Сергей Горбачев: «Журналистика – не «заказуха», не ремесленничество и не поденщина»

В одном из своих недавних интервью председатель Севастопольской организации Союза журналистов России Сергей Горбачев изложил свой взгляд на состояние и перспективы городской газеты «Севастопольские известия». Состоявшийся тогда разговор вышел за рамки обозначенной проблемы и сегодня, спустя некоторое время, мы его продолжили.

– Сергей Павлович, вы обещали ответить на наши вопросы после того, как будет определена судьба «Севастопольских известий». Мы с вами встретились. Значит, волнующие вопросы, связанные с перспективами газеты, закрыты?

– Отвечу односложно и кратко: нет. С выходом газеты в свет не все ясно, хотя кое-что сделано.

– Можно, как говорится, в этом месте поподробнее…

– Я уже говорил о том, что о происходившем в последнее время на информационном поле Севастополя можно было бы написать если не многотомный роман, то уж точно – увесистую повесть. Значительную ее часть представляла бы «эпопея» «Севастопольских известий» – единственной официальной городской газеты. К сожалению, эта газета оказалась не просто на грани выживания, а на грани существования.

– Почему? Неужели Севастополю, городу федерального значения, субъекту Федерации, своя газета не нужна?

– Нужна, конечно, хотя кое-кто, в том числе во властных структурах, так не считает.

Если вы помните, во времена, когда Севастополь находился под украинской юрисдикцией, разгорелся и в  течение многих лет с разной степенью интенсивности развивался конфликт между ветвями власти – горсоветом, который в определенной мере отражал мнение и защищал интересы горожан, и госадминистрацией, возглавляемой ставленниками Киева, назначаемыми непосредственно президентом Украины. Тогда горсовет, лишившийся газеты «Слава Севастополя», изменившей статус и собственника, и не имевший возможности эффективно влиять на Севастопольское телевидение, учредил «Севастопольские известия» и ТВ «Народный канал». Эти СМИ были востребованы, обрели своих читателей и зрительскую аудиторию.

Начиная с весны прошлого года городские газета и телеканал, как и другие средства массовой информации, вступили в новый, совершенно новый этап своего развития. Впрочем, правильнее будет сказать, своего существования, так как довольно быстро проявили себя проблемы, оказавшиеся неразрешимыми. Дело дошло до того, что в этом году «Севастопольские известия» практически в течение месяца, в июле, не выходили в свет. Газету искусственно загнали в тупик.

– Кто это сделал?

– Учредитель издания – Законодательное Собрание города. О том, как это происходило, в общих чертах рассказано в номере газеты от 25 июля с.г., вышедшем после возобновления ее выпуска. К информации в четырех объемных публикациях можно еще многое добавить, хотя для формирования картины произошедшего достаточно сказанного и главным редактором Владимиром Чекмезовым, и журналистами «Севастопольских известий». В сущности, учредитель бросил газету на произвол судьбы, абсолютно пренебрегая и интересами редакционного коллектива, и читателей. А самое главное – интересами города, ведь «Севастопольские известия» – единственный, подчеркну, официальный печатный орган Севастополя – субъекта Федерации.

– Что значит: газета была «брошена на произвол судьбы»?

– Что значит? Элементарно: учредитель не озаботился ни финансированием издания, ни вопросами его материального обеспечения, организационного и кадрового укрепления. Приведу лишь один пример: после всех потрясений учредитель не заключил договор с главным редактором, лукаво и бесцеремонно свалив на него все проблемы и беды. В значительной мере благодаря личным качествам Владимира Ильича Чекмезова газета сохранена и с конца июля вновь выходит. Его поддерживает коллектив.

Газету поддержала и исполнительная власть, непосредственно Губернатор Сергей Иванович Меняйло. В результате сотрудникам редакции были выплачены долги по зарплате, хотя и по минимуму. Газета вновь стала издаваться, но, опять же, остается много вопросов по ее перспективам. Об этом, кстати, в ближайшее время мы поговорим на заседании Правления Севастопольской организации Союза журналистов России.  У нас, конечно, нет полномочий определять будущее «Севастопольских известий» – это не в нашей компетенции. Но пытаться влиять на ситуацию мы можем, что уже было продемонстрировано.

– Сергей Павлович, раз уж речь зашла о Севастопольской организации СЖР, которую вы возглавляете, расскажите о том, чем она занимается, что за год ее существования сделано.

– Во первых, что является, пожалуй, главным и принципиальным, наша организация прошла необходимые процедуры по своей регистрации, юридическому, организационному оформлению. Казалось бы, вопрос этот рутинный и несложный – необходимо подготовить определенный пакет документов, подать их в органы юстиции и ждать получения свидетельства о регистрации. Однако на практике все оказалось не очень просто, с учетом того, что наша организация действует на общественных началах и не обладает материально-финансовыми ресурсами, помещением, оргтехникой и т.д. Все делается за счет личных возможностей и доброй воли единомышленников. Плюс к тому, в процессе этой работы менялась нормативно-правовая база, изменялись требования. Отмечу лишь один факт: трижды приходилось в ходе поездок в Москву вновь заверять различные бумаги, изменять и дополнять «регистрационный пакет». Конечно, можно, по большому счету, считать все это мелочью, но, к сожалению подобного рода «мелочи» отнимают и время, и ресурсы.

30 декабря 2014 г. мы были зарегистрированы Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю. Соответственно, как юридическое лицо мы прошли определенные процедуры в Федеральной налоговой службе, в органах Пенсионного фонда, хотя мы – организация некоммерческая. Но таковы требования. Разумеется, мы изготовили печать, штампы. В общем, официально «заформализовались». Это действительно важно.

На сегодняшний день в наших рядах состоит более 130 человек, хотя в городе журналистов, имеющих членские билеты СЖР, несколько больше. Но часть из них, вступивших в Союз раньше или помимо нашей организации, пока не спешит становиться к нам на учет…

– А почему?

– Причины разные, но, как не удивительно, в значительной мере – финансовые: некоторые наши коллеги не хотят уплачивать членские взносы. При этом кое-кто заявляет: «А что мне дает организация?» Ответ, как в Одессе, на это может звучать в форме вопроса: «А что она должна дать?». Ведь СЖР – это не профсоюз, не благотворительный фонд, хотя Союз, в принципе, может и поддержать, и помочь. И это делается благодаря инициативам руководства Союза. К тому же принадлежность к журналистской корпорации как таковой не предполагает обязательного вступления в нашу организацию. Тот, кто, ознакомившись с Уставом, считает это необходимым, делает это. «За уши» мы никого не тянем. Но в любом случае, независимо от мотивации вступления в СЖР, любой его член обязуется выполнять определенные нормы и требования. У него есть права и обязанности. Их реализация и выполнение во многом зависят от активности, инициативы каждого, но, в любом случае, становясь на учет, нужно платить взносы.

– А сколько они составляют?

– Правление нашей организации определило: годовой взнос – 500 рублей, вступительный, который включает и годовой, – 800, при этом 300 рублей идет на оплату выдачи членского билета. Ветераны журналистики, неработающие пенсионеры решением Правления организации от уплаты взносов освобождены. Кроме того, руководство Союза идет нам навстречу: члены Союза журналистов СССР, пожелавшие зарегистрироваться как члены Союза журналистов России, получают членский билет без оплаты. Таких в наших рядах немало. К примеру, профессор Владимир Васильевич Поляков вступил в Союз более полувека назад, еще в начале 60-х. Более 50 лет в строю – Борис Никодимович Гельман и Геннадий Сергеевич Рубцов.

Хотел бы отметить: каждый член Союза обязан ежегодно, как раз уплатой взносов, подтверждать свою принадлежность к организации. После этого ему выдается вкладыш в членский билет, который действует в течение года. Без вкладыша билет недействителен. Также члены нашего Союза могут получить профессиональную «Зеленую карту» – Международную карточку журналиста, выдаваемую СЖР от имени Международной федерации журналистов. Этот документ является хорошим подспорьем в организации профессиональной деятельности каждого члена Союза, работающего активно, часто бывающего в командировках, в т.ч. за рубежом. В России «Зеленую карту» выдает только СЖР… Впрочем, на мой взгляд, мы несколько ушли в сторону от сути вопроса – о работе нашей организации за год ее существования…

В общем, мы организовались, прошли все необходимые в этой связи процедуры. Параллельно с этим, конечно, шла живая, практическая работа. О ней, к слову, рассказывалось в прессе, на ТВ, в т.ч. на «Информационном канале Севастополя» и на «Первом Севастопольском».

– Хотя бы кратко расскажите об этом.

– Как нынче модно говорить, одним из наших трендов является включение в общие для российского медийного пространства процессы. Поэтому важным я считаю наше участие в проводимых общероссийских мероприятиях и акциях, обмен информацией и опытом с коллегами, в том числе приезжающими в Крым, Севастополь. При этом решается одна из не теряющих актуальности задач – рассказать о происходившем и происходящем в Крыму и Севастополе, таким образом популяризировать наш регион, предоставляя объективную информацию о нас, о нашей ситуации, о проблемах и ходе их разрешения.

Увы, приходится констатировать: истинную крымско-севастопольскую «картинку» представляют не все россияне. Как ни странно, «на расстоянии» многое видится в искаженном виде даже нашим коллегам с «материка». Поэтому лично я стараюсь пользоваться любой возможностью, чтобы доносить необходимую информацию. Сделать это удалось на различных форумах, проводимых в Самаре, Кургане, Магнитогорске. В Екатеринбурге в ноябре прошлого года прошло Первое всероссийское совещание «СМИ: траектория смысла. Региональные СМИ на пути эффективности и конкурентоспособности», на котором были развернуты интересные дискуссии. Полезным стало общение на XVIII Международном фестивале прессы «Вся Россия», ежегодно организуемом Союзом журналистов России в Дагомысе. В этом форуме участвовало 20 наших делегатов, а также пятеро студентов отделения журналистики Филиала МГУ в Севастополе. В программе фестиваля были дискуссии на актуальные темы, презентации новых СМИ-проектов, мастер-классы ведущих публицистов, «круглые столы», выставки, встречи с известными журналистами, литераторами, деятелями науки и культуры. В Дагомысе была проведена презентация нашей организации. Так что наша поездка в Сочи была весьма продуктивной. Кстати, в этом году очередной фестиваль «Вся Россия» состоится в Дагомысес 1 по 7 октября.

Немало интересных контактов было в Москве, Воронежской области, а также непосредственно в Севастополе, Крыму, ведь к нам постоянно едут наши коллеги. Любая из состоявшихся встреч полезна, обогащает знаниями, позволяет шире и глубже смотреть на современные проблемы медиа. Нам есть с кого брать пример, у кого учиться, ведь, по большому счету, наше информационное поле по формату и наполнению остается провинциальным, не соответствующим «субъектовым» параметрам. Между тем в Севастополе уже давно сложилась своя журналистская школа, которая требует не столько развития, как поддержки со стороны власти. И пример с теми же «Севастопольскими известиями» – тому подтверждение. Судите сами: целевые программы, реализуемые в Севастополе, практически никак не затрагивают сферу СМИ, у нас нет региональной программы их развития.

Считаю, что вынос на повестку дня этого и подобного рода других вопросов – наша задача, хотя в XXI веке, Веке информации, такими проблемами должны быть озабочены все, и прежде всего власть. Зачастую она подходит к проблематике СМИ в буквальном смысле потребительски, лишь с точки зрения обслуживания ее интересов. Такая политическая и управленческая практика не просто недальновидна, а близорука – латание информационных дыр «нужными» заплатками может дать лишь кратковременный эффект. Практика использования СМИ исключительно для обслуживания своей деятельности, тем более решения конкретных задач борьбы с кем-то, порочна в своей основе, особенно если мы говорим о формировании гражданского общества, о России как социальном государстве.

К сожалению, наши коллеги часто «ведутся» на такие тренды, пренебрегая принципом социальной ответственности, предпочитают становиться тупым или «острым» инструментом в руках политиков или чиновников. Понятие «журналистика» довольно емко. Это и вид деятельности, и профессия, и система знаний, и хобби, и творчество, и даже искусство. Но ни в коем случае это не «заказуха», не ремесленничество, не поденщина. Журналистика не совместима с рекламой и пиаром, хотя в них и используется журналистский профессиональный арсенал. Тому, кто запутался в понятиях и пренебрегает профессиональными принципами, рекомендую обратиться к Кодексу профессиональной этики российского журналиста, одобренному Конгрессом журналистов России еще в июне 1994 г., т.е. во время, когда наша страна и вместе с ней национальное медийное сообщество переживали отнюдь не простые времена.

Затрагивая эту тему, отмечу: в августе прошлого года в рамках ставшего традиционным Международного телекинофорума «Вместе», организатором которого является СЖР, был, опять же традиционно, проведен «Севастопольский день». Раньше в нем участвовали только флотские журналисты, теперь же – все севастопольские. Состоялась встреча с председателем СЖР Всеволодом Богдановым и секретарем Союза Ашотом Джазояном, курирующим организации СЖР Республики Крым и Севастополя. Тогда же было озвучено предложение о проведении в Севастополе в 2015 году Всероссийского фестиваля прессы. На тот момент его задачей виделось привлечение внимания наших российских коллег, а значит, всей России, к происходящему в городе русской флотской славы после «возвращения в родную гавань». Инициатором и горячим сторонником этого проекта стал Всеволод Леонидович Богданов.

Правда, за прошедшие с того времени месяцы многое изменилось: война на Донбассе, фашизация украинской власти, антироссийские санкции и т.д. Сама идея фестиваля осталась, в дальнейшем она трансформировалась в проект под девизом «Нам всем нужна одна Победа». Главная мысль: в году 70-летия Великой Победы России нужна консолидация всех сил для того, чтобы страна, выстояв в сложной ситуации, сделала рывок вперед. И в этом деле роль медиасообщества огромна, что, понятное дело, не требует аргументации и объяснений. Одновременно с этим В. Богданов предложил продолжить дискуссию, идущую под эгидой Союза уже долгое время, ибо комплекс затрагиваемых в ее ходе проблем не теряет своей актуальности. «Повестка» дискуссии – «Формула доверия». Доверия читателей и зрителей к СМИ, к печатному слову и сказанному в эфире, их доверия к власти. В свою очередь, доверия СМИ – к власти, крепость и устойчивость связей с аудиторией. Взаимодействие власти и СМИ, открытость власти, доступность информации. Ответственность журналиста за свое слово – за сказанное, напечатанное, показанное… Это лишь некоторые направления для разговора, к которому мы готовимся.

– Когда он состоится?

– В ранее предложенном формате, как мне представляется, форум все равно рано или поздно пройдет. Но жизнь сегодня диктует свои условия. Прежде всего экономические сложности, ограниченность финансов у СЖР не позволили провести фестиваль, как задумано, но его практическая составляющая будет реализована уже в ближайшие дни. С 21 по 26 августа в Крыму (г. Ялта) состоится XVI Международный телекинофорум «Вместе». Одним из его главных организаторов является Союз журналистов России, возглавляемый Всеволодом Леонидовичем Богдановым. В рамках фестиваля, начиная с его первого дня, пройдет комплекс медийных мероприятий, участниками которых предлагается стать журналистам Крыма и Севастополя. Это дискуссии, «круглые столы», мастер-классы. В них будут участвовать известные всей стране мастера пера и экрана Виталий Третьяков, Андрей Кондрашов, Юрий Поляков, Аркадий Мамонтов и другие. С конкретной программой по дням можно ознакомиться на сайтах телекинофорума и «Журналист Севастополя». Правда, проблема заключается в том, что в основном мероприятия будут проходить в Ялте. Однако и Севастополь обойден не будет – 23 августа, в воскресенье, уже по традиции в нашем городе будет проведена культурно-деловая акция «Эхо телекинофорума в Севастополе». В рамках этого дня намечены встречи организаторов телекинофорума с Губернатором города и командующим флотом, мероприятия у моряков-черноморцев, гала-концерт в Доме офицеров. Также в ДОФе с 12.00 до 13.15 намечено проведение мастер-класса «Местные новости – главные» секретарем СЖР Ашотом Джазояном. В 14.00 состоится встреча севастопольских журналистов с председателем Союза В. Богдановым. Так что намечавшийся ранее форум, можно сказать, все же пройдет и наверняка достигнет своей цели.

– Что еще можно отметить из сделанного?

– При активном содействии Союза была оказана материальная помощь пятерым членам нашей организации – ветеранам журналистики. Двоим выделены средства на лечение. В этом году поданы заявки на помощь в укреплении здоровья еще двух человек. По этическим соображениям я не называю их фамилий, но отмечу: средства выделены достойные нашим действительно нуждающимся коллегам. Надеюсь, что и будущем такая практика будет продолжена.

Все, что мы делаем, носит публичный характер, что продемонстрировал День российской печати, впервые проведенный на уровне всего города 13 января с.г. Хотелось бы выразить признательность коллегам, работающим активно, рассказывающим о работе организации. Напомню: в наш Устав мы заложили возможность учреждения собственных средств массовой информации. Первым шагом к воплощению этой возможности в жизнь стало создание сайта «Журналист Севастополя» (www.joursev.ru), который запущен в работу в июле с.г. Помимо распространения необходимой информации, он призван быть площадкой для высказывания мнений, изложения позиций членами нашей организации. Здесь можно публиковать авторские материалы, предлагать результаты своего творчества. Естественно, здесь представлены наши контакты, в т.ч. e-mail: jursev2014@gmail.ru. Посетителей сайта, впрочем, как и авторов, пока немного, но, я уверен, их число с каждым днем будет расти: наполняется контент, есть и предложения по совершенствованию работы ресурса. Немаловажным, на мой взгляд, является то, что в становлении сайта участвует наша молодежь – студенты отделения журналистики Филиала МГУ.

Пользуясь случаем, призываю всех, кто желает, испытывает потребность во взаимодействии с нами, к сотрудничеству. Хотелось бы, чтобы севастопольские журналисты активно участвовали в проектах, конкурсах, организуемых Союзом. В последние годы, в прошлом и нынешнем годах наши коллеги участвовали в различных профессиональных творческих конкурсах, становились их дипломантами и лауреатами. Вот и нынче организованы различные конкурсы. В каждом из них вполне по силам участвовать севастопольцам, в том числе и в тех, где можно в полной мере выразить свое творческое «Я». К примеру, с 15 по 20 октября пройдет VII Московский международный телефестиваль «Профессия – журналист». 19-20 октября состоится Второй Всероссийский фестиваль-конкурс «Поют журналисты России». Уверен, что на них  к представителям Севастополя будет проявлено особое внимание.

– Сергей Павлович, вы сказали о том, что, к сожалению, в Севастополе нет региональной программы развития СМИ. Но ведь вы работали в Правительстве города, курировали «информационный блок». Значит, у вас были рычаги влияния на актуальные для медиа процессы?

– Как это кому-то не покажется странным, но реальных рычагов влияния не было. В Правительство я пришел в конце июля прошлого года. Структуры исполнительной власти в тот  момент проходили период переформатирования. Департамент информационной политики и информационных ресурсов существовал только на бумаге. Вернее, не так: даже бумаги не было – предшественники, работавшие с конца февраля по конец июля, т.е. в течение почти пяти месяцев, решая определенные задачи, уйдя из Правительства в полном составе, не оставили практически ничего – наработанных бумаг – нет; делопроизводство как таковое – отсутствует; в компьютерах – девственная чистота. Да и самих-то компьютеров – раз-два и обчелся… В итоге из 25 человек по штату – был в наличии лишь один сотрудник, не имеющий профильного образования и не обладающий опытом работы. Пришлось организовывать работу с нуля, «поднимать» «лежачий» сайт Правительства, сделанный буквально на коленке… Спасибо, на мой «клич» откликнулись мои коллеги, товарищи по службе и работе, осознавшие меру ответственности за состояние дел на этом важнейшем участке работы.

Тогда уже через день была поставлена задача: представить предложения в бюджет на 2015 год по своему направлению. Задача эта решалась «из положения лежа». Организуя эту работу, как и работу департамента, мы опирались на примеры организации соответствующих структур и служб в городах федерального значения и в различных субъектах Федерации. За ориентир были взяты структуры Санкт-Петербурга. При этом мы исходили из того, что Севастополь – город особенный как по статусу, так и предназначению. Это город, по площади равный площади «старой» Москвы.  Город, состоящий из урбанистической части, включающей «отдельные» Инкерман, Балаклаву, Качу, Северную сторону, а также три десятка населенных пунктов сельхоззоны. В общем, старались учесть многие факторы, полагая, что при особенном отношении верховных властей России к современному Севастополю будет и особенный подход к развитию его информационного поля, точнее, информационной сферы с ее многочисленными нишами. Увы, но произошло нечто, что трудно понять и оценить:  в результате формирования структур Правительства департамент был сокращен до управления, его полномочия урезаны, а функции сокращены до банальной пресс-службы даже не областного центра, а обычного города. Объем бюджета «информационного блока» города федерального значения был ограничен – вы не поверите! – объемом финансирования «украинских времен». Тогда, что в дальнейшем получило подтверждение, стало понятно: фундаментальной основой для работы в исполнительной власти является статус ГРБС и, соответственно, ОБС…

– Что? О чем вы говорите?

– Расшифрую. ГРБС – это Главный Распорядитель Бюджетных Средств. ОБС – это Освоение Бюджетных Средств. При этом в процессе ОБС – уж такова практика – ГРБС исходит из порой неведомых, по крайней мере многим специалистам, мотивов и целеполаганий. Зачастую они не поддаются ни логике, ни здравому смыслу. И это касается не только «информационного блока», а различных направлений жизни, важных для города и его жителей. Чтобы было понятно, приведу наглядный пример, неизменно вызывающий не только критику и возмущение общественности: горячий асфальт в декабре под мокрый снег кладется в лужи. Это – результат деятельности ГРБС, занимающегося ОБС.

В силу субъективных, корпоративных и прочих интересов происходит выстраивание финансовых потоков с тем, чтобы ОБС занимались ГРБС, возглавляемые конкретными персоналиями. Этим персоналиям и прочим «рулевым» финансовых потоков, оседлавшим бюджетную вертикаль «от Москвы до самых до окраин», извините, «абсолютно по барабану» решение вопросов, имеющих на местах действительно важное значение. Вы, возможно, удивитесь, но для департамента я «выбивал» приобретение двух фотоаппаратов в течение… четырех месяцев! При этом на уровне в то время исполнявшего обязанности заместителя Губернатора, очень авторитетного руководителя, четыре раза (!) отдавались соответствующие распоряжения. Согласитесь, это – запредельно по всем, даже очень щадящим параметрам. Что уж говорить о других вопросах! Поэтому у нас главное городское телевидение располагается, извините, в облагороженном бараке, другое ТВ – в подвале. Потому, опять же, оказались загнаны в тупик «Севастопольские известия».

– В чем же, на ваш взгляд, причина такого положения?

– Причин – целый комплекс. Здесь и «своеобразное отношение» федерального Центра к нашим севастопольским медиа. И «игры патриотов» на нашем информационном поле – я имею в виду столкновение интересов различных региональных сил, в ходе которого некоторые наши коллеги пытались и пытаются «обойти конкурентов на повороте». Так, позиция отдельных медиа-«персонажей» весной-летом прошлого года не  позволила Севастополю получить средства на развитие информационной сферы. Результат: Республика Крым получила более 200 млн рублей, мы – 0. Можно было бы сказать и об управленческих ошибках, возобладании примитивных представлений о СМИ как «четвертой власти», о содержании процесса интеграции нашего информационного сегмента в общее информационное пространство России, о принципах и порядке формирования «единого информационного поля Крыма»…

«Единое информационное поле Крыма», конечно, есть, но оно состоит из двух самостоятельных сегментов – города Севастополя и Республики Крым, которые, соприкасаясь и где-то пересекаясь, дополняют друг друга. Уверен, со мной многие согласятся: севастопольский потребитель информации отличается от крымского. Он – не хуже и не лучше, он просто другой. У него иные, чем, скажем, в Евпатории или Белогорске интересы, приоритеты и привязанности. И потому одна из задач СМИ – удовлетворить его специфические потребности. И эту задачу в полной мере могут выполнить местные СМИ, дополняя информацию федерального уровня. Информационный продукт из Симферополя важен, но он имеет прикладное значение, играет дополнительную роль. Только наш, севастопольский журналист, зная специфику региона, местные особенности, способен толково, объективно, «изнутри» сделать добротный материал. При этом он может дать фору  многим федеральным журналистам, работающим в Севастополе с наскока, кратковременно, «копая неглубоко», выполняя конкретный редакционный заказ, ориентированный на конъюнктуру или сенсационность.

Убежден: наш, местный информационный продукт, без всякого сомнения, будет востребован. Но это произойдет, лишь когда в итоге работа севастопольцев будет качественной. А без денег, современной техники сделать  это просто невозможно. Производство качественной прессы или ТВ-передачи стоит немалых средств. Но на этом пути – ГРБС и ОБС, «конфликты интересов и смыслов», зачастую не просто дилетантизм, а банальные примитив и невежество на деле равнодушных чинуш – бессердечных людей, ориентированных на совсем другие вещи…

– Не потому ли вы ушли из Правительства «по собственному желанию»?

– Нет, не поэтому, ведь, как учили, по крайней мере меня, «нет крепостей, которые не могут взять большевики». Мой уход из Правительства в конце марта с.г., в принципе, соответствовал как логике развития ситуации в исполнительных структурах власти города, так и ходу процесса интеграции медийной площадки Севастополя в информационное поле России.

Как известно, переходный период для СМИ был ограничен 1 апреля 2015 года – к этому времени средства массовой информации как субъекта Федерации должны были пройти регистрацию на основе российского законодательства и соответствующим образом выстраивать свою работу. Кроме того, была создана хоть и купированная, но дееспособная, уже наработавшая неплохой опыт структура в составе Департамента внутренней политики Правительства Севастополя – Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ.

В общем, дело было сделано, поэтому я посчитал свою миссию выполненной. Из Правительства я уволился по собственному желанию, хотя изначально подписал контракт на пять лет. Ушел с благодарностью и ценным подарком от Губернатора, под аплодисменты членов Правительства города. Тепло проводили меня подчиненные и коллеги. В общем, один жизненный период был завершен, начался другой…

– Но ведь вы сами сказали, что контракт был подписан на пять лет, можно было бы работать дольше…

– Конечно, можно было бы. Но другому человеку и в других обстоятельствах. Такое решение я принял потому, что существовавшая в «информационном блоке Правительства» ситуация, образно говоря, стала напоминать положение велосипедиста, который, разогнавшись в гору, перестал крутить педали. Некоторое время он двигался по инерции, но вскоре колеса замедлили ход, а затем остановились. Таким образом, велосипедист был вынужден принимать решение: снова крутить педали, съехать вниз, выставить ногу и передохнуть. Если этого не сделать, то потеряется равновесие, можно упасть, причем вместе с велосипедом…

– А вы?

– А я с велосипеда просто сошел, передав его другим, – путь его подержат или покрутят педали. Тем более, что стать «велосипедистом» желающих хватало, в том числе «гастролеров» с «материка». Впрочем, у нас стремящихся порулить в любой сфере всегда было с избытком. Хотя, к сожалению, часто эти люди способны не руководить, а лишь «руками водить». О творческом, результативном процессе созидания я уж и не говорю…

– А у вас руководить получалось?

– Не мне оценивать, но, по-моему, дело не в получении оценок. Как мне представляется, мое не очень многочисленное подразделение было отработано, работало напряженно, выдавая на-гора добротный информационный продукт. Думаю, что и наши коллеги были не в претензии, ведь мы старались помочь им в работе, обеспечить, упорядочить процесс сбора, производства и распространения информации. Хотя были и недовольные – не без того, тем более в медиасообществе это даже естественно.

Конечно, акцент делался на информационном обеспечении деятельности Губернатора и структур исполнительной власти, информационном сопровождении реализуемых в городе программ, планов, проводимых мероприятий и акций. При этом, разумеется, не было смысла «руководить» коллегами и партнерами из СМИ. Хотел бы подчеркнуть: современные медиа в руководстве не нуждаются, да и делать это практически невозможно, хотя, впрочем, кое-кто считает иначе…

– Сколько людей – столько и мнений…

– Безусловно, любая точка зрения имеет право на существование. Моя же такова: если пресса претендует на звание «четвертой власти», то она должна соответствовать конкретным параметрам и определенным требованиям. Раз она сама – «власть», то нужно ли ею руководить? Вместе с ней, «четвертой властью», нужно руководить, но на основе использования широкого арсенала медийных методов, средств, форм, ресурсов. И это «руководство» заключается в реализации свойственных СМИ функций. Они, в общем-то, общеизвестны: это и информирование, и организация, и мобилизация, и просвещение, и воспитание…

– Как-то пришлось услышать удивившую меня сентенцию, декларируемую одним из чиновников Правительства: вся пресса города должна быть под контролем власти, подстроиться под властную вертикаль. Якобы в «континентальной» России уже давно нет свободных СМИ, образно говоря, журналисты «заглядывают в рот» чиновникам и, соответственно, трансформируют услышанное. Как вы можете это прокомментировать?

– Вы знаете, я сам неоднократно слышал нечто подобное, поэтому не удивляюсь таким заявлениям. Помните, в 80-е годы были популярны фильмы «Петровка, 38» и «Огарева, 6»? В одном из них – не помню только, в каком – главный герой, которого играет Василий Лановой, в отделении милиции задает вопрос: «Почему нас, милиционеров, называют «ментами»? Хотя, исходя из контекста сказанного, очевидно, следовало: «мусорами»…

Так вот, сегодня у нас в силу целого ряда причин фактически ругательным стало слово «чиновник», как во время «перестройки» – «аппаратчик» или «номенклатурщик». До относительно недавнего времени определенную общественную оболочку приобрели и другие, казалось бы, обыкновенные слова-понятия, относящиеся к конкретным видам деятельности. Скажем, к военной службе или госбезопасности. Негативные оттенки-фоны-оболочки им придают люди, прямо виновные в снижении или полной утрате доверия и авторитета. То же самое можно сказать о некоторых севастопольских чиновниках, пытающихся «порулить». Причем зачастую они это делают «по понятиям», не имея на то определенных полномочий.

– Что вы имеете в виду?

– Не буду называть имена – фамилии – должности, приведу лишь один пример. В октябре-декабре «куратором» «информационного блока» Правительства при наличии штатных специалистов и начальников, скажем так, некие влиятельные лоббисты пытались определить бывшего начальника пресс-службы… Военно-морских сил Украины. Попробуйте ответить на вопрос: кто и какими мотивами руководствовался, составляя протеже экс-начальнику пресс-центра ВМСУ, автору в свое время нашумевшей антифлотской, антироссийской книги? И это – в российском Севастополе – субъекте Федерации, главной базе Черноморского флота России! Что, больше некому у нас «порулить» прессой? Были, увы, и другие «удивительные и удивляющие» примеры.

Хочу надеяться, что Время вылечило иных кормчих, посчитавших медиаплощадку Севастополя синекурой, а сам город – прямо-таки жаждущим приложения энергии и сил «специалистов», в том числе из Центра или «континентальной» периферии.

– Как-то довелось услышать от ваших коллег: С. Горбачев избегает бывать в здании Правительства города после своего ухода…

– Я избегаю? Нет, конечно. Несколько раз заходил по журналистским делам. Вы знаете, один из моих принципов: не мешать работающим работать. Опыт службы и вообще межличностных отношений подсказывает: когда бывший начальник приходит без приглашения, то это кем-то непременно воспринимается весьма ревниво. Если нужно о чем-то узнать, посоветоваться, – позовут.

– А кто сегодня руководит «информационным блоком» Правительства Севастополя?

– Информация об этом открыта, она представлена на сайте Правительства города. Это – епархия и.о. заместителя Губернатора Евгения Георгиевича Дубовика, прекрасно понимающего роль и значение СМИ. Начальник управления информационной политики и взаимодействия со СМИ – Мария Мищенко, работающая в городе на этом направлении уже длительное время. Ее непосредственный начальник – заместитель директора Департамента внутренней политики Алексей Бахрамеев, приехавший из Москвы. Кураторство «информационным блоком» в рамках данных полномочий также осуществляют заместитель Губернатора, представляющий интересы Правительства Севастополя в Москве, Александр Решетников. Эти люди и организуют работу «информационного блока» Севастополя, и отвечают за состояние нашей медийной площадки и за ее развитие.

– Понятно. Спасибо вам за интересную беседу. И – до новой встречи!


Вопросы задавал Сергей Трофимук

 

Запись опубликована в рубрике Авторитетно, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *