.

– Сергей Павлович, что бы вы могли сказать по поводу создания условий для работы журналистов в здоровой конкурентной среде?

– К сожалению, пока в городе не просматривается линия старта для рывка вперед. Как находились наши телекомпании в «подвале» и «сарае», так и находятся. Как не было в городе достойного полиграфического комплекса, так его и нет. Как не было городского радио в целостном понимании этого вида, направления СМИ, так его и нет. А ведь Севастополь – это город федерального значения, субъект Федерации. Сам режим ЧС и работа в его условиях журналистов еще раз убедительно продемонстрировали необходимость наличия в города Дома журналиста с широким функциональным наполнением. Прежде всего он должен быть медийной площадкой как раз для представления всем равных конкурентных возможностей. РИА «Севастополь» отчасти на время ЧС таким и стало, но, очевидно, лишь на этот период. У «информационщиков» Севастополя должен быть свой Дом, как и в любом другом субъекте Федерации.

Вопросы задавала Полина Ласькова

Источник: ForPost

Запись опубликована в рубрике Авторитетно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *