В ДАГОМЫСЕ УЖЕ В 19-Й РАЗ СОСТОЯЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ ПРЕССЫ «ВСЯ РОССИЯ». В НЁМ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ ДЕЛЕГАЦИЯ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ СЕВАСТОПОЛЯ. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ — 5 ОКТЯБРЯ

9:00 Зал №1
Мастер-класс лауреата премии имени Казиханова «За мужество и профессионализм» Павла Каныгина 

Молодой журналист «Новой газеты» удостоен премии «За мужество и профессионализм» за работу по освещению событий на Юго-Востоке Украины. Его статьи стали одними из нескольких журналистских работ, признанных Союзом журналистов России лучшими в 2014 году.

Для справки

Премия имени Тамерлана Казиханова учреждена в 2006 году Союзом журналистов России. Ею награждаются коллеги, проявившие мужество при выполнении редакционного задания. Тамерлан Казиханов – дагестанский журналист, начальник пресс-службы Северо-Кавказского центра по борьбе с терроризмом, погиб от пули снайпера в 2005 году во время выполнения профессионального долга при отражении нападения бандформирований на Нальчик.

Павлу Каныгину первому удалось взять интервью у представителей обеих сторон конфликта на Украине. Его задерживали представители Донецка по подозрению в проукраинской позиции. Ему доверяли свои истории скандальные пленные россияне Александров и Ерофеев и их родители. Ему всего 28 лет, но он побывал в эпицентре тревожных событий уже не раз.

Собравшимся в рамках фестиваля в Дагомысе журналистам Павел открыл секрет, почему и президент Украины Порошенко, и тогдашний лидер оппозиционного движения в Донецке Бородай так откровенно с ним разговаривали:

-Мне просто было интересно. Были интересны мои собеседники, — говорит Павел Каныгин. – Я понимал и понимаю, что в этой войне нет правды ни на чьей стороне, а если она есть, то на обеих.

Основной инструмент, с помощью которого Каныгин открывает закрытые для многих двери, — его наивность и искренность. На людей и события он смотрит глазами-видеокамерами. Стиль его статей – разговорный, он слово в слово переписывает текст разговора, без всяких украшательств, убирая лишь некоторые междометия.

-Я не пытался разговорить своих интервьюеров, спровоцировать их, чтобы обострить ситуацию, – рассказывает Каныгин. – я просто понимал, что у них есть свои цели в этом разговоре, а у меня – свои.

Так было с попавшими в украинский плен россиянами Александровым и Ерофеевым. Журналист «Новой газеты» стал для них единственной надеждой передать весточку домой родителям. Так произошел обмен видеосообщениями между пленными и их близкими.

-Это не было режиссурой сюжета с моей стороны, — объясняет Павел, — это просто действие, когда ты придумываешь новые ходы для своего материала. И хочу отметить то, без чего мне пришлось бы туго: солидарность между коллегами-журналистами. Не раз меня выручали из разных неприятностей: подключались, звонили в разные инстанции. И я делаю так же: когда был прецедент с представителями LifeNews, вместе со всеми подписал письмо в защиту журналистов.

Блиц для Павла Каныгина

-Ты согласовываешь тексты?

-Когда просят – да, но сам этого не предлагаю.

-Приходилось давать или предлагать деньги за интервью?

-Нет, это исключено.

-Где выше градус неприязни – в ДНР или на Украине?

-Градус высок и там, и там.

-Когда говорят «это не для печати», надо использовать эту информацию?

-Если она принципиальна, то я стараюсь сделать все — уговорить, убедить. чтобы она прошла.

-Есть планы поехать в Сирию, о событиях в которой так не хватает объективной информации?

-Пока не собираюсь, но спасибо за доверие.


10:00
В киноконцертном зале проходила конференция «Миссия и деньги. Судьба региональной прессы»

Касютин.jpgВ обсуждении участвовали руководители редакций — победители конкурса «10 лучших. газет России» Среди них: генеральный директор, ИД «Северная неделя», газета ВЕЧЕРНИЙ СЕВЕРОДВИНСК,(город Северодвинск, Архангельская область) Белоусов Вячеслав Васильевич, главный редактор газеты ГОРОДСКИЕ ВЕСТИ город Ревда, Свердловская область, Пермякова Валентина Владимировна, Знаменская Наталья Анатольевна- главный редактор газеты ЖУКОВСКИЕ ВЕСТИ- город Жуковский, Московская область, Крохалёва Татьяна Петровна, генеральный директор газеты ЗОРИ ПЛЮС -город Добрянка, Пермский край, Шишкин Павел Вячеславович- главный редактор газеты ПЕНЗЕНСКАЯ ПРАВДА ,город Пенза, Пензенская область, Пургин Юрий Петрович- генеральный директор ИД «Алтапресс», газета СВОБОДНЫЙ КУРС город Барнаул, Алтайский край, Кирюнин Павел Сергеевич, директор по развитию ИД Слобода, газета СЛОБОДА город Тула, Тульская область, Левин Леонид Ирмович, генеральный директор ИД «Норд-Пресс», газета ЯКУТСК ВЕЧЕРНИЙ,город Якутск, Республика Саха (Якутия), Дзюбинская Светлана Аркадьевна, начальник Отдела периодической печати Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Москва, Евсеев Леонид Степанович, главный редактор НАШЕЙ ГАЗЕТЫ, Шербакульский район, Омская область, председатель Ассоциации редакторов муниципальных газет Омской области Зайцева Светлана Васильевна, главный редактор газеты САТКИНСКИЙ РАБОЧИЙ, город Сатка, Челябинская область,председатель Ассоциации районных газет Челябинской области, Медяник Лариса Владимировна, главный редактор газеты КРАСНОЗЕРСКАЯ НОВЬ,город Краснозерское, Новосибирская область. Мальцева Наталья Алексеевна, главный редактор газеты БЕРЕЗНИКОВСКИЙ РАБОЧИЙ, город Березники, Пермский край.

Комментарий: Лиля Фролова, директор-главный редактор газеты «Выксунский рабочий», Нижегородская область

-На всех форумах и фестивалях, на которые мне удаётся попасть, я не пропускаю семинары, проводимые Владимиром Касютиным. Так повелось с 2008 года, когда мне впервые на глаза попалась книга «Живая газета». Я покупаю все его книги в двух экземплярах (на себя и на редакцию), потому что в них описывается реальный опыт реальных людей. Он умеет по крупицам собирать его. Так было и на вчерашней конференции, посвящённой судьбе региональной прессы.

С интересом слушала выступление Павла Шишкина из Пензы о том, как они работают над контентом. Отметила для себя работу коллег из «Слободы» (г.Тула), особенно по развитию сайта – результаты потрясающие. В общем, с Касютинских семинаров всегда можно что-то привезти в свою «копилку». Правда есть одно «но». Каждый раз Владимир Леонидович собирает не менее 10 выступающих, подгоняемые модератором, они комкают свои презентации. Мы никогда не успеваем пообсуждать выступления, позадавать вопросы. Можно было бы остаться и поговорить после, но программа фестиваля настолько плотная, что все торопятся на другие мероприятия. Но это, естественно, наши проблемы… Да и интернет нам в помощь, ведь контактами обменяться мы успели.



10:30
Международная конференция «Роль СМИ в противодействии коррупции»

DSC_0489.JPG  DSC_0324.JPG
DSC_0544.JPG  DSC_0544.JPG

Орлиный удар российской журналистики: сообщество объединилось в борьбе с коррупцией

Международная конференция «Роль СМИ в противодействии коррупции» состоялась в Дагомысе. Почётным гостем мероприятия стал президент Международной федерации журналистов Джим Бумела. Основной темой встречи явилось обсуждение деятельности рабочей группы Союза журналистов России по противодействию коррупцию. Региональные журналисты рассказали о сложностях российской журналистики и проблемах, с которыми они сталкиваются при проведении журналистских расследований, направленных на противодействие коррупции.

Конференция прошла в рамках фестиваля прессы «Вся Россия-2015», который посетило более 1500 журналистов со всех уголков страны. Участниками конференции стали 60 журналистов, общественников, юристов. Администрацию президента представил референт управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский.

Виталий Белинский:

— Качественная и своевременная подача информации заставляет власть реагировать и принимать меры, — заявил Белинский. – Роль СМИ в противодействии коррупции возрастает, коррупционные отношения предаются гласности, это останавливает тех, кто намеревается в них участвовать. Деньги любят тишину, а СМИ, наоборот, обличают коррупционные процессы, в условия публичности коррупция становится невозможной.

Напомним, рабочая группа СЖР по противодействию коррупции начала свою работу летом этого года. Группу возглавил советник председателя Союза по вопросам противодействия коррупции, председатель МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев. Членами группы стали представители Общественной палаты РФ, правозащитники и журналисты. Региональные рабочие группы будут созданы при отделениях СЖР во всех субъектах России. Основной государственно важной задачей для спецгруппы Союза журналистов станет подготовка ежегодного доклада Президенту РФ об информационном обеспечении реализации антикоррупционной политики в Российской Федерации. Этому будут предшествовать ежеквартальные аналитические доклады в Администрацию Президента РФ, руководителям субъектов РФ и иным профильным ведомствам для принятия мер по предотвращению и устранению причин и условий способствующих проявлению коррупции. Все это станет возможным в результате текущей работы региональных рабочих групп, которые проводят мониторинг и анализ информации в СМИ, освещающей противодействие коррупции. Таким образом, у журналистов, специализирующихся на коррупционных расследованиях, появится возможность достучаться до власти и компетентных органов, принимающих решения. Виталий Белинский пообещал взять на контроль все сообщения, поступившие ему на конференции. И такая работа будет идти постоянно. Сейчас рабочие группы созданы уже в половине субъектов РФ, В ближайшем будущем в работу будут вовлечены все регионы от Камчатки до Калининграда.

Всеволод Богданов:

— Коррупция и противодействие коррупции – очень важная тема, фактически мы с вами должны ответить на вопрос: как мы будем жить дальше, как общество будет прислушиваться к нам, журналистам, — открыл конференцию председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. – Коррупция – это особо сложная тема, и журналистское сообщество должно объединиться в этом деле, поставить на место тех, кто не хочет жить по закону.

Важность позиции журналистского сообщества подчеркнул и зарубежный гость – президент Международной федерации журналистов Джим Бумела, Он заявил, что многое в этом вопросе зависит от гражданской позиции журналистов.

Предотвращение конфликта интересов – одна из ключевых тем в области противодействия коррупции. Бумела затронул эту тему в разрезе журналистики. Не секрет, что журналистика может стать инструментом в защите чьих-либо интересов. Президент Международной федерации пояснил, что необходимо оставаться независимыми, какими бы сложными ни были условия жизни.

Джим Бумела:

— Должна быть прозрачность в получении и передаче информации, — говорит Джим Бумела. –журналист должен помнить, что он не может использовать информацию в личных целях и не должен принимать подарки от героев его публикаций. Во многих странах журналистам дают взятки, и это, к сожалению, основное их средство к существованию. Эти правила регулирует Кодекс этики журналистов, принятый ещё в 1959 году. С того времени немногое изменилось. Коррупция была и остаётся тем, что неприемлемо в журналистской работе.

Отметим, что участие журналистов в противодействии коррупции в России очень активно. В нашей стране впервые в мире было учреждён конкурс «СМИ против коррупции», в рамках которого отбираются лучшие тематические работы. Награждение победителей этого года состоится сегодня на церемонии закрытия фестиваля прессы.

Руководитель рабочей группы СЖР по противодействию коррупции Анатолий Голубев призвал всех журналистов, вне зависимости от их членства в Союзе, участвовать в деятельности рабочей группы. Так как эта работа носит не формальный, а практический характер, важно максимально масштабно объединить сообщество. Голубев подчеркнул, что большое внимание будет уделяться и проверке поступающей информации, так как в коррупционных расследованиях журналист вынужден порой использовать те данные, проверить которые он по разным причинам не смог.

Анатолий Голубев:

— К нам уже поступает информация, и могу рассказать про интересный случай, когда журналист сетует на бездействие правоохранительных органов, а между тем после его публикаций уже возбуждены уголовные дела, — рассказал Голубев. – Он об этом попросту не знал, потому что сам не спросил, и ему не сказали. Не отработал вторую сторону, что недопустимо в журналистских расследованиях на тему коррупции.

Журналисты, в свою очередь, пожаловались на то, как порой сложно получить комментарий второй стороны. Запросы, отправляемые в правоохранительные и административные органы, зачастую остаются без ответов, а прессы-службы ограничиваются сухими комментариями, формируют бюрократические барьеры множеством согласований. Тем более, что в условиях информатизации общества любая острая тема имеет очень короткую жизнь, и оперативность становится одним из наиболее важных факторов. Как изменить ситуацию на практике, журналистам посоветовал заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, член рабочей группы СЖР Дмитрий Галочкин.

Дмитрий Галочкин:

— Читайте законы и пользуйтесь вашими правами, — рекомендовал общественник. — Любое решение можно обжаловать и, проявив настойчивость, добиться ответа от компетентных органов.

Галочкин предложил журналистам схему взаимодействия с общественниками, позволяющую представителям прессы участвовать в формировании ежегодного доклада президенту от Общественной палаты РФ.

— В рамках выполнения поручения президента мы проводим работу по контролю формирования общественных советов при органах региональной исполнительной власти, — продолжил Галочкин. – Именно вы, журналисты, можете на местах отследить этот процесс, дать независимую оценку работе этих советов и проинформировать нас. Вы всегда можете прислать свои предложения, и они войдут в доклад президенту. Мы, в свою очередь, всегда готовы к взаимодействию с вами.

Уже в процессе конференции были взяты в работу обращения журналистов, предприняты меры по решению острых практических вопросов. Так председатель крымского Союза журналистов, одной из самых активных региональных ячеек, Андрей Трофимов, рассказал, что крымские журналисты вынуждены постоянно решать насущные вопросы обеспечения своей деятельности, такие, как, например, отсутствие помещений. Дмитрий Галочкин взял этот вопрос на контроль и пообещал совместно с крымской Общественной палатой содействовать в решении вопроса по выделению помещения для Союза журналистов.

Рассказывали журналисты и о своих материалах, на публикацию которых нет реакции власти. Все эти обращения были взяты на карандаш. ПАСМИ в рамках конференции приняло в работу сообщение правозащитника из Ростова Александры Изучеевой, которая защищает интересы журналиста Александра Толмачёва, попавшего в результате своей деятельности в тюрьму. По словам защитника, на Толмачёва завели уголовное дело без единого доказательства, кроме показаний тех лиц, которые были героями его журналистских расследований. ПАСМИ проверит все полученные данные и проведёт собственное журналистское расследование.

Напомним, это не первая подобная история за последнее время. Летом этого года был освобождён из СИЗО Евгений Куракин, журналист из подмосковного Реутова, взятый под стражу по подозрению в мошенничестве. Возбуждение уголовного дела странным образом совпало с выпуском ряда публикаций Куракина о коррупции в городе Реутове и возможных коррупционных связях мэра. После публикаций ПАСМИ журналист был освобождён под залог, а дело вернули в суд первой инстанции. Активную позицию по этому вопросу выразил и секретарь Союза журналистов России, депутат Государственной думы РФ Борис Резник. Выступил он и на конференции в Дагомысе.

— Журналистское расследование – трудный и опасный жанр, я журналист со стажем и знаю это по собственному опыту, — признался Резник. – И к сожалению, не всегда журналистское расследование заканчивается реальной помощью обществу.

Дмитрий Голованов:

— Но мы ведь как врачи, — подхватил тему руководитель красноярской рабочей группы Дмитрий Голованов. – Все болезни не победить, человека не сделать бессмертным, но это не значит, что нужно перестать бороться.

Главный редактор ПАСМИ Дмитрий Вербицкий, подводя итоги, указал на такую проблему, как отсутствие государственной информационной политики в области противодействия коррупции.

— В антикоррупционном законодательстве не регламентировано должным образом информационное освещение антикоррупционной политики, — прокомментировал Вербицкий. – Поэтому освещение противодействия коррупции в СМИ носит несистемный, хаотичный характер. Акценты делаются на пресечении коррупции: задержаниях, арестах, приговорах. Отсутствуют материалы, направленные на повышение имиджа государственного служащего, престижности государственной службы. Мало материалов, освещающих достижения в антикоррупционной политике, мало положительных примеров. Журналистика централизованно не формирует правовую культуру, не повышает морально-нравственный уровень общества. Без государственной информационной политики в этой области затраченные силы и средства не дадут ожидаемых результатов.
Руководитель общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Виктор Костромин добавил, что необходимо не забывать просветительскую роль СМИ, и важность антикоррупционного просвещения.

Как пояснил секретарь Союза журналистов Тимур Шафир, после конференции деятельность рабочих групп перейдёт из пробного режима в постоянный. В ходе конференции руководитель группы Анатолий Голубев ответил на все вопросы журналистов, касающиеся алгоритма сотрудничества.

Тимур Шафир:

— Это даже не конференция, это рабочая встреча с реальными советами, реальными результатами, — поделились впечатлениями региональные журналисты. – Мы очень рады, что обратили внимание на частные случаи и дали возможность напрямую обратиться к компетентным лицам.

Итогом конференции станет резолюция, куда войдут все предложения региональных журналистов, которые можно в течение месяца направить на почту ruj@corr.info.

Мы напоминаем, что обратить внимание на свои журналистские расследования на тему коррупции может любой журналист. Это возможность осветить проблему на федеральном уровне, подключить к работе коллег–журналистов, общественников, правозащитников, напрямую обратиться в органы, принимающее решения, не боясь при этом, что обращение останется без ответа. Как единогласно признали все участники конференции, только, объединившись, журналистское сообщество может показать свою силу. «Надо заканчивать с полумерами, замах орлиный, удар ослиный, это уже не про нас».

Ольга Дружинина



12:00
В «Голубой гостиной» прошла презентация книги «Хроники пикирующей страны» Бориса Резника — депутата Государственной Думы и секретаря Союза журналистов России

DSC_0199.JPG  121.jpg
DSC_0107.JPG  DSC_0215.JPG


15:00 Бирюзовый зал
Визит на фестиваль «Вся Россия» мэра г.Сочи Анатолия Пахомова

IMG_1102.jpg  IMG_1112.jpg
IMG_1113.jpg  IMG_1119.jpg
IMG_1141.jpg  IMG_1147.jpg
Фото: Саша Николаева www.photocor.info

«О жизни курортного города после Олимпиады». Доклад Главы города Сочи для журналистов


15:30 Зал №1
Журналисты обсудили профессиональные стандарты

Что они дают журналистам? Сколько их должно быть? Какими они должны быть по содержанию? Эти и другие вопросы обсуждались на встрече, которую вел председатель комиссии Союза журналистов России по социальным вопросам Александр Тудос.

Министерство труда России продолжает работу по разработке профессиональных стандартов. К концу года планируется к утверждению более 800 профстандартов. Среди них – профстандарты для журналистов. Этот блок курирует заместитель министра труда Любовь Ельцова.

Предполагается, что любой специалист должен пройти сертификацию на профпригодность. Пилотом в выработке стандартов в России стала система образования. Впоследствии должен появиться институт сертификации, а пока профстандарты существуют келейно. Например, сейчас не регламентированы ни требования к корректору, ни к верстальщику.

И все бы хорошо, но у журналистов возник вопрос: а зачем в профстандартах регламентированы такие, кажется, лишние вещи, как охрана труда и пожарная безопасность? А не станет ли это лишним инструментом для манипуляций с неугодными сотрудниками? Ведь не секрет, что сейчас большинство работодателей, принимая на работу нового сотрудника, смотрят не на то, какого уровня специалист. Гораздо существеннее фактор – а придется ли он ко двору? Впишется ли в команду?

Ввиду всего этого есть предложение обратиться в Минтруда всем журналистским сообществом через СЖР, чтобы получить ответ о наших профессиональных стандартах и иметь возможность их скорректировать. В этом ключе рационален разговор о саморегулируемых организациях.


17:00 Зал №2
«Проблемы общественного здоровья в зеркале СМИ»

СЖР и Партнерство «Эли Лилли» провели круглый стол. Ведущие встречи секретарь Союза журналистов Надежда Ажгихина, председатель Союза журналистов Самарской области Ирина Цветкова и Михаил Волик («Эли Лилли»).

5.10-Белякова3.JPG  5.10-Белякова2.jpg

5.10-Белякова.jpg

Фото: Ольга Белякова


20:00 .
Традиционный вечер «Дискотека по-французски» проходил в Голубой гостиной. Ведущий — лауреат премии «Золотое перо России» Кирилл Привалов.

Привалов-Белякова.jpg


20:00 Киноконцертный зал

Художественный фильм «Хани мани» представил автор, режиссер А. Агаджанян

Источник: Союз журналистов России

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *