Эта памятная дата связана с трагическими событиями в Беслане, после которых ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Она была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России». Россия никогда не забудет: в Беслане (Северная Осетия) 1–3 сентября 2004 года боевики захватили и удерживали одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.
Сегодня, вспоминая жертв Беслана и всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, россияне едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.
«Как представляется, обязательное условие терроризма – резонанс террористической акции в обществе. Поэтому в предотвращении беды особа роль средств массовой информации, журналистов, – считает председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев, ставший недавно членом Общественного совета при Следственном управлении СК РФ по городу Севастополю. – Общественный резонанс на террористический акт необходим террористам для изменения общественных настроений».
Теракты воздействуют на массовую психологию. Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. Террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы или до своего конца. И в этом смысле показательна деятельность ИГИЛ – Арабского халифата, стремящегося решить не только религиозные, идеологические, геополитические и национальные, но и геостратегические задачи в мировом масштабе.
С другой стороны, в настоящее время во всем мире активизируется антитеррористическое движение, повышается уровень знаний, чтобы решительно противостоять террору всех мастей и не допустить ни второго Беслана, ни второго 11 сентября.
«Сегодня вспоминают жертв Беслана и всех террористических актов. В этой связи мы должны не только помнить, но и действовать, – считает Сергей Горбачев. – Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал борьбы с терроризмом. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии. По моему мнению, после пика проявления бдительности и организованности севастопольцев в Русскую весну в определенной мере наступил период благодушия. Между тем даже на уровне Президента России подчеркивается особое значение обеспечения безопасности в Крыму. Да, наверное, это понимают многие: по сути, рядом с нами горящий Донбасс; на полуострове немало беженцев оттуда; в городе множество граждан Украины, находящихся на заработках или «в бегах» от перманентно сменяющих друг друга мобилизаций, проводимых киевскими властями. Вполне возможно, что среди них могут находиться люди с неблаговидными целями. В то же время мы пребываем в расслабленном состоянии «бархатного сезона». Это не значит, что мы должны проявлять всеобщую подозрительность, но необходимые меры безопасности должны быть предприняты. Мы уже в России. И безопасность должна быть обеспечена в соответствии с российскими нормами и требованиями. Прежде всего это касается школ и других учебных заведений, детских садов. И в этом отношении журналисты должны сказать свое профессиональное слово. Их внимание должны привлекать не «местечковые» скандалы и сомнительные «жареные» факты, а конкретные вопросы. К примеру, оборудование школ тревожными кнопками, камерами наблюдения. Ведь каждый из нас в той или иной мере имеет к этому отношение – у нас есть дети, внуки. Есть и другие участки для приложения наших усилий. Ведь жизнь многогранна, в т.ч. и возможностью проявления негатива».
Уже традиционно к этому дню в разных городах страны приурочено проведение различных памятных акций, благотворительных концертов и просветительских мероприятий. Ведь важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов мы говорим о необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. В том числе взаимоуважение, понимание друг друга, общее разрешение накопившихся проблем позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе.
Сергей Трофимук