Дагомысские заметки. Часть 2

img_2015_10_17_1444996997img_2015_10_17_1444997001

img_2015_10_17_1444996993 (1)

  Сапожник ходит без сапог. Заметка о журналисте в газете — редчайший случай. Нынче повод у нас особый. Без малого неделю Союз журналистов страны проводил в Дагомысе XIX фестиваль. Название его — «Вся Россия» — не с потолка. В сочинский городок-спутник представители четвертой власти (более тысячи человек) съехались из Калининграда и Чукотки, из Мурманска и Грозного…

Если внимательно пролистать программу XIX журналистского фестиваля «Вся Россия», непременно в глаза бросится повторяющийся, как рефрен, аншлаг ежедневных практикумов «Как спасти журналистику?» Вдали от столиц мы и не ощущаем, что нашему ремеслу прямо-таки грозит опасность. Верно, крайне необходимо совершенствовать законодательную базу печати, с тем чтобы она испытывала свободу, в том числе и экономическую.

Но в данном случае речь не об этом. Послушаем признанного мэтра нашего цеха — Леонида Никитинского. Он утверждал: «Серьезная журналистика не востребована. Утрачена школа подготовки журналистов».

По ним больно ударила (возможно, где-то излишняя) политизация деятельности работников СМИ. Один наш коллега достаточно зрелого возраста потрудился подойти к столу президиума, чтобы задать

Сергею Железняку вопрос: «Почему микрофоны и телекамеры предоставлены не журналистам, а пропагандистам?»

Заместитель председателя Государственной Думы — сам постоянный яркий участник политических ток-шоу у ведущих, имена которых у всех на слуху. Его ответ на поставленный вопрос сводился к тому, что не дело журналиста утверждать, что кто-то из коллег хуже его самого…

…История Дагомыса богата событиями. Городок, по существу, основан после 1864 года, когда россияне победоносно завершили длительную, невероятно изнурительную войну на Кавказе. Землю в живописной и плодородной долине выделяли отставным воинам второй, третьей и четвертой рот 2-го Кавказского линейного батальона. Образовавшиеся поселки получили названия по номерам подразделений.

Позже на месте, где в настоящее время высится концертный зал оздоровительного комплекса «Дагомыс», свил свое родовое гнездо князь Успенский. Он управлял принадлежавшим царскому двору подсобным хозяйством.

2,5 тысячи гектаров — его владения. Земля родила столько продукции, что ее хватало и к столу монарха, и в свободную продажу.

В советскую пору отечественной истории Дагомыс снискал славу как место всевозможных встреч общественных деятелей и политиков. В 1988 году здесь принимали, например, участников 38-й Пагоушской конференции. Открыть ее было предложено академику Андрею Сахарову. Долгие годы пагоушское движение ученых с мировой известностью пользовалось славой и влиянием. Авторитеты первого ряда излагали свои взгляды по проблемам разоружения, научного сотрудничества, сохранения мира на планете. Они находили согласие по столь сложным вопросам.

Почему же сегодня в тех же стенах между своими не всегда удается прийти к желаемому пониманию? В ходе дискуссий и в кулуарах не скупились на ярлыки: такой-то уже не журналист, а пропагандист. Но позвольте: кем в период Великой Отечественной был Константин Симонов, 100-летие которого будет отмечено в этом году? Кем тогда же был Илья Эренбург? И первый, и второй разъезжали по фронтам с удостоверениями газетчиков в кармане. Перу Эренбурга принадлежит статья «Убей немца!» «Но тогда была война» — так нынче может кто-то ответить. А сегодня разве не идет война? Еще какая!

Я, может, ошибся, но вернулся домой с убеждением, что на фестивале, если вручали награды, то в основном представителям газет либерального направления, они же вели мастер-классы. Программа фестиваля под рукой, можно назвать газеты, фамилии их самых «острых перьев». Слов нет, парни невероятно талантливы, многое повидавшие в мире. Но скажите: как можно согласиться, когда кто-то из них стоит на том, чтобы Крым и Севастополь вернуть Украине, что влияние США на соседей — выдумки пропагандистов? Не в зале, а в коридоре я поймал за рукав тертого молодого человека, чтобы спросить: «Говорите, Америка не вмешивалась в дела украинцев? Тогда скажите: почему Нуланд ездила в Киев чуть ли не еженедельно, как на работу? Почему во главе стола уселся вице-президент США Байден, а поникшее киевское руководство — в сторонке? Разве не США бросили пять миллиардов долларов на «продвижение демократии» на Украине, что признали сами американцы?» За молодого человека ответила сопровождавшая его дама, сухо так: «Это политика». Хороша же политика!

* * *

На значимость проводимого любого мероприятия может указать уровень приехавших гостей. На XIX фестивале журналистов «Вся Россия» проводился день Республики Казахстан. В составе делегации этой страны в Дагомыс прибыли первый заместитель министра иностранных дел, посол в Москве и другие высокие гости. От них мы узнали о предпринимаемых Астаной усилиях в рамках акции «Сто шагов» в развитии экономики и социальной жизни, с тем чтобы страна вошла в число тридцатки самых развитых экономик мира.

Состоялись презентация изданной в России книги «Созидатель» о Н. Назарбаеве, показ лучших документального и художественного фильмов казахских мастеров.

В 2017 году братский нам Казахстан ожидает планетарное событие — открытие в Астане Всемирной выставки. Определена ее главная тема — «Энергия будущего». Оказывается, Казахстан преуспел в освоении возобновляющихся источников энергии — солнца и ветра.

Многим запомнится встреча с Гадильбеком Шарахметовым — в прошлом основателем телерадиокомпании «Мир», в настоящее время — профессором сравнительно недавно созданного Евразийского университета.

Показателен поиск имени для названия этого стремительно набирающего вес учебного и научного центра. Казахстан дал немало выдающихся людей, достойных памяти поколений. Но лично президент страны, видимо, с подачи аксакала Гадильбека Шарахметова, категорически настоял на присвоении Евразийскому университету имени русского ученого Льва Гумилева.

— Льву Николаевичу принадлежат пророческие слова о том, что спасение России произойдет только через евразийство, — заметил аксакал Гадильбек.

2 октября с 10.30 до 11.50 в зале N 1 барнаульский журналист Сергей Тепляков (имя не новое в моем рассказе) проводил мастер-класс. Но в это же время в зал N 2 пришла многочисленная делегация китайских коллег во главе с руководителем информагентства КНР Лю Сяоцином. Все наглаженные, в пиджаках, застегнутых на все пуговицы, и при галстуках. Такие же дистиллированные и речи: о посещении Музея Николая Островского, о любви народа Поднебесной к русской литературе, к нашим песням. Китайцы в восторге от преобразившегося к Олимпиаде Сочи, и так далее в этом же духе.

Мы немного расковали приятных во всех отношениях гостей вопросами. Таким, например: как наши дальневосточные соседи оценивают события в Сирии с участием России? «Мы следим за ними», — последовал чистосердечный ответ. Что еще остается делать? Женщина из нашей среды, редактор «районки», сказала собратьям по перу из Китая (больше некому), что в городке, раскинувшемся где-то в Средней полосе России, две трети средств, вырученных от подписки газеты, уходит на оплату услуг монополистов-связистов. «А как у вас, в Китае?» Крик души! Мы горько улыбнулись, а один из гостей начал серьезно отвечать по существу.

То ли в 1992 году, то ли в 1993-м я некоторое время делил кабинет с Анатолием Маретой. Им написана повесть о войне, в свое время удостоенная городской литературной премии имени Л.Н. Толстого. Повесть, считай, документальная. Анатолий Степанович воевал на территории Болгарии. Случилось ему и его товарищам надолго остановиться в селе Веселиново у городка Ямбол. Однажды в расположении подразделения случился пожар. Спасая имущество, погибла военнослужащая Оля Мазурова из молдавского села Слободзея. При тушении пожара как-то проявил себя и юный Анатолий Марета.

Но главное было потом. Благодаря его настойчивым хлопотам в Веселиново (пусть на то время в братской, но все-таки другой стране) Оле Мазуровой построили и открыли памятник. Анатолию Марете присвоили звание почетного гражданина Веселиново и Ямбола.

Едва ли не ежегодно Анатолий Степанович ездил в Веселиново, где его сердечно принимали. То ли в 1992-м, то ли в 1993-м он поехал в Болгарию в очередной раз. Вернулся в глубоко расстроенных чувствах. В Болгарии порядок жизни уже определяли националисты. «Больше мне там делать нечего», — не без горечи сказал в редакции «Славы» Анатолий Степанович.

Мы все помним его статью, вышедшую ранее: «Болгария — любовь моя». На сей раз он описал свои впечатления от поездки в места боевой юности под заглавием «Ты ли это, Болгария?»

— Цел ли «Алеша» — памятник советскому солдату — освободителю Болгарии? — спросил я председателя Союза журналистов этой страны Снежану Тодорову.

Она тоже приехала в Дагомыс на XIX фестиваль журналистов «Вся Россия». Оказывается, «Алешу» отстояли, хотя было неимоверно трудно. Больше того — в Софии открыли памятник академику Д.С. Лихачеву. Так болгары признали его весомый вклад в популяризацию заслуг их страны в развитии европейской культуры.

Снежана Тодорова еще сказала, что, к сожалению, из-за давления внешних сил Болгария проводит политику, вопреки интересам своего народа. Большинство болгар — с Россией. Председатель Союза журналистов Болгарии выразила уверенность в том, что дружба между двумя странами восстановится. Над этим и работает возглавляемая ею общественная организация. На сей раз Снежана Тодорова и Всеволод Богданов подписали договор о сотрудничестве журналистских организаций двух стран. С участием Союза журналистов России в Варне возобновили свою деятельность Балканский медиа-центр и клуб «Дружба».

Дома я позвонил С.Я. Заремба — вдове А.С. Мареты. Станислава Яновна поддерживает связь с друзьями из Веселиново.

— Я долго не решалась спросить их о судьбе памятника простой советской девушке Оле Мазуровой, — сказала С.Я. Заремба. — Набралась сил и все-таки спросила. Как здорово, что обелиск, поднятый хлопотами Анатолия Степановича, цел.

Украинские коллеги тоже могли приехать в Дагомыс. Но состоялся, скажем так, телемост. По нему с нами общались исполняющий обязанности председателя Союза журналистов Украины Сергей Томиленко и председатель независимого медиа-профсоюза Украины Юрий Луканов. Сергей был прям:

— Нам рано участвовать в фестивалях в Дагомысе. Может, это произойдет в будущем. Сегодня формат телемоста более-менее адекватен.

Большая часть времени была посвящена совместным усилиям по обеспечению безопасности в профессиональной деятельности журналистов. Главным образом в восточной Украине.

Тема не нова. 27 июня 2014 года в бюро ОБСЕ в Вене представители журналистских организаций Российской Федерации и Украины подписали соответствующий план действий из восьми пунктов. Один из них сформулирован так: «Мы будем открыто осуждать, в том числе совместно, убийства, насилие и угрозы насилия в отношении всех журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности…»

В феврале нынешнего года по обвинению в государственной измене в Николаеве задержан Андрей Захарчук — журналист «Невских новостей». С заявлением в его защиту выступил только Союз журналистов России. Сравнительно недавно в Луганске по обвинению в шпионаже арестована украинская журналистка Мария Варфоломеева. С требованием о ее освобождении, как и договорились стороны в Вене, выступили Союз журналистов России, Национальный союз журналистов Украины и независимый медиа-профсоюз этой страны.

* * *

Несмотря на огромную занятость, «на огонек» к журналистам «Всей России» заглянул мэр Сочи Анатолий Пахомов. Активнее всех его донимали вопросами севастопольцы и крымчане. Это и понятно — у нас много общего.

Анатолий Николаевич рассказал, что в течение трех лет, отпущенных для подготовки к проведению Олимпийских игр, Сочи, по существу, был построен заново. Построен всей страной. За это время возведено почти полсотни отелей на 120 тысяч мест, четыре горноклиматические здравницы, две электростанции, 27 электроподстанций, коренным образом реконструировано 700 километров городских улиц, проложено 80 километров газопровода… Таким образом, удалось на достойном уровне провести Олимпийские игры.

Нынче всегда актуален вопрос: как эффективно использовать инфраструктуру в ожидании очередной Олимпиады? Анатолий Пахомов лично посетил ряд российских городов, чтобы сориентировать поток туристов и отдыхающих в Сочи. Пока мы, журналисты, были в Дагомысе, рядом в Сочи проходил представительный инвестиционный форум, тут же на олимпийскую столицу накатила «Новая волна», а значит, «сливки» отечественной эстрады. Еще не схлынула «Новая волна», как дали старт «Формуле-1». Все гостиницы, рестораны были заполнены под завязку.

— В течение года, — заявил Анатолий Николаевич, — в Сочи проходит 160 мероприятий масштаба «Новой волны».

Доходы городской казны за истекшие 3-4 года удвоились.

* * *

Открытием для многих участников фестиваля явились ставшие известными им в Дагомысе масштабы поступления на рынок контрафактных, то есть фальсифицированных лекарственных препаратов, продуктов питания и других товаров. Об этом журналистам сообщил А.А. Аслаханов — председатель экспертного совета при госкомиссии по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции. По его словам, в течение года потребителям Российской Федерации предлагается опасной для здоровья людей и убыточной для бюджета такой продукции на триллион долларов.

Председатель Союза журналистов РФ В.Л. Богданов предложил борьбу с этим злом объявить приоритетной в деятельности СМИ, как и выступления против коррупции.

* * *

Обеспечить культурную программу фестиваля в числе других артистов была приглашена шоу-группа «Гуляй, душа!» Балаклавского центра культуры и досуга. Они выходили на сцену киноконцертного зала при открытии и закрытии фестиваля, а также в Голубой гостиной во время презентации Севастопольского союза журналистов. И всегда наших артистов во главе с руководителем творческого коллектива, заслуженным артистом Республики Крым Константином Пастернаком встречали громом аплодисментов.

Больше всего запомнился прием от имени председателя Союза журналистов России 2 октября. Зал огромен, как стадион. Сервированы столы. Уже «принято» каждым по «100 граммов чая». Пошли разговоры, свои песни.

Отдельный стол — это землячество. И вдруг с эстрады разногласий в зал ворвалась «Гуляй, душа!» Наши артисты исполнили гимн города «Легендарный Севастополь». Песня объединила зал. В этот момент казалось, что потолок поднимается. Песню подхватили все.

Севастополь — Дагомыс — Севастополь.

На снимках: гости из Китайской Народной Республики; на сцене киноконцертного зала «Дагомыс» выступает «Гуляй, душа!»; телемост с участием киевских коллег.

Фото автора.

Автор: Калько Александр Григорьевич

Источник: Слава Севастополя

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *