Завершилось восьмичасовое заседание Верховного суда Российской Федерации, на котором рассматривалась жалоба о признании незаконным президентский указ о засекречивании потерь в армии в мирное время. Заявителями являлись журналисты и общественные деятели. Интересы заявителей в суде представлял адвокат Иван Павлов.
По результатам заседания, ВС РФ отказал в признании незаконности указа президента от 28 мая 2015г. По словам Ивана Павлова, это был ожидаемый результат. В беседе с ЖурДомом он признал, что рассчитывать на положительный результат сразу было бы самонадеянно с их стороны.
«Мы этот отказ, в общем-то, ожидали, поэтому руки никто опускать не собирается. Напротив, решение Верховного суда дает нам основание обратиться в Конституционный суд, и тут уже у нас будет возможность проверить на прочность законодательные основы института государственной тайны, который давно пора достать из чулана и хорошенько встряхнуть.
Все самое интересное – прямо по курсу«, — написал адвокат в Facebook.
Кроме того, в ходе заседания вскрылся очень любопытный факт. Как оказалось, инициатором создания пункта об отнесении потерь в армии в мирное время к категории гостайны является премьер-министр Дмитрий Медведев. По мнению Ивана Павлова, Дмитрий Анатольевич таким образом «подставил» президента.
«Он подставил президента. Поэтому здесь виноват Медведев«, — сделал вывод Павлов.
Указ президента о перечне сведений, отнесенных к государственной тайне, был дополнен 28 мая. Тогда к государственной тайне были добавлены сведения, раскрывающие потери личного состава Минобороны в военное время, а также в мирное время в период проведения спецопераций.
По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, принятие указа не связано с событиями в Украине. Он отметил, что таким образом происходит совершенствование законодательства в области гостайны.
Источник: Журдом