Состояние, проблемы и перспективы развития рынка российской печати

На прошедшей 26 ноября отраслевой медиаконференции «Состояние, проблемы и перспективы развития рынка российской периодической печати» с докладом выступил президент АРПП Д.В.Мартынов. Предлагаем вашему вниманию текст и презентацию доклада.

 

Уважаемые дамы и господа!

Для меня большая честь приветствовать всех участников отраслевой конференции, которая проходит при поддержке Федерального агентства печати и массовых коммуникаций.

В рамках конференции АРПП предлагает обсудить годовые изменения и основные прогнозы на ближайшую перспективу.

Слайд 2. КРИЗИС В МЕДИАОТРАСЛИ РОССИИ

В настоящее время российская экономика переживает кризис, который начался в конце 2014 года с резкого роста инфляции и снижения уровня доходов населения.

Прогнозируется снижение оборота розничной торговли не менее чем на 8,2%, причем сокращение продаж непродовольственных товаров может превысить 10,2%.

Реальные доходы населения, по данным Росстата, сократились на  8,2%.

Спад в российской экономике стал причиной кризисных явлений в медиаотрасли, таких как

— Падение объемов продаж периодической печати

— Падение прибыльности распространения печатных СМИ

— Возрастание уровня финансовой зависимости  в связи с постоянной задолженностью на медиарынке.

— Низкая  ликвидность в текущих и срочных показателях у медикомпаний.

— Банкротство издателей и распространителей.

Но Россия не  впервые столкнулся с финансово-экономическим кризисом, кризис был в 1998-2000 гг., 2008-2009 гг. Отрасли периодических печатных СМИ удалось их пережить, благодаря новым изданиям, новым форматам и новым идеям, в ряде случаев благодаря господдержке (например, в подписке). Надеюсь, что и в настоящее время медиасообществом будут предложены практические пути по преодолению негативных последствий нового кризиса.

Слайд 3. СТАТИСТИКА ПО РОССИЙСКОМУ РЫНКУ ПРЕССЫ

В своем докладе я остановлюсь на прогнозах развития отрасли, но сначала об итогах года.

В настоящее время российская отрасль печатных СМИ представляет собой современную индустрию, являющуюся социально-значимой структурой. Издательской деятельностью, выпуском газет и журналов, по данным государственной статистики, в России занимается около 8000 компаний, в т.ч. на российском рынке работает 15 крупных международных издательских домов.

Деятельностью по оптовому распространению печатной продукции  занимаются более 100 компаний, в т.ч. четыре национальных дистрибьютора и восемь федеральных оптовиков. Последние работают на территории более 3-х федеральных округов РФ (всего их в России 9).

Розничным распространением печатной продукции занимаются около 550 компаний.

Всего в России, по данным мониторинга объектов печати в регионах РФ,  41 тыс. розничных торговых точек различного формата, занимающихся распространением периодической печати.

Слайд 4.ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ ДОХОДОВ ИЗДАТЕЛЕЙ

Я бы хотел отметить, одну из главных тенденций, которая сейчас имеет место быть как на мировых рынках печатных СМИ, так и на российском. Это изменение модели формирования доходов издателей.

Во всем мире доходы издателей формируются из 3-х составляющих: доход от продажи тиражей печатных СМИ, от продажи электронных копий и за счет рекламных поступлений.

В 2014 году впервые мировые доходы издателей от продажи печатной прессы, по данным  ежегодного исследования WAN-IFRA, оказались выше, чем поступления от рекламного бизнеса. Данное исследование «Тенденции мировой прессы» включает в себя информацию о рынках печатных СМИ  из более чем 70 стран мира (более 90% мировых тиражей).

«Бизнес-модель, основанная на продаже рекламных полос в прессе, то есть субсидирование контента издания за счет доходов от рекламы, больше не актуальна», – сказал генеральный секретарь WAN-IFRA Ларри Килман на Всемирном газетном конгрессе в Вашингтоне. «Можно сказать, что читательская аудитория стала-таки основным источником доходов для издателей».

В целом печатные издания заработали за 2014 год $179 млрд.  Из этой суммы $92 млрд. были получены от продажи печатных (50%) и интернет-версий изданий (1%), и лишь $87 млрд. благодаря рекламному бизнесу.

Слайд 5. ДОХОДЫ РОССИЙСКИХ ПЕЧАТНЫХ СМИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Что касается прогнозируемых доходов печатных СМИ России в 2015 году, то они составят:

-розничные продажи печатных копий — 46,4 млрд.руб. (потери к 2014 году оцениваются в 2%).

-продажи печатных изданий по подписке  — 18,4 млрд.руб. (потери более весомые — около  6%).

С 2014 года в России  отменены субсидии «Почта России», что привело к росту почтовых тарифов на доставку прессы.

По отношению к первой половине 2014 г., то есть времени, когда были отменены государственные субсидии ФГУП «Почта России» на компенсацию потерь в доходах, возникающих при оказании услуг по приёму подписки на периодические печатные издания и их доставке, российский подписной рынок по тиражам упал вдвое: на 20 % во 2-м полугодии 2014 г., на 22 % — в 1-м полугодии 2015 г., и ещё на 9% — во 2-м полугодии 2015 г., по данным Почты России.

По оборотам падение было меньшим, но исключительно в силу роста подписных цен и резкого взлёта в 2014 г. почтовых подписных тарифов.

— рекламные поступления — 21,5 млрд. руб. (значительные потери дохода, по оценкам АКАР, они составят около 35% по отношению к прошлому году).

Слайд 6.ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ НА 2016 ГОД

В отличие от книжного рынка, где в ряде стран наметилась позитивная тенденция, на мировом рынке печатных периодических СМИ стабилизации пока не наблюдается.

В 2016 году российский рынок продолжит сокращаться в тиражах, в 2013-2014 гг. темпы сокращения составляли 9-11%, в 2015-2016 гг. прогнозируется падение тиражей на 15%.

В стоимостном выражении  рынок будет сокращаться более низкими темпами около 3% в год.

Рост розничных цен на прессу в последние три года опережал средний рост цен на потребительские товары и услуги. Это позволяло рынку практически не снижаться в стоимостном выражении. Так, в 2013 году цены на прессу увеличились на 12%, к концу  2014 году – на 19%,  в 2015 – на 16%. В следующем году прогнозируется дальнейший рост цен. Высокие темпы роста цен на прессу обусловлены, прежде всего, ростом цен на бумагу (в 2015 году цены подскочили в 1,5 раза), а также значительным снижением рекламных поступлений. В связи с чем, издатели стараются компенсировать  свои издержки и потери за счет доходов от продаж печатных копий.

Слайд 7. ДИНАМИКА ЗАРУБЕЖНЫХ РЫНКОВ ПЕЧАТНЫХ СМИ

Отрицательная динамика продаж в экземплярах наблюдается практически на всех европейских рынка печатных СМИ.

Согласно данным отчета Wessenden Marketing (анализ рынков печатных СМИ  11 стран мира), тиражи в среднем сокращаются на 11%, а в стоимостном выражении – на 5%.

Но хотел бы отметить, на мой взгляд, важную зависимость. Чем стабильнее система распространения прессы в стране,  тем меньше сокращение тиражей печатных СМИ. Система розничного распространения в Англии и Германии достаточно устойчива, за 2015 год были закрыто около 2% торговых точек с прессой в Германии и 1% торговых точек в Англии, притом что уровень обеспеченности в этих стран составляет 1 точка прессы на 730 жителей в Германии и на 1022 жителя в Англии.

Слайд 8. ДИНАМИКА ТИРАЖЕЙ ПО ТЕМАТИЧЕСКИМ ГРУППАМ

В 2015 году отмечалось сокращение тиражей по всем ассортиментным группам периодики.

В 2015 году наибольшее падение тиражей печатных СМИ отмечено по группе патворков по причине сокращения выхода новых коллекций и роста цен.  В аутсайдерах по динамике роста – компьютерные издания. На 10-15% сократились продаваемые тиражи автомобильных изданий, изданий группы «Интерьер и дизайн», деловых и информационно-новостных изданий.

Сокращение тиражей в группах развлекательных изданий (в т.ч. кроссворды), детских изданий, женских и мужских изданий  были в пределах 5-10%.

Наилучшим образом дела складывались у журналов по кулинарии и по садоводству, телегидам.

Слайд 9. РОЗНИЧНЫЙ РЫНОК РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРЕССЫ 2015

Кардинальных изменений в структуре сбыта печатной продукции в России за последний год не наблюдалось. На рынке превалируют те же тенденции. Сокращается количество специализированных киосков и павильонов прессы как по экономическим причинам, так и по административным. Киоски отодвигаются из зон высокого трафика, во дворы, что приводит к снижению продаж импульсного товара – прессы.

За 2015 год количество киосков в России сократилось на 3% и приблизилось к отметке в 27,9 тыс. Это цифра с учетом киосков в Республике Крым.

Всего специализированных торговых точек по распространению периодической печати, включая киоски, минимаркеты, павильоны прессы, по данным последнего мониторинга, составляет 30 тыс. 100 объектов.

Доля сетей FMCG в структуре продаж прессы растет. По количеству торговых объектов в сетях сегмент прирос на 16%. Всего в сетях FMCG насчитывается около 8700 торговых точек продаж прессы, с учетом магазинов в Республике Крым.

Сократился количеству объектов, а также по выручке, сегмент лотков и пресс-стендов.

Слайд 10. ЛУЧШИЕ РЕГИОНЫ РФ ПО ОБЕСПЕЧЕННОСТИ КИОСКАМИ ПРЕССЫ

Уже третий год подряд АРПП проводит мониторинг торговых объектов прессы по регионам РФ,  в том числе и специализированных объектов по распространению периодической печати – киосков и павильонов прессы.

Большинство собравшихся знает, что  31 июля 2013 года был утвержден Приказ Минкомсвязи России «Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации», но он носит рекомендательный характер.  В нем утверждены нормативы обеспеченности населения киосками прессы.

В городах-миллиониках  показатель должен составлять: 1 киоск прессы на 1500 жителей, в областных городах – 1 киоск на 2500 жителей, области и в городах с численностью населения менее 50 тыс. – 1 киоск на 4000 жителей.

На слайде представлены 10 лучших регионов РФ по обеспеченности киоскам прессы в 2015 году:

— Калининградская область

— Челябинская область

— Республика Марий Эл

— Пермский Край

— Владимирская область

— Московская область

— Иркутская область

— Липецкая область

— Воронежская область

— Тульская область

Слайд 11. ЛУЧШИЕ РЕГИОНЫ РФ

В некоторых регионах РФ данный приказ взят за основу. Региональные власти активно поддерживают печатную прессу. Например, в Воронежской области установлена нулевая ставка НДС для киосков прессы. Льготные арендные ставки, ниже норм Приказа Минкомсвязи 197,  установлены для объектов прессы в Липецке и Липецкой области.

При этом в ряде регионов благодаря дальновидности местных губернаторов и чиновников разработаны программы по поддержки печатных СМИ.

Слайд 12. МОСКВА. ПОКАЗАТЕЛЬ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ КИОСКАМИ ПРЕССЫ

Отдельно хотел бы остановить на Москве, где в настоящее время проходит реформа системы распространения периодической печати. В 2014 году Москва занимала 46 строчку рейтинга по обеспеченности киосками прессы среди 85 регионов РФ. В 2015 году рейтинг Москвы снизился. Сейчас Москва стоит на 48 позиции. Показатель обеспеченности составляет 1 киоск на 6035 жителей столицы.

В настоящее время почти весь Центральный округ остался без реально работающих киосков, издатели несут потери по проданным тиражам ежедневно. Но Правительством Москвы опыт Центрального округа признан успешным, и его планируется применить и на других округах Москвы.

В этом году делался комплексная оценка Глав регионов по отношению к печатным СМИ, где учитывался показатель не только уровня обеспеченности населения объектами прессы, но и уровень арендных ставок для таких объектов, государственные программы поддержки, льготы и т.д. В этом рейтинге Москва заняла только 65 позицию из 85 регионов,  хуже обстоят дела только 20 регионах РФ.

При этом АРПП предложила Москве Концепцию развития рынка розничного распространения периодической прессы Москвы до 2020 года, реализация которой позволит  увеличить объем розничного столичного рынка прессы  в  2-2,5 раза.

Слайд 13. КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ РЫНКА РОЗНИЧНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ МОСКВЫ ДО 2020 ГОДА

Главная же цель Концепции – снятие административных барьеров на размещение объектов прессы в зонах высокого трафика.

Пресса – товар импульсного спроса, и к нему как нельзя лучше подходит крылатая фраза Вейтца «Три фактора, необходимых для успешной работы торговой точки: Местоположение, Местоположение и Местоположение».

Она впервые была опубликована в учебнике «Основы розничной торговли» Леви М., Вейтц Б.А. (США 1992г.). Сегодня фразу «Местоположение, Местоположение и Местоположение» в деловых кругах называют мантрой бизнеса.

Слайд 14. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ КИОСКОВ И ПАВИЛЬОНОВ ПРЕССЫ НА УЛИЦАХ ГОРОДА МОСКВЫ

В настоящее время только 15% киосков прессы в Москве находятся в зоне высокого трафика. Остальные 85% находятся в зоне среднего и низкого трафика.  Согласно разработанной Концепции к 2020 году должно кардинально поменять соотношение по дислокациям объектов прессы в сторону расположения их преимущественно в местах высокого трафика. Таких объектов должно стать – 52%. Прежде всего киоски прессы должны быть размещены в непосредственной близости от станций метрополитена.

Слайд 15. КОМПЛЕКС ИНИЦИАТИВ НЕОБХОДИМЫХ РЫНКУ ПЕЧАТНЫХ СМИ

Изменить ситуацию на российском рынке прессы возможно, если устранить существующие барьеры для развития отрасли печатных СМИ.

Основополагающая проблема рынка распространения прессы  вытекает из того, что на сегодня в России отсутствует  система управления развитием отрасли и отсутствуют механизмы государственной поддержки отрасли на федеральном и региональных уровнях. В настоящее время за развитие отрасли отвечают несколько федеральных ведомств: Роспечать, Минэкономразвития, Минкультуры, Минпромторг.

Отсутствие  единого управления и единой целевой программы развития приводит, во-первых, к сокращению объектов распространения прессы, т.е. к недостатку торговой инфраструктуры. Во-вторых, к росту почтовых тарифов  на доставку подписных тиражей. Драйвером этого роста явилось снятие государственных субсидий на доставку подписных тиражей. В-третьих, сегодня практически отсутствуют меры по популяризации чтения: нет регулярных кампаний, популяризирующих чтение на федеральном и региональном уровнях.

Следствием  нерешенных проблем на рынке распространения прессы является его низкая привлекательность для бизнеса и ограниченный доступ читателей к прессе.

Для решения накопившихся в отрасли проблем необходим комплекс инициатив, прежде всего, это организационные инициативы:

— Наделение Минкомсвязи России полномочиями по выработке государственной политики и координации исполнительной власти в сфере поддержки организаций, занимающихся распространением прессы.

— Вывод из ведения торговых департаментов во всех регионах РФ объектов прессы и книг. Перевод их в подчинение в Департаменты информации и СМИ.

— Построение в стране единой вертикали по управлению информацией и СМИ без участия торговых департаментов.

Слайд 16. КОМПЛЕКС ИНИЦИАТИВ НЕОБХОДИМЫХ РЫНКУ ПЕЧАТНЫХ СМИ. Бюджетные и региональные инициативы

Для развития отрасли потребуются также  бюджетные и региональные инициативы такие как:

— Применение патентной системы налогообложения в системе распространения прессы.

— Предоставление субсидий  из федерального бюджета на развитие системы распространения прессы в России.

— Субсидии на мероприятия по популяризации чтения.

Предоставление субсидий на подписку печатных СМИ.

— Поддержка распространителей прессы в виде льготных условий аренды, льготных налоговых ставок на имущество, по земельному налогу.

— Соблюдение рекомендаций Приказа№197 по уровню обеспеченности населения объектами прессы.

Слайд 17. ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА В РОССИИ

(ЦИТАТЫ В.В.Путина)

«Все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть переориентированы  на развитие реального сектора».

Госсовет по развитию отечественного   бизнеса и повышению его   конкурентоспособности. Москва, 18 сентября 2014 г.

«Реальное изменение структуры экономики, …развитие малого и среднего бизнеса – это ключевые вопросы. Убежден, в центре новой модели роста должны быть экономическая свобода, частная собственность и конкуренция, современная рыночная экономика, а не государственный капитализм».

Послание Президента Федеральному Собранию. Москва, 4 декабря 2014 г.

«Дальнейшее расширение свободы для бизнеса – лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения. Поэтому мы, безусловно, будем продолжать создавать максимально благоприятные условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность, в разработку технологий, в современные рабочие места».

Пленарное заседание съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. 19 марта, 2015 года

Слайд 18. КОМПЛЕКС ИНИЦИАТИВ НЕОБХОДИМЫХ РЫНКУ ПЕЧАТНЫХ

В заключение своего доклада я выделю главные инициативы, которые нужны медиарынку:

— Реальная поддержка малого и среднего бизнеса

— Создание условий для инвестиций в отрасль

Для издателей

— Либеризация отечественного рынка рекламы: вернуть рекламу алкоголя, табака, медицинских препаратов в печатные СМИ.  (инициатива А.К.Волин Заместитель Министра, февраль 2015)

— Льготы на выпуск новых издательских проектов

Для распространителей

— Выделение мест для киосков прессы в зонах высокого трафика пассажиров

— Долгосрочные договора на аренду киосков прессы

— Льготные условия по аренде

-Государственная поддержка системы распространения прессы, в первую очередь подписки

 

АРПП уверено, что работа в этих направлениях позволит нам пережить новый кризис, не только не растеряв главное – имеющуюся систему распространения прессы, но   и  модернизировать ее,  расширить.

 

Благодарю за внимание.

Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции

Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *