Что успел Михаил Лесин

В жизни Михаила Лесина, найденного мертвым в конце прошлой недели в вашингтонской гостинице, было немало ярких эпизодов. Однако самым значительным стоит признать период с 1996 по 2004 год, когда господин Лесин принимал наиболее активное участие в формировании государственной политики в отношении СМИ.

Этот процесс шел одновременно с реформой государства, и изменения, которые происходили в отношении властей и СМИ, были частью перемен в самой власти. Суть этой трансформации описана во фразе, которую приписывают главе администрации президента (1999-2003) Александру Волошину: «Мы здесь власть или не власть?».

Первый раз этот вопрос был поставлен в начале 1996 года, когда группа политиков, администраторов, бизнесменов и медиаменеджеров взялась помочь переизбрать Бориса Ельцина президентом. Шансов, казалось, было немного. Михаил Лесин находился среди тех, кто занимался медиасоставляющей предвыборной кампании первого президента. Говоря о ней, обычно вспоминают слоган «Голосуй или проиграешь», призывавший поддержать Бориса Ельцина. Но не менее важным направлением была дискредитация его основного оппонента Геннадия Зюганова, а главное, создание условий, при которых противник власти не имел бы возможности пользоваться ресурсами, которые контролирует государство. Цель была достигнута. Апофеозом стали события, случившиеся за несколько дней до второго тура, к которым Михаил Лесин не имел прямого отношения. Господин Зюганов, имевший право на бесплатное время на федеральном канале, собирался выйти в прямой эфир вместе со своим соратником Станиславом Говорухиным. Однако руководство канала решило заполнить это время просто рекламными роликами кандидата. Протесты Геннадия Зюганова ни к чему не привели.

По окончании избирательной кампании часть ельцинского штаба вернулась на прежние рабочие места, а часть пошла работать в государственные структуры. Михаил Лесин создал и возглавил управление президента по связям с общественностью (УПСО). Нельзя сказать, что до того администрация президента не пыталась работать со СМИ, но УПСО поставило это взаимодействие на принципиально новые рельсы. По воспоминаниям свидетеля тех событий, больше всего работа УПСО напоминала действия профильной структуры мощной корпорации. На управление господина Лесина, как и на Сергея Ястржембского, пресс-секретаря президента, выпала основная часть нагрузки по медиасопровождению болезни, операции и восстановления Бориса Ельцина.

В 1996 году власть показала, чего может достичь, собрав в кулак все медиаресурсы. В этом плане следующие три года выглядят как отступление с занятых позиций. Одним из последствий развала коалиции, обеспечившей победу Бориса Ельцина, стали медиавойны. В ходе их выяснилось, что ресурсы, которые контролирует государство, значительно уступают по своей мощи тем, которыми располагают его потенциальные партнеры или оппоненты. Собственно говоря, то, что происходило с 1999 по 2003 год, можно назвать восстановлением единоначалия, но уже на совсем иных, нежели в 1996 году, условиях: никаких коалиций, только контроль, правила игры устанавливает только власть и их нарушение — атака на государство со всеми вытекающими последствиями. Это было единым мнением администраторов, политиков и бизнесменов, сплотившихся вокруг Кремля и Владимира Путина в 1999 году. Михаил Лесин, ставший к тому времени министром по делам печати, стал воплощать эту коллективную волю.

1 октября 1999 года распоряжением правительства был создан Российский информационный центр (РИЦ), призванный стать главным источником информации о второй чеченской войне. Один из первых руководителей РИЦ Александр Михайлов вспоминал, что Михаил Лесин велел проводить им первую пресс-конференцию в семь утра. Трудная для выполнения задача была отражением стиля. С другим аспектом работы РИЦ — жесткой выдачей аккредитации для работы в зоне боевых действий — очень скоро столкнулись журналисты, работавшие в Чечне.

Однако главным интересом Михаила Лесина всегда было телевидение. И возможно, поэтому главной его задачей стало приведение к общему знаменателю федеральных телеканалов. Степень жесткости и непримиримости власти и представлявшего ее министра прямо соответствовала упорству оппонентов.

В 2000 году возникли проблемы у телеканала ТВЦ, подконтрольного мэрии Москвы. В 1999 году Юрий Лужков бросал вызов федеральной власти, но к середине 2000 года готовности к политической борьбе у него не осталось. Поэтому история была короткой, драматичной, но кончилась для всех участников хорошо: 1 марта Михаил Лесин предупредил главу ТВЦ Олега Попцова о том, что у компании кончается лицензия на вещание, а 6 июля федеральная конкурсная комиссия оставила ТВЦ на своем месте, причем именно голос господина Лесина оказался решающим.

1 марта 2000 года плохие новости поступили не только ТВЦ, но и ОРТ, у которого также кончалась лицензия на вещание. Тут шла речь о союзниках, и вопросы о лицензии были сняты к концу мая, однако новая история взаимоотношений канала и государства только начиналась. На тот момент 49% акций ОРТ были подконтрольны Борису Березовскому. По мере нарастания конфликта между ним и его былыми союзниками во власти обострялась и ситуация вокруг канала. Однако в течение нескольких месяцев господин Березовский уступил пакет акций своему партнеру Роману Абрамовичу, телеканал попрощался с телеведущим Сергеем Доренко, сыгравшим немалую роль в избирательной кампании 1999 года, и ОРТ фактически встало в общий ряд.

Самая продолжительная борьба шла вокруг телеканала НТВ, принадлежавшего Владимиру Гусинскому. Конфликт между ним и Кремлем начался еще в 1999 году. Сражение, длившееся два года, включало арест господина Гусинского, многочисленные судебные иски, конфликты внутри коллектива телекомпании, акции гражданского протеста. В какой-то момент развитие событий чуть было не привело к отставке Михаила Лесина. В июле 2000 года Владимир Гусинский и глава «Газпром-медиа» Альфред Кох подписывают соглашение о продаже компании «Медиа-Мост», в которую входила компания НТВ. К документу прилагался так называемый протокол номер шесть, которым господину Гусинскому гарантировалось прекращение уголовного дела. На этом документе помимо подписей Владимира Гусинского и Альфреда Коха стояла и подпись Михаила Лесина. Через два месяца история была обнародована, отставка министра печати обсуждалась вполне всерьез. Однако Михаил Касьянов, глава правительства, перед телекамерами прямо на заседании кабинета отчитал министра. «Но тот демарш премьера многие, и я в том числе, восприняли не как смелый шаг против течения, а как вынужденный жест, призванный замять скандал»,— писал впоследствии Евгений Киселев. Так или иначе, но борьба продолжалась — в итоге 14 апреля 2001 года телекомпания НТВ с помощью силовых методов перешла под контроль руководства, назначенного «Газпром-медиа». На этом история не закончилась. Те журналисты НТВ, которые не согласились работать с новым начальством, перешли на телеканал ТВ-6, который принадлежал Борису Березовскому. Через полгода был закрыт и он, трансляция прервалась на программе «Соловьиная ночь» телеведущего Владимира Соловьева. Потом была попытка создать телеканал ТВС, однако в середине 2003 года он прекратил вещание.

В результате с 2000 по 2003 год федеральное телевидение стало подконтрольно государству. Вклад в это министра печати Михаила Лесина трудно переоценить. Но все-таки он был скорее исполнителем, порой слишком творческим и инициативным, коллективной политической воли (пусть даже часть коллектива откололась до окончательного исполнения замысла). Изменение информационной политики шло не только по линии перехода активов из частных рук в государственные, но именно этот аспект оказался самым значительным в работе Михаила Лесина.

Иван Синергиев

Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *