Беседа с кандидатом на должность регионального Уполномоченного по правам человека в Севастополе, членом Большого жюри Севастопольской региональной организации Союза журналистов России Павлом Буцаем.
Законодательное Собрание города-героя Севастополя определило список кандидатур для назначения на должность регионального Уполномоченного по правам человека. Одним из кандидатов на этот высокий пост выдвинут постоянный автор «Русской народной линии» Павел Юрьевич Буцай. Редакция обратилась к нему с просьбой прокомментировать это событие.
«РНЛ»: Павел Юрьевич, ни для кого не секрет, что общественно-политическая обстановка в Севастополе непростая. Две главы правящей элиты с трудом находят общий язык. Как уполномоченному по правам человека работать в этой ситуации?
— Несмотря на то, что есть некоторые разногласия между ветвями власти в Севастополе, я уверен, что мне удастся найти общий язык и подход к каждой из них в деле защиты прав и свобод горожан. Не сомневаюсь, что в таких важных для всей страны вопросах мы найдем общие точки соприкосновения.
Омбудсмен по призванию своему — защитник народа, посредник между властью и обществом. Поэтому, моей главной опорой считаю народное доверие, дающее возможность вести диалог со всеми ветвями власти.
Кроме того, в России сегодня усилиями Уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой все большую силу приобретает общегосударственная система обеспечения прав человека, благодаря которой проблемы простого человека, рядового севастопольца, могут быть предметом озабоченности и самого внимательного рассмотрения на общефедеральном уровне.
С последствиями двадцатилетней целенаправленной бандеризации Крыма не удастся справиться одномоментно. Отдаю себе отчет в том, насколько серьезная, напряженная и большая работа предстоит. Но, с Божией помощью, сделаю все, что должен для блага людей.
Ради защиты граждан Севастополя, если встречу непонимание местного чиновничества, дойду, если надо и до Кремля, подниму всех друзей в средствах массовой информации. Надеюсь и на вашу помощь и поддержку.
«РНЛ»: мы хорошо знаем Вас, как православного журналиста. Доводилось ли Вам сталкиваться с правозащитным движением?
— Православие учит правильно славить Бога. Правозащитник — это народный уполномоченный, призванный правильно, то есть — честно, бескорыстно защищать каждого нуждающегося.
В присяге Уполномоченного по правам человека есть замечательные слова о том, что он должен в своей работе руководствоваться не только буквой закона, но и голосом совести. Всем православным хорошо известно, что голос совести — это Глас Божий в человеке.
Традиционно правозащитное движение формировалось из диссидентов, то есть противников власти. Сегодня ситуация иная. Правозащитник должен помогать в рамках своих полномочий соблюдать принципы социальной справедливости в государстве, корректируя при этом правящий курс в интересах личности и общества.
Исходя из этого принципа нашей общественной организации «Севастопольский городской центр защиты семьи и детства «Русичи», удалось исправить немало ошибок и злоупотреблений, порожденных бездушием и безразличием к проблемам простых людей.
С 2003 года работа Центра «Русичи» — это ежедневная помощь в отстаивании прав и интересов детей, многодетных семей, молодежи и незащищенных слоев населения, а также возрождение духовности, укрепление русской культуры, борьба с пропагандой культа насилия, разврата, пьянства, наркомании, сектантства, поддержка ветеранов ВОВ, ремонт и реставрация памятников и так далее.
«РНЛ»: Какие проблемы в сфере прав человека Вы считаете наиболее приоритетными и актуальными?
— Главные правозащитные темы предельно точно и ясно отражены в ежегодном докладе Федерального Уполномоченного по правам человека Э. А. Памфиловой. Там, кстати, есть и специальный, «крымский» раздел, который, на мой взгляд, исчерпывающе характеризует нынешнюю ситуацию на полуострове.
Что же касается непосредственного моей оценки, то главной проблемой, без решения которой все остальное теряет свой смысл и значение, — это растущая бедность, которая делает людей полностью бесправными. И вот тут-то главное не забывать о том, что не человек существует для государства, а, наоборот, государство — для человека.
Любая политика должна строиться на основе неукоснительного соблюдения конституционных прав человека. Безусловно — это требует немалых финансовых затрат. Экономия на правах человека неизбежно приводит к еще большим растратам, девальвации человеческого капитала, вымиранию нации, дискриминации, экстремизму и множеству конфликтов. Главным же приоритетом для всей системы власти должна стать политика, направленная на реальную поддержку семьи.
Сегодня требуется инвестировать в обеспечение прав человека. Крайне важно, чтобы основные правозащитные институты — суды, прокуратура, полиция, омбудсмены, социально-ориентированные неправительственные организации — не уничтожались финансово или организационно в условиях кризиса, потому что в таком случае это повлечет очень серьезные последствия для прав человека в будущем.
Это означает, что нужно немедленно создать такие правозащитные антикризисные программы, которые были бы нацелены на помощь бедным, голодающим и бездомным.
Президент и Правительство в любых условиях, даже самых негативных, должны гарантированно обеспечить хотя бы базовый уровень важнейших социальных и экономических прав, необходимых для достойной жизни людей. А правозащитное сообщество обязано сделать все необходимое для того, чтобы эта цель была достигнута.
Редакция «РНЛ», отдавая должное высоким профессиональным качествам и авторитету других кандидатов на пост главного севастопольского правозащитника, просит своих читателей молитвенно поддержать кандидатуру Павла Буцая.
Знаем его по совместной работе как настоящего патриота России, обладающего безупречной репутацией и общественным авторитетом, а также необходимыми знаниями и опытом в сфере прав человека.
Помоги ему Господи!
А. Д.Степанов, главный редактор «Русской народной линии»