Сергей Горбачев: «Сказать правду и воздать должное – таковы цели нового исторического проекта»

Как уже сообщалось в ряде СМИ, на днях был дан старт новому проекту – работе над «Новейшей народной историей Крыма». О том, что он собой представляет, о предстоящей работе – наш разговор с координатором одной из рабочих групп председателем Союза журналистов Севастополя, кандидатом политических наук Сергеем Горбачевым.

– Институт стран СНГ, который возглавляет Константин Федорович Затулин, являющийся по оценке многих экспертов самым последовательным российским политиком, в течение последней четверти века занимающийся проблемами Крыма, Севастополя и Черноморского флота, выиграл грант Президента России для некоммерческих организаций, – рассказывает Сергей Горбачев. – Институт приступил к реализации проекта, итогом которого должно стать издание книги «Новейшая народная история Крыма». О том, что собой представляет этот проект, шла речь в пресс-центре Госсовета Республики Крым на установочной конференции, в которой приняли участие координаторы рабочих групп проекта в Республике Крым, Севастополе и Москве, а также представители крымских научных кругов, политики и общественники, ветераны и участники движения за возвращение Крыма и Севастополя в «родную гавань». В ходе состоявшегося обсуждения уточнена хронология и периодизация исследования, обозначены его узловые темы. Речь также шла о персоналиях – участниках событий, по сути являющихся соавторами данного труда, о системе сбора материалов, об источниковой базе. Несмотря на известные сложности, организуется соответствующая работа в Киеве и в других городах на Украине. Этой работой уже занимается Украинский филиал Института стран СНГ.

Дело, конечно, весьма непростое, но однозначно необходимое и очень важное, ведь данное исследование должно быть объективным, взвешенным, без перекосов и пропагандистского эпатажа. Важно, чтобы правда о событиях Третьей обороны Севастополя, Русской весны дошла до широкого читателя. Ведь История – «народная», она должна быть понятна самым широким читательским кругам, в которые входят и федеральные министры, и юные «успешные креативные менеджеры», и обычные, как говорят, «простые» соотечественники из российской глубинки. Думаю, что интерес к этому труду проявят и за рубежом, в том числе и в «серьезных» инстанциях.

По большому счету, события в Севастополе и Крыму, начавшиеся в феврале прошлого года, привели не только к возвращению полуострова в Россию, но и к переформатированию Причерноморья, а затем – к оформлению новой геополитической реальности – Каспийско-Черноморского региона, имеющего сегодня не меньшее значение для судеб мира, чем Ближний Восток. К слову, недавний ракетный удар по объектам ИГИЛ из операционной зоны Каспийской флотилии это в очередной раз подтверждает. Этот регион имеет экономические, коммуникационные, газо-нефтяные и прочие скрепы. К таковым скрепам, на мой взгляд, относится Военно-Морской Флот России, имеющий на юге ЧФ и КФ, а также силы Оперативного командования в дальней оперативной зоне – наследнике 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ СССР.

Севастополь стал точкой на «коромысле» «Дуги нестабильности», протянувшейся от Синьцзяна до Адриатики, в которой началось разрушение однополярного мира. Это – факт, который со всей очевидностью демонстрируют последующие события. Это важно знать и понимать. И реализация нового проекта, без сомнения, поможет это сделать всем, кто проявит интерес к данной теме.

– Удастся ли этого достичь? Задача, как представляется, архисложная…

– Даже архисложнейшая. Важно, чтобы изложенному в новой книге читатель верил, а новейшая история Крыма представлялась правдивой…

– «Представлялась»?

– Ну, можно выразиться и по-другому… Тут мы можем долго рассуждать об объективности, правде, истине…

Истина – это категория из разряда принадлежащих Всевышнему. А правда – у каждого своя. И в этом смысле проект, подчеркну, «народной истории» как раз и направлен на то, чтобы, сведя воедино множество «субъективных правд», базируя их на научной основе, добиться максимальной степени объективности. Поэтому работа над книгой публична – в ближайшее время будет создан сайт проекта, будут взяты многочисленные интервью, использоваться материалы из открытых и закрытых источников, анкетирования и социологические опросы. Мы надеемся на поддержку и помощь всех, кому интересен проект, кто хочет принять в нем участие. Для этого свои пожелания и предложения можно направлять в Москву на электронный адрес Института стран СНГ institute@materik.ru или в Севастополь на joursev2014@gmail.com. Мы ждем, конечно же, и откликов «оппонентов», «украинской стороны». Будем использовать собранные материалы как можно в полной мере, не искажая факты и данные первоисточников. Уже сегодня наших «собеседников» – участников событий, политиков, военнослужащих – несколько десятков.

– Наверняка за время работы над книгой будет собрано много материала. Очевидно, не все войдет в планируемое издание…

– Видимо, так и получится. Уже сегодня понятно: материалов чрезвычайно много, поэтому важно не только отобрать необходимое, но и умело распорядиться тем, что останется за рамками исследования. Вполне возможно, что эта работа получит продолжение, развитие в виде других книг, может быть, фильмов.

Несмотря на появление за последние полтора года множества публикаций, издание книг, выход фильмов, на мой взгляд, тема Третьей обороны Севастополя – Русской весны освещена недостаточно как в научном, так и в общедоступном, популярном формате. Поэтому, общаясь с коллегами – журналистами даже высокого уровня, казалось бы, вполне осведомленными, приходишь к выводу: в российских регионах «крымская картинка» представляется весьма расплывчато.

– Почему? Ведь не проходит и дня, чтобы, к примеру, по центральным, федеральным ТВ-каналам не показали сюжета из Крыма и Севастополя…

– Парадокс ситуации в том, как это делается и что показывается. Немаловажно и то, кто это делает. Впрочем, это – тема другого разговора, хотя и сейчас кое на что можно обратить внимание.

С освещением, некоторым анализом и выводами о происходившем в Севастополе и Крыму в феврале – марте 2014 года произошел явный перекос. У многих, в том числе весьма осведомленных россиян, и возникают вопросы в связи с тем, что зачастую трактовка событий основана на посыле: 23 февраля 2014 года над севастопольской площадью Нахимова «сошлись звезды» и началась «Третья оборона». Недавно у меня состоялся разговор с одним из «историков», объявившимся в нашем городе в мае прошлого года и недавно начавшим заниматься «историей Третьей обороны». Благое дело, но этот «исследователь», до этого занимавшийся совершенно другими делами, как и многие подобного рода персонажи, не понимает, что 23 февраля в Севастополе оборона уже закончилась, началось наступление. И прошло оно блистательно – бескровно и молниеносно – именно потому, что готовилось оно в течение предшествующих 23 лет. И плацдарм для него был подготовлен мужеством и стойкостью оставшихся верными присяге черноморцами, возглавляемыми командующим ЧФ адмиралом Игорем Владимировичем Касатоновым, сменившими его адмиралами Эдуардом Дмитриевичем Балтиным, Виктором Андреевичем Кравченко, Владимиром Петровичем Комоедовым и другими флотскими руководителями. Их поддержали простые севастопольцы, ветераны флота, россияне – патриоты, как раз и сражавшиеся на бастионах Третьей обороны. Обороны от бездарности и глупости властолюбивых и сребролюбивых российских и украинских политиков, наглости националистов и, откровенно говоря, дурости отдельных чрезмерно ретивых персонажей регионального масштаба. Благодаря позиции мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, его соратников Олега Толкачева и Владимира Ресина, российских политиков Константина Затулина, Сергея Бабурина, Дмитрия Рогозина и многих других, Севастополь, опиравшийся на мощь и выдержку оставшегося в исторических крымских базах Черноморского флота, и сумел выстоять в обороне. Без отказа от приема украинской присяги черноморцами, без их самоотверженной службы под Советским Военно-морским флагом в течение пяти лет до 1997 года – под флагом уже несуществующего государства, без решения боевых и повседневных задач – действий флота в грузинском Поти осенью 1993 года, без эвакуации беженцев из зоны грузино-абхазского конфликта, без боевых служб, без сохранения моряками единства экипажей и воинских коллективов, без активной деятельности культурно-гуманитарного «блока» флота (ДОФ, Музей ЧФ, Матросский клуб, театр, Морская библиотека, Ансамбль песни и пляски, оркестры и т.д.) не было бы ни движения АнтиНАТО, ни успешной борьбы за русский язык, ни многого другого. Не было бы и митинга на площади Нахимова 23 февраля 2014 года.

К сожалению, об этом сегодня говорят мало или вообще стараются не упоминать. Это кому-то может показаться даже естественным, ведь у каждого времени – свои герои. Это так, но и о «героях былых времен», без которых не было бы нашей победы, мы должны помнить, обязаны воздать им должное. Это в том числе и те, кого уже нет среди нас. Это и первый заместитель командующего флотом вице-адмирал Геннадий Александрович Сучков, и лидер Народного вече Севастополя Александр Георгиевич Круглов, и многие другие «оборонцы» старших поколений. Замалчивание или даже маленькая ложь, стремление преувеличить роль отдельных персонажей в деле возвращения Крыма и Севастополя в Россию не только наносит вред сегодня, искажая общую картину, но и, что еще более ущербно, закладывает мину на будущее – искажение фактов рождает легенды и мифы, которые через некоторое время будут выдаваться за действительно имевшее место. Сегодня нередко сталкиваешься с тем, что совершенно случайные люди стремятся овладевать умами и настроениями севастопольцев на волне искаженных трактовок Русской весны, они же пытаются изменить наш менталитет. Делается это на основе разных мотивов, но при этом, как правило, приобретается политический, материальный, иной капитал. Посмотрите, сколько из обслуги команды «жирных котов» и «оранжистов» стало «профессиональными россиянами» и «общественниками-бессеребренниками», сколько «варягов», «бескорыстно полюбивших» Севастополь, пытаются «рулить» общественным мнением, хотят оседлать властные кресла, поучить севастопольцев, выстоявших в Третьей обороне, «российским правилам» бытия. Уверен: в обозримой перспективе таких «деятелей» прибавится с учетом того, что в России и, соответственно, в Севастополе начался новый, по времени затяжной, политический год. Поэтому наверняка появятся новые исследования на тему Русской весны и последовавших за ней событий в Крыму и Севастополе.

– В этой связи, как вы, Сергей Павлович, оцениваете уже вышедшие книги, публикации, фильмы на тему Русской весны?

– Можно сказать, что сегодня это уже тема для специального солидного исследования – массив для этого значителен. Практически все, что создано, заслуживает внимания. Но степень этого внимания на самом деле различна. К примеру, к годовщине событий в Севастополе с помпой была проведена презентация с последующей кампанией – раскруткой книги некоего политолога и историка из Москвы. Его «труд» выдавался чуть ли не за академическое исследование. На самой презентации автор был убедительно говорлив. Однако выяснилось, что наблюдал он за Севастопольской – Крымской – Русской весной исключительно глядя в экран компьютерного монитора. Из 103 представленных им источников «исследования» – 98 ссылок на интернет – сообщения различных ресурсов, а 5 – это ссылки на ранее изданные книги, в т.ч. знаменитую «Великую шахматную доску» Збигнева Бжезинского. Такие, с позволения сказать, «исследователи», сидя в тиши московских кабинетов, и выдают на — гора труды о том, как Севастополь и Крым возвращались в Россию. При этом они это делают довольно успешно, ведь в столице больше возможностей для издания «трудов» и, соответственно, неплохого заработка.

Есть, безусловно, и другие примеры.

Так, недавно в Киеве вышло довольно серьезное исследование Тараса Березовца «Аннексия: остров Крым. Хроники «гибридной войны». Это, так сказать, взгляд с противоположной стороны. Взгляд заинтересованный и довольно основательный. С нашей же стороны зачастую интерес заключается не в обосновании позиций и использовании солидной источниковой базы. Иные авторы своими произведениями, следуя конъюнктуре книжного рынка и «тематической моде», лишь стараются громко заявить о себе, что-то объяснить, в том числе и продемонстрировать чье-то персональное участие в событиях. Подобного рода книги, конечно, тоже имеют право на существование, но все-таки не они должны «делать погоду». Особенно если мы говорим об Истории.

– Сергей Павлович, расскажите, пожалуйста, о системе работы рабочей группы, структуре книги, порядке сбора материалов.

– В рабочую группу в Севастополе, куратором которой мне поручено быть, входят севастопольские журналисты, работники музеев, флотские коллеги. Структура книги основана на хронике событий с начала 90-х годов до наших дней с акцентом на знаковые, судьбоносные события. Об их значении расскажут документы и непосредственные участники происходившего. Анализ документов делает работу по-настоящему основательной, а ссылки на авторитетные мнения «оживят» повествование, сделают его «народным». Поиск, подбор и компоновка материалов осуществляются по разным направлениям, в различных учреждениях, в архивах, в т.ч. личных, так как многое не документировалось и не архивировалось. Будет использована обширная историография, фонды библиотек, фототеки севастопольских фотожурналистов и любителей, организуются интервью с известными людьми, опросы и анкетирования. Значительную часть работы взял на себя Институт стран СНГ в Севастополе, возглавляемый Владимиром Евгеньевичем Соловьевым. Мы ждем и инициативы со стороны севастопольцев, стремящихся к правде и справедливости, возданию должного тем, кто приближал нашу общую победу, доказав: самые смелые мечты – сбываются!

Подчеркну: времени, отведенного для реализации проекта, немного. По условиям гранта активная часть работы займет несколько месяцев, и уже весной книга должна выйти из печати. Можно сказать, в прокрустово ложе цейтнота мы должны втиснуть, органично соединив, анализ и описание происходившего в Крыму, Севастополе и на Черноморском флоте, учитывая местные и региональные особенности и специфику, расставляя акценты и определяя приоритеты. Делать это тяжело, но чрезвычайно интересно.

– Успехов вам в работе, поддержки севастопольцев в ней и их активного участия в «народном» проекте.

Вопросы задавал Сергей Трофимук

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Актуально, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *