В ДАГОМЫСЕ УЖЕ В 19-Й РАЗ СОСТОЯЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ ПРЕССЫ «ВСЯ РОССИЯ». В НЁМ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ ДЕЛЕГАЦИЯ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ СЕВАСТОПОЛЯ. ДЕНЬ ВТОРОЙ — 3 ОКТЯБРЯ

10:30 Киноконцертный зал
«Роль и место журналистики в современном российском обществе»

38.jpg  30.jpg

Второй день Фестиваля «Вся Россия» открыл конгресс «Роль и место журналистики в современном российском обществе». Тема «обустройства жизни общества» и нелегкая работа в этом направлении представляется наиболее важной для всего журналистского сообщества. Именно на фестивале она получит широкую огласку и продолжение. Расширенные обсуждения, дискуссии и диалоги: «Журналистика – это миссия», «Как спасти журналистику ..», «Журналистика гражданского общества» направлены на выработку необходимых решений в законодательстве о СМИ, поддержаниe и признания нашей профессии одной из самых важных и уважаемых в современном культурном обществе. «Нельзя добиться независимых СМИ, не добившись экономической независимости»- как то сказал Президент Владимир Путин. Действительно, без создания мощных государственных методов поддержки СМИ сегодня не обойтись. Почта, бумага, закон о демонополизации, закон о действенности СМИ, социальная защита журналистов, вопрос доверия к СМИ остаются открытыми.. Воздействовать на общество журналистика сможет лишь тогда, когда для ее качественной работы будут созданы условия. По мнению экспертов качественная журналистика сегодня не востребована, но обязательно еще будет! Трудно не согласиться со словами Леонида Никитинского о том, что «к журналистике нужно относиться как к культуре».

В конгрессе приняли участие: Асламбек Аслаханов (Президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ), Борис Резник (депутат Государственной Думы), Леонид Никитинский (член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека), Александр Тудос ( Главный редактор газеты «Охрана труда и социальное страхование»)  и другие.

Вели встречу Председатель СЖР Всеволод Богданов и Секретарь СЖР Павел Гутионтов.


Презентация Тюмень

XIX Всероссийский фестиваль СМИ «Вся Россия 2015» продолжила презентация выставочной площадки Тюменской области. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов передал тюменским журналистам пламенный привет от экс-губернатора Тюменской области, мэра Москвы Сергея Собянина и рассказал, что для него тюменский край это регион любви и дружбы между народами. Выставочный стенд региона представлен на фестивале двумя фотовыставками — «Победы счастливые лица» (совместный проект редакций газеты «Тюменская область» и телерадиокомпании «Регион-Тюмень») и фотоконкурса репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова 2015» ( номинации «Человек труда» и «Победители» учрежденной депутатской фракцией «Единая Россия» в Тюменской областной Думе»). Завтра тюменские журналисты продолжать знакомить коллег со своими проектами — главный редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг представит свою новую книгу «Неизвестные известные герои» посвященную 70-летию Победы, редактор ВГТРК «Регион-Тюмень» Людмила Губанова представит акцию «Песни Победы» а ветеран тюменской журналистики Иван Кнапик проведет презентацию двухтомника «Согретые Сибирью», посвященного судьбе сирот войны попавших в эвакуацию в Сибирь.
День древней столицы Сибири — города Тобольска запланирован на 4 октября c участием директора департамента информационной политики Тюменской области Александра Новопашина, депутата Тюменской областной Думы Сергея Козлова и мэра Тобольска Владимира Мазура. Рассказ о тобольских медиа проектах «Ангел Сибири» будет посвящен акциям: «Бессмертный полк» (автор Геннадий Иванов, газета «Тюменские известия»), фотоальбому «Планета Земля Тобольск», созданию памятника всем погибшим в «горячих точках» журналистов в образе фотокорра Александра Ефремова ( эскизы мемориала представит фоторедактор ИА «Тюменская линия» Сергей Русанов), знакомство с экологическим проектом компании Сибур «Экологическая тропа», демонстрация документального фильма «Тобольский полк» и книги «Сибирь — сон Бога» ( ФГУП ВГТРК «Регион Тюмень»).
В первый день работы фестиваля выставочную площадку Тюменских СМИ посетили более 200 участников, которым были презентованы 150 книг наших писателей и журналистов, а культурную программу обеспечили: автор и исполнитель песен Жанна Прохорихина и председатель СЖ Тюменской области Владимир Кузнецов.
_RUS8035.JPG  _RUS8228.JPG
12108175_1053234748034507_7366262005560352641_n[1].jpg  12088179_1053229468035035_6478673541164626238_n[1].jpg
ssa.jpg  _RUS8069.JPG

Фото: Сергей Русанов


12:30 -14:00 Киноконцертный зал
Открытие дня Казахстана

IMG_0255.JPG

Делегация из самого сердца Евразии – солнечного Казахстана – на фестивале одна из самых многочисленных. Совместные российско-казахстанские встречи стали уже традицией. Например, одновременно с фестивалем СМИ в Сочи проходит инвестиционный форум, где Казахстан тоже принимает активное участие. И на форуме этого года, который проходит в Милане, экспозиция Республики Казахстан самая посещаемая. А в 2017 году Казахстан ждет беспрецедентное событие — «Астана Экспо» — подготовка к которому идет вовсю уже сейчас. Участию в международных форумах были посвящены презентации, которые представили сегодня для журналистского сообщества казахи.

Также речь шла о том, как работается в республики средствам массовой информации. Издатель АиФ, генеральный директор ТОО «Казпресс» Кайсар Джанаханов в Казахстане рассказал об успешном опыте работы, а руководитель государственной телерадиокомпании поведала о развитии вещания и работе нового мультиплекса.

Медийная знаменитость Астаны Айгуль Мукей рассказала о работе национальной кампании «Астана-КазахТВ» и достопримечательностях Казахстана. Разговор о разнообразии туристических маршрутов и перспективах развития отрасли в этот же день шла речь в Бирюзовом зале в рамках презентации «Не только шелковый путь».

Завершилось открытие дня Казахстана награждением гостей памятными подарками и наградами из рук Председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова.

Комментарии:

Сергей Малыхин, Алтай, редактор газеты «Природа Алтая»:

-Дни Казахстана в рамках нашего традиционного фестиваля – это одновременно его ноу-хау и важный момент. Перефразируя девиз «Алтай-Экспо 2017», о котором сегодня шла речь, — «Энергия будущего» — можно сказать, что казахский день на сочинском СМИ-шном фестивале – это тоже дополнительная энергия для поступательного движения. Интеграция нужна и взаимовыгодна, говорю это на своем собственном опыте. С Казахстаном в рамках приграничного сотрудничества мы работаем уже второй десяток лет. В этом году, например, создан уникальный для Сибири международный брендовый туристический маршрут «Алтай литературный». Сегодня нам рассказали, какие условия созданы для журналистов, которые будут работать в медиацентре «Алтай-Экспо». Это главное событие 2017 года надо обязательно посетить, ведь его главная идея – энергоэффективность и забота об экологии. А это актуально сегодня для всех стран и регионов.

Светлана Матвиенко, Новосибирск, управление информационных проектов Новосибирской области:

-Отмечу высокий уровень презентации Казахстана. Наиболее интересно было узнать о нюансах работы телеканалов и газет. Презентацию телерадиокомпании и выступление главного редактора «Аргументов и фактов»-Казахстан возьму на вооружение – пригодится, так как я работаю в государственном органе НСО, в ведении которого находится телерадиокомпания и государственные печатные СМИ. Презентабельная встреча, видно, что для делегации Казахстана позиционирование и имидж своей страны – первая задача.


10:30
В Бирюзовой гостиной состоялась презентация книги «СОЗИДАТЕЛЬ. Нурсултан Назарбаев: взгляд из России»

«Золотые перья» России о Лидере Казахстана.

Чуть раньше, комментируя выход в свет нового 400-страничного сборника, изданного по инициативе Посольства Казахстана в России, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РФ Марат Тажин отметил:

— Меня впечатлила не только та готовность, с которой представители государственной, научной и культурной элиты России откликались на предложение описать свои впечатления от встреч с Нурсултаном Назарбаевым, но и многомерность осмысления феномена политического лидерства Н.А.Назарбаева.

По мнению М.Тажина, фактор лидерства Н.А.Назарбаева полностью не укладывается в рамки стандартных политологических моделей, а есть живой и уникальный исторический феномен. Здесь есть место и личностным чертам, и стилю лидерства, и меняющейся исторической ситуации.

— Президенту Казахстана после первого сложнейшего периода становления независимости пришлось столкнуться с вызовами иного уровня, которые потребовали изменения и собственного стиля управления, и выработки новых качеств, — сказал М.Тажин. — Это был уже другой Нурсултан Назарбаев. Если на первом этапе это был авторитетный региональный политик с большим опытом управления в прежней экономической системе, то на втором это – лидер общества, обретшего независимость, но только приступившего к драматическому транзиту в неизвестное будущее. Кратко говоря, лидер – модернизатор. (Читать далее)

Ведущие — председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов.


Бирюзовая гостиная
День борьбы с контрафактом

3 октября на Фестивале прошел общественный конгресс «Противодействие контрафакту и фальсификату», в котором приняли участие представители государственных структур, бизнеса, общественных организаций. В начале заседания в Бирюзовой гостиной был показан фильм, демонстрирующий масштаб этой проблемы в различных областях- продукты питания, бытовая химия, бензин, одежда и обувь, стройматериалы, лекарства. Некачественные подделки угрожают здоровью, а зачастую и жизни граждан, и количество их растет.

Мигеева М.А., (Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения), представила доклад о подделках на рынке лекарств и медицинских изделий .

Здетовский А.Г., начальник управления контроля надзора и рыбоохраны , рассказал о предпринимаемых Росрыболовством мерах по борьбе с контрафактной продукцией в рыбной отрасли.

Марьяновский Л.М, представитель Министерства сельского хозяйства, затронул проблему фальсификации специализированной пищевой продукции путем включения незадекларированных фармацевтических субстанций.

Михайловсий В.В., директор Некоммерческого партнерства «Центр сертификации Респект», представил доклад о фиктивной сертификации как основе для распространения опасной контрафактной продукции (в России огромной количество сертификатов- подделки).

Соломахин И.Ю. (Российское общество инженеров строительства), рассказал о фальсификации строительных материалов, угрожающих промышленной безопасности.

Также обсуждались вопросы контрафакта в интеллектуальной и информационной сферах. Бочков С.И. (Некоммерческое партнерство «Неправительственный информационный центр») рассказал о контрафакте и конвергенции информации в гуманитарных индустриях. Морозов А.В., генерал-лейтенант юстиции, заместитель начальника Академии Министерства юстиции РФ, представил доклад о правовых механизмах обеспечения информационной безопасности СМИ и граждан.

Выступал и китайский гость Фестиваля- Кэ Мин, Заместитель директора Комитета отслеживания продукции Государственного центра защиты от подделок , представивший доклад о создании доверия в обществе и создании системы отслеживания продукции. В конце его выступления состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией «Антиконтрафакт».

Итоги заседания подвел Аслаханов А.А., президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт», выступивший с докладом « Использование стандартизации в борьбе в контрафактной продукцией»

В конце заседания состоялась встреча с Железняком С.В., Заместителем Председателя Государственной Думы, ответившем на вопросы журналистов .


15:30
Голубая гостиная

Показ художественного фильма «Зоя» режиссера Д. Ионова проходил в Голубой гостиной. Картину представила генеральный продюсер, директор Медиа Корпорации РУСь ТВ Галина Гурова.

Зал №2
Аксиомы Евразии: традиции и современность.

Презентацию Евразийского национального университета имени Льва Гумилева, который находится в Казахстане, представил лауреат государственной премии СССР, писатель Владимир Губарев. Он рассказал о работе университета, о его истории и личности Льва Гумилева:

-Я лично знал Льва Николаевича, сына талантливых поэтов Серебряного века Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Это был удивительный человек, пророк в своем отечестве. Еще в 1993 году он сказал: «Если Россия будет спасена, то только через евразийство». Тогда мы не понимали этого, а вот сейчас видим, что слова Гумилева пересекаются с постулатом Союза журналистов России – «Нас спасет культура», совместная культура.

__________________________________________________________________

Справка

Евразийство — философско-политическое направление в России, акцентирующее на преемстве и кооперации русской культуры с кочевыми империями степей Евразии (прежде всего с Монгольской империей Чингизидов). Зародилось в эмигрантской среде в 20-е гг. ХХ века и обрело второе дыхание после разрушения СССР как реакция на либеральные реформы российского правительства. В настоящее время евразийство подразумевает антилиберализм, антизападнические настроения, позитивное восприятие советского наследия и идею многополюсного мира.

_______________________________________________________________

Но поразительные совпадения на этом не заканчиваются: Нурсултан Назарбаев взял на себя смелость назвать первый институт в Казахстане именем не всеми признанного новатора и философа Льва Гумилева. В своем труде «Этногенез и биосфера Земли» он писал о взаимосвязи земного происхождения человека и космоса. А уже через два года в Астане в рамках международного форума будут говорить об энергии будущего, об экосистеме и экологии Земли и человека. Связь очевидна.

В формате круглого стола участники говорили о явлении пассионарности в современном мире и даже читали стихи.

Гадильбек Шалахметов, Казахстан, первый пресс-секретарь президента Республики Казахстан, создатель ТРК «Мир»:

-Мы, журналисты, так устроены, что стремимся соединить несоединимое. Так и личность Льва Гумилева для нас ассоциируется не только с евразийством. Ассоциации гораздо шире: Николай Гумилев, Анна Ахматова, революция, Россия, переломные моменты и русская душа, наше прошлое и будущее. Это космос, Байканур, целина… Наконец, с Казахстаном связано имя великого русского ученого Вернадского, которому хорошо думалось в Боровом. И это все тоже относится к евразийству, к многополюсности восприятия мира.


16:30 Бирюзовый гостиная
Российские СМИ как отражение нашей действительности

12.jpg

На встрече с заместителем председателя Государственной Думы Сергеем Железняком журналисты говорили обо всем, что волнует представителей современных СМИ. Саморегулирование, медиаобразование, поддержка качественной журналистики, борьба с контрафактом: журналисты задавали вопросы, предлагали выходы и делились собственным опытом.

Допустима ли пропаганда в средствах массовой информации? Какой предложить инструмент борьбы с распространением контрафактной продукцией? Как решить проблему с тарифами и качеством услуг Почты России? Эти и другие вопросы звучали не риторически. Сергей Железняк рассказал, что готовится новый закон о почтовой связи, над которым долго работали законодатели. Во главе угла стояло убеждение о том, что Почта России не просто предприятие, а стратегический инструмент государственного уровня.

Речь зашла о культурном дефиците сетевых каналов, где культурологическая журналистика сейчас не востребована и о том, что умению читать газеты надо учить со школьной скамьи. Сергей Железняк отметил оригинальность идеи об уроках прессы и обещал обсудить ее с думскими коллегами.

Белла Севостьянова, Ростовская область, г. Шахты, главный редактор газеты «Шахтинские известия»:

-Встречи с заместителем председателя Госдумы Сергеем Железняком проходят в рамках фестиваля ежегодно и всегда вызывают неподдельный интерес участников. И в этот раз диалог был открытым, честным, полезным, касался актуальных вопросов нашего цеха, острых проблем, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Противодействие распространению контрафактной продукции, обустройство медиарынка путем саморегулирования, создание системы медиаобразования в школах и вузах, поддержка качественной журналистики и журналистов-профессионалов, пропаганда в СМИ вечных ценностей, в том числе культуры чтения, поддержка региональной прессы, экономические трудности, взаимодействие СМИ с «Почтой России».

Я задала вопрос о поддержке детской прессы, юнкоровского движения, школ юных журналистов, которыми зачастую на одном энтузиазме занимаются СМИ в провинции. Нужны система подготовки молодых журналистов, серьезного уровня федеральные форумы детской прессы, в которых могли бы участвовать и талантливые юнкоры из глубинки. Нужна поддержка СМИ, которые несмотря на экономические проблемы, занимаются этой работой. С.В. Железняк подчеркнул важность этого направления в работе прессы и грантовой поддержки детских и молодежных проектов местных СМИ.

Такие встречи – обратная связь в триаде «Власть – Общество — СМИ». Они дают возможность представителям власти получить важную и объективную информацию из первых уст. А для нас, журналистов, это, конечно же, возможность быть услышанными.


18:00 Зал №2
Международный конгресс «Диалог доверия»

IMG_0713.JPGВечером 3 октября в Зале 2 в рамках международного конгресса состоялось заседание круглого стола, на который прибыли гости со всего мира. Приветственную телеграмму участникам форума в Дагомысе от ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григория Эдуардовича  Орджоникидзе зачитала Надежда Ажгихина -Вице- президент Европейской Федерации журналистов. Центральной темой для обсуждений стал «диалог доверия», которого так не хватает сегодня во всем мире, и в России. «Формула доверия» – это свобода слова. Бюрократы во всем мире перестали считаться с прессой». Участники встречи говорили об утрате доверия к СМИ в международном масштабе и о безопасности работы журналистов в горячих точках . Роль СМИ сегодня заключается в том, чтобы выражать общее мнение по одному и тому же вопросу, пусть на разных языках, но давая правдивые оценки и надежную информацию читателю и слушателю. Залог демократии- правдивые и свежие новости! В то же время, никогда еще журналистская профессия не была настолько подвержена рискам, как сейчас. Цель экстремистов – журналисты, которые воплощают собой «кислород свободы», за что их и убивают. Этика правдивости была и остается сердцем морали журналистики! Без доверия журналистика ничто! Нынешний кризис требует немедленных действий в защиту будущего качественной журналистики. Журналист имеет право на защиту! Но лишь приверженность к этическому кодексу принципиально отличает журналиста от тех, кто просто распространяет информацию. Почему это происходит? В эпоху цифровых технологий журналистика стала жестче, появилась пропаганда, обслуживающая интересы отдельных групп. Существуют «закрытые темы», на обсуждение которых наложено вето ,они становятся запретными, по этой причине их обсуждение перетекает в интернет, распространяясь там со скоростью света. IMG_0723.JPGТак формируются ложные и слишком опасные для общества экстремистские взгляды. Как преодолеть язык вражды и вернуть доверие к качественной журналистике? Медленно, но верно строить «общество на доверии», убеждая читателей в своей правоте через правдивый и доверительный диалог. Какой будет журналистика через 100 лет, при том, что уже сейчас нарастают «цифровые» расколы и конфликты внутри самой журналистики. Это вопрос доверия поколениям. Важно не только определить стандарты профессии, но и не забывать про преемственность и культурные корни, когда речь идет о качественной и «думающей» журналистике. В круглом столе приняли участие Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир, Советник генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичюс, Президент Европейской Федерации журналистов Джим Бумела, директор управления ЮНЕСКО по проблемам свободы слова и развитию СМИ Гай Бергер.

Вела встречу Вице — президент Европейской Федерации журналистов Надежда Ажгихина.

IMG_0760.JPG  IMG_0745.JPG

Фото: Саша Николаева, www.photocor.info


17:00
В Голубой гостиной проходила презентация Севастопольской организации Союза журналистов России. Ведущие председатель СЖ Севастополя Сергей Горбачев и секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян.

40.jpg  42.jpg 41.jpg  43.jpg


20:30 Зал № 2
Американец влюбленный в русский Север

12107960_1044287468937902_6190863601292356304_n.jpg12043198_1044287462271236_8121194154809538627_n.jpgАмериканский профессор — славист и искусствовед Уильям Брумфелд много лет влюблен в российский Север. Его русский язык безупречен. Много лет он изучает детали архитектуры и зодчество старейших городов русского Севера. На его счету 135 научных и популярных публикаций и тысячи фотографий памятников архитектуры малых городов России, и еще несколько изданных книг с фотографиями, на которых кроме памятников изображены интерьеры старинных домов и церквей , а также фрагменты старинной иконописи. Уже шесть с лишним лет он сотрудничает с «Российской газетой», точнее с ее зарубежным представительством « Russia Beyond the Head Lines”,где в рубрике «Discovery Russia” и “Special project”можно познакомиться с интереснейшими статьями автора и увидеть абсолютно уникальные снимки архитектурных объектов, ценность которых нисколько не преувеличена, и в первую очередь, связана с нашей историей, уходящей корнями в далекое прошлое. Чего стоит одна только «Дудинка на Енисее», «Пошехонская сторона» или Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Мурманской области, дата ее постройки восходит к 1778 г.Это один из лучших памятников русского Севера с деревянной обшивкой. Уникальный сруб, к сожалению, не сохранился до сегодняшнего дня. Работы Уильяма Брумфелда можно увидеть на сайтах:www.cultinfo.ru и www.temples.ru. Автор статей утверждает, что краеведческие музеи и областные библиотеки –это кладезь творчества и знаний, и моральное ядро русской провинции . Книгу Уильяма Брумфелда

Фото: Екатерина Головня


21:00 Киноконцертный зал

Художественную ленту «Райские кущи» представил ее автор, режиссер Александр Прошкин.

Вступительное слово — секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян.

Источник: Союз журналистов России

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *