В Барнауле прошел журналистский форум «Сибирь – территория надежд», на котором были подведены итоги одноименного профессионального конкурса

22-23 июня в краевую столицу прибыли гости из Москвы, Тюменской, Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской, Амурской и Калининградской областей, Красноярского края, Республики Хакасия, Удмуртии, Тывы, Якутии, ЯНАО и других регионов. В форуме приняло участие порядка 120 человек. 23 июля. Для гостей были запланированы обзорные экскурсии. Первым объектом, который посетили участники форума, стал музей им. Германа Титова. Экскурсоводы рассказали о жизни и профессиональном пути космонавта. «Музей вызвал интерес абсолютно у всех — не все знали, что Алтайский край напрямую связан с историей освоения космоса. На алтайской земле вырос командир экипажа корабля «Союз-12» Василий Лазарев, недалеко от поселка Мурашкино Баевского района приземлилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, а в селе Полковниково Косихинского района родился и вырос второй космонавт планеты Герман Титов», — отмечают в управлении по печати и информации.

Следующей остановкой маршрута Барнаул — Бийск стал музей истории Алтайской духовной миссии. Несмотря на то, что музей основан в 2008 году, его фонды насчитывают порядка 10 тыс. экспонатов. Музей расположен в здании Архиерейского дома (в резиденции бывшего начальника Алтайской духовной миссии), построенном в 1888 году. Во второй половине XIX – начале XX веков Бийск по праву считался центром Алтайской духовной миссии. В эпоху расцвета центр миссии – Бийское архиерейское подворье, представлял собой внушительный набор зданий, парков и водоемов. Многое из этого сохранилось и сегодня. Для гостей провели увлекательную экскурсию: рассказали историю создания музея, показали уникальные музейные коллекции православных икон, медного православного литья, старопечатных православных книг, нательных крестов и многого другого.

Далее гости посетили фармацевтическое предприятие «Эвалар», которое считается одной из крупнейших в России фармацевтических компаний. На протяжении многих лет предприятие является абсолютным лидером в стране по объему выпуска натуральных препаратов для сохранения и укрепления здоровья. «Эвалар» специализируется на разработке и выпуске натуральных лекарственных средств и биологически активных добавок. Журналисты осмотрели производство и выразили удивление его масштабам.

Вечером участники форума «Сибирь – территория надежд» побывали на торжественном открытии ХVII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля.

История фестиваля начиналась с Шукшинских чтений, которые впервые были проведены в 1976 году спустя два года после смерти Шукшина. Уже через несколько лет чтения переросли во всероссийскую масштабную акцию памяти. Каждый Шукшинский фестиваль неповторим, имеет свою особенность. Особенно знаменательным в хронике Шукшинских чтений стал 1999 год. В год 70-летия Василия Макаровича Шукшина было объявлено о присвоении X Шукшинским дням статуса Всероссийских. Также в 1999 году был дан старт и Шукшинскогому кинофестивалю

24 июля 2015 г. Губернатор края Александр Карлин встретился с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым. Встреча приурочена к XIV Межрегиональному журналистскому форуму «Сибирь – территория надежд», который проводится впервые за свою историю в Алтайском крае. Во встрече с Губернатором также приняли участие председатель Союза журналистов Алтайского края Раиса Голованева, секретари Союза журналистов России Павел Гутионтов и Рафаэль Гусейнов, председатель оргкомитета конкурса «Сибирь — территория надежд, директор АНО «Масс-Медиа-Центр» Раиса Жмодик.

Глава региона выразил признательность организаторам форума за выбор Алтайского края в качестве площадки для проведения.

Участники встречи обсудили особенности и острые вопросы развития медиасферы региона. Алтайский край – один из немногих в стране, где достойно представлен муниципальный уровень средств массовой информации. В регионе полностью сохранена система городских и районных печатных СМИ: 70 муниципальных изданий имеют общий подписной тираж 220 тысяч экземпляров. «Муниципальные СМИ для нас — это вопрос жизни. Мы занимаем третье место в стране по количеству муниципалитетов и первое — по количеству городских округов и муниципальных районов. В районах хорошо представлены и газеты, и радио. Большинство газет имеют свои сайты», — отметил глава региона.

На встрече также состоялось обсуждение перспектив развития Клуба журналистов в Алтайском крае. «Клуб журналистов в регионе существует уже 7 лет, сейчас идет новация проекта, но идея сохраняется», — подчеркнул Александр Карлин.

Всеволод Богданов поделился впечатлениями от визита в регион, от краевой столицы. «Самое главное для меня открытие – то, что Барнаул – потрясающий город, особенно его старая, историческая часть,  она в хорошем состоянии. Но и новый город достойно выглядит. Барнаул – это город и старорусский, и современный, очень добрый по отношению к тем, кто здесь живет. Все места, где можно отдыхать, театры – классные. Я был в Барнауле давно. А сейчас, во время экономического кризиса, в Барнауле, общаясь с людьми, у меня появился какой-то оптимизм. Люди очень оптимистичные, достаточные. Мне очень понравилась идеология жизни города, вашего региона, идея здорового города, здорового населения», — поделился впечатлением председатель Союза журналистов России. Он пригласил Александра Карлина вместе с делегацией журналистов региона приехать на большой журналистский форум — традиционный XIX Международный фестиваль «Вся Россия», который пройдёт в этом году в Дагомысе в октябре.

«На фестивале вы могли бы провести презентацию Алтайского края как столицы здоровья, а ваши СМИ представили бы социальные проекты. Мощное впечатление произведет и выставка продуктов Алтайского края», — выразил уверенность Всеволод Богданов.

В концертном зале «Сибирь» на торжественном открытии XIV Межрегионального журналистского форума «Сибирь — территория надежд» глава региона поприветствовал его участников — представителей средств массовой информации 17 регионов России.

«Впервые вы у нас на профессиональном форуме. Для нас это и большая честь, и определённый экзамен, который мы постараемся достойно выдержать», — подчеркнул Александр Карлин. По его словам, в последние годы Алтайский край становится площадкой для проведения целого ряда крупнейших мероприятий общенационального и международного значения. В крае неоднократно проходили всероссийские съезды писателей, международные студенческие форумы, конференции молодых ученых, предпринимателей, руководителей крупнейших промышленных предприятий страны. «Проведение вашего форума здесь, на Алтае, — определённый знак доверия журналистскому сообществу Алтайского края. Оно у нас достойно представлено. В Союзе журналистов России — самой крупной творческой организации страны — активно работают 300 наших земляков. Они достойно заявляют себя на профессиональном поприще. Мы горды тем, что сегодня медийное сообщество в Алтайском крае, с точки зрения технологических подотраслей, а это и печатные, и электронные СМИ, — все достойным образом присутствуют на алтайской площадке и активно работают. Медийную составляющую мы сохраняем и на муниципальном уровне. Для нас это крайне важно, так как у нас самое большое количество в стране сельских муниципальных районов и городских округов. И во всех 70 муниципалитетах работают районные средства массовой информации,  мы их поддерживаем и будем поддерживать», — заявил Губернатор. Глава региона отметил высокую степень доверия населения к СМИ региона.

В рамках Форума была организована работа на четырех площадках, на которых состоялся заинтересованный разговор о профессии.

Диалоговая площадка (Электронные СМИ). Встреча с членами жюри конкурса «Сибирь – территория надежд»: Говорит и показывает…

Эксперты:, Омельчук А.К., президент РЕГИОН-ТЮМЕНЬ ГТРК, член жюри конкурса «Сибирь – территория надежд» (Тюменская область). «Единственный способ – владеть профессией это любить ее, и каждый раз, когда вы садитесь за сюжет или за передачу, думайте о зрителе, которому должно быть это интересно. Сегодня вы не словосочетание сделали или слововычетание, а создали сюжет, объединили те самые слова, которыми вы владеете, в интересный рассказ для зрителя» — эти слова проходили красной нитью в высказываниях Розы Литвиненко члена жюри конкурса «Сибирь – территория надежд» (Новосибирская область).

Диалоговая площадка (Печатные СМИ).

По словам Сергея Теплякова, члена жюри конкурса: «Хоронить российскую журналистику рано. Это мое главное впечатление после работы в жюри конкурса «Сибирь – территория надежд». Да, конечно, были материалы, которые не стоило посылать на конкурс вовсе – например, отчет о поездке губернатора по вверенной территории никак не является аналитической статьей. Однако, в этой же номинации «аналитика» было много работ, прочитав которые, хотелось поклониться авторам: за честность, профессионализм и отдельно – за смелость. Работать зеркалом сейчас и трудно – именно зеркало все чаще становится виновато за отраженную им реальность. Тем ценнее сочувствие и сопереживание, желание помочь маленькому человеку в решении его больших проблем, присутствующие в подавляющем большинстве присланных на конкурс работ» Олег Нехаев член жюри конкурса считает, что «Одна из характерных черт сибирской журналистики — умение получше других видеть настоящую жизнь в неприметном, обыденном. Причем, с тем ощущением, о котором А. Твардовский сказал в отношении В. Шукшина: «Ухо поразительно чуткое». «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Это высказывание классика оказалось абсолютно не применимо к сегодняшней журналистике. «Счастливые» в ней никак не похожи друг на друга. А большинство «несчастных» журналистов – удивительно одинаковы.

Что объединяет последних? У них одинаково ущербен язык материалов. Большинство журналистов изъясняются, как плохие чиновники. Без смущения используют наборы штампов, канцеляризмов и другие словесные варваризмы. Не знают они, что исследования ученых показывают: 30-70 процентов информации на таком языке не оставляет никакого следа у читателей»

Диалоговая площадка (Союзы журналистов, руководители профессиональных журналистских организаций)

Проблем и принципы функционирования журналистских организаций и объединений.

Работа на площадке этой секции началась с выставки ИД «Алтапресс» «Первая полоса». Это уникальное собрание отечественных и зарубежных первых полос, где собраны редчайшие экземпляры не только российских, но и зарубежных газет. Увлечение журналиста Алексея Шелепова получило мощную поддержку руководства издательского дома, и частная коллекция превратилась в добротную и с любовью оформленную выставку.

Гендиректор «Алтапресс» Юрий Пургин вел речь о возможностях интернента и о том, как он помогает развиваться газете.

Председатель СЖР Всеволод Богданов остановился на основных проблемах и задачах работы журналистики. Поделился планами и задумками на ближайшие годы. Его выступления было дополнено и продолжено председателями региональных отделений; Раисой Голованевой – Алтайский край, Людмилой Прокошевой – Удмуртия, Ольгой Ширковец – Хакассия. В работе секции принял участие и выступил начальник управления Алтайского края по печати и информации Максим Герасимюк. Предложено было начатый разговор продолжить на фестивале «Вся Россия» в Дагомысе.

В начале пленарного заседания был показан фильм об Алтайском крае, об экономических, социальных, природных и туристических возможностях региона. Об этом же говорил, открывая заседание, и губернатор края Александр Карлин. Он рассказал о медийном пространстве региона, крупных проектах и акциях. Ветеран «Алтайской правды» Людмила Ермолина, гендиректор издательского дома «Алтапресс» Юрий Пургин и главный редактор газеты «Сельский новатор» Владимир Санкин были награждены почетным Знаком Союза журналистов России председателем СЖ РФ Всеволодом Богдановым. Кроме того, губернатор Александр Карлин вручил Людмиле Ермолиной еще и краевую награду.

Круглый стол. СМИ в формировании гражданственности и патриотизма. Российска я журналистика и российская жизнь: кому служат мастера пера и микрофона? Насколько моральна наша профессия и в чем ее предназначение сегодня? Почему профессия журналиста теряет престижность и за что нас не любят? Участники размышляли, любят ли журналистов или просто уважают и пытаются объяснить, почему не стоит отдавать детей в профессию и почему позитивная журналистика, журналистика добра и соучастия, важнее и ценнее всякой другой. «Нужно время, чтобы тучи над журналистикой рассеялись. Многие издатели говорят, что журналистика это не миссия, а просто работа, как у проктолога. Но журналистика-это не проктология, а трансляция позитива. Нужно любить Родину, а вот известный российский журналист, весьма небедный по нашим понятиям человек, достаточно четко не так давно выразился, что в России его держит только работа, не любит он ее, но деньги в России получает».

И снова — об особенностях подготовки кадров на журфаках и их годности к практической работе. «Студенты не видят разницы между джинсой и журналистикой. Между своими текстами и воровством у коллег. Это грустно и тревожно…».

Анатолий Омельчук., президент РЕГИОН-ТЮМЕНЬ ГТРК (Тюменская область) выразил несогласие с позицией многих экспертов круглого стола о снижении уровня доверия и уважения к журналистам: «Не слушайте никого: нас любят. Народ нас любит. Всех сразу и каждого в отдельности. Идут в журналистику разные люди, но в профессии остаются только честные, болеющие за людей и за дело, всегда нацеленные помочь, люди обострённой справедливости. Это мы с Вами. Это главная линия отечественной журналистики, и − навсегда. За справедливостью к нам и идут, нам верят, нас любят. Народ не ошибается».

По окончании Круглого стола состоялась презентация телевизионного фильма «Магический меридиан Сибири. Цивилизация тишины», который представили

Омельчук А.К., президент РЕГИОН-ТЮМЕНЬ ГТРК и Улыбин Э.Ю., главный режиссер фильма

…На экране Концертного зала «Сибирь» мелькают кадры из жизни сибирских газет, будни и работы победителей конкурса «Сибирь – территория надежд». Победителям конкурса из 12 регионов России вручили Дипломы и Почетные знаки конкурса

Светлана Федорова, член жюри конкурса отметила Конкурс «Сибирь – территория надежд»-2015 в очередной раз подтвердил, что качественная журналистика жива, и гламурный мейнстрим ей не помеха. У жюри была нелегкая задача из обилия материалов выбрать несколько претендующих на победу. Я бы отметила наградами работ десять в одной номинации «Очерк», но это против правил. Что порадовало: масштаб личностей героев публикаций. Это волевые, целеустремленные люди, профессионалы в разных областях, не пасующие перед трудностями. Настоящие сибиряки! Жаль, что не во всех газетах готовы сегодня давать место для ярких портретов современников – созидателей. А очерка без подробностей и парадоксов не бывает.

Корреспондент «Российской газеты» и колумнист ИА «Амур.инфо» получая награду сказал: « Главное в профессии для меня — человек. Он главный в этой жизни. Человек лечит, учит, строит, убивает и судит убийц. Вот через человека и стараюсь показать «картинку жизни». Люблю писать о деревне и деревенских, тут «виновата» природа моя. Я очень рад, что попал в числе победителей на форум. Сбылась давняя и потаённая мечта – побывать на родине Шукшина, в Сростках»

Жанна ПОЛИТОВА, журналист ГТРК «Омск»: «Чтобы любить жизнь, не обязательно иметь все блага мира. Для этого достаточно научиться ценить то, что имеешь. Вот уже три года на 12 канале я рассказываю о сильных духом людях с инвалидностью, которые, несмотря на ограничения физические, не ограничены в возможностях и дают нам возможность учиться у них. Участие в конкурсе для меня очень важно: и оценка жюри, и поддержка коллег. Это вдохновляет, стимулирует и дает хороший заряд для творческого развития

В субботу, 25 июля, в Сростках прошли финальные мероприятия «Шукшинских дней на Алтае».

На горе Пикет собралось около шести тысяч человек. В числе почетных гостей – журналисты, участники конкурса «Сибирь – территория надежд».

«В этом году на конкурс «Сибирь – территория надежд» пришло 1,5 тыс. заявок. Это различные исследования в проектах – создание счастливой жизни в Сибири и отношение к Сибири как основе, оплоту, силе, на которой будет держаться Россия. Из 1,5 тыс. заявок отобрали 75 материалов. Самое главное, что потрясло ребят, приехавших на конкурс, — это жизнь на Алтае, оптимизм людей, которые здесь живут, потрясающая уверенность, любовь к земле, друг к другу. И мы все вернулись к одному очень важному вопросу – это отношение Василия Макаровича Шукшина к человеку, к личности, к близким. Василий Макарович был воспитан на этом самом сильном чувстве. Василий Шукшин – это пример отношения к прошлому и пример всего, что можно было сделать для будущего», — подчеркнул председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Губернатору Алтайского края вручили Почетный знак Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом»

Всеволод Богданов вручил Почетный знак Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом» Губернатору Александру Карлину, отметив активное сотрудничество власти Алтайского края с медиасообществом и содействие развитию прессы региона. «Александр Богданович, я очень Вам благодарен. Эта награда Союза журналистов представителям власти, к которым журналисты испытывают доверие. Это настоящая русская бронза. Я верю, что гласность поможет Вам в работе», — подчеркнул Всеволод Богданов.

Председатель Союза журналистов России пригласил Губернатора Александра Карлина и алтайских журналистов в Дагомыс на большой журналистский форум «Формула доверия».

Завершилась церемония награждения на Пикете вручением медали «За заслуги перед обществом» за социально значимую общественную деятельность во благо Алтайского края и активное участие в развитии проекта «Сибирь – территория надежд» Всеволоду Богданову.

Источник: Союз Журналистов России

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *