Даже когда Геннадий Селезнев покинул «капитанский мостик» Госдумы, переселился с руководящего шестого этажа на скромный второй, не хлопая дверью и не напоминая никому о своих заслугах, а потом, отработав четвертый созыв своего депутатства, и вовсе ушел из парламента, на Охотном Ряду долго еще вспоминали: «А вот при Селезневе…»
Соображения по поводу того, что же такого хорошего было «при Селезневе» у каждого свои. Парламентские корреспонденты со стажем обязательно вспомнят, что при Селезневе они получили свой «аквариум» — пресс-зал, огороженный стеклянными перегородками, с компьютерами и телефонами. А до этого парламентский пул скитался по думским коридорам бесприютно. Просился в депутатские кабинеты на «постой», поближе к средствам связи — чтобы отправить в редакцию думскую новость.
Селезневу можно было задать любой вопрос и не только на пресс-конференции, а даже у кабины лифта, не опасаясь, что крепкие парни, следующие за спикером, сделают натренированное движение плечами, и ты уже не услышишь, что же скажет спикер Госдумы в ответ. С Селезневым можно было даже содвинуть бокалы — на традиционном вечере для журналистов под Старый Новый год — и пожелать депутатам принимать только разумные законы.
А в годы его председательства в Парламентском Собрании Союза России и Белоруссии в Госдуме был даже выделен специальный телефонный номер, по которому жители большого, пытающегося наладить новые связи пространства, могли ему позвонить и спросить о союзных, да и посоветоваться о своих личных делах. «РГ» еженедельно публиковала и вопросы, и ответы в рубрике «Союз-ТС» (Телефон Селезнева). И даже попав в больницу, он беспокоился, дошли ли ответы до адресата.
Вести огромный думский корабль, минуя рифы, мели и скалы, два думских срока подряд было нелегко. В те годы часто штормило. Некоторых депутатов явно укачивало. И едва услышав возглас «Земля!» — они бросались в драку — Земельный кодекс Дума принимала в обстановке кулачного боя.
Как в такой ситуации, когда почти каждый год распространялись слухи, что Госдуму вот-вот распустят, Селезневу удавалось оставаться над схваткой и сохранить думский корабль на плаву, непонятно.
Я как-то спросила об этом самого Геннадия Николаевича. Интервью проходило на высоте девять тысяч метров над землей. Самолет возвращался из Италии, куда депутаты Госдумы ездили по приглашению своих итальянских коллег. Еще за границей Селезнев узнал новость из Москвы о том, что его бывшие соратники по партии устроили «бунт на корабле», попытались сместить спикера с «капитанского мостика». Но был вполне спокоен — «такая уж у нас практика сложилась: решать судьбу человека без него». А на мой вопрос ответил так: «Я считаю, что все надо делать осознанно, без «настоятельных рекомендаций сверху». А когда начинает власть давить или заставлять — у меня сразу возникает ответная реакция — проявляется дух противоречия. Когда все вслед за Ельциным стали в теннис играть — а я ведь прежде хотел научиться — но принципиально не пошел на корт. И на горные лыжи не встану. Продолжаю заниматься конным спортом».
Когда его последний думский срок закончился, Селезнев оценил ситуацию философски: «Нельзя быть вечным депутатом. А занятие я себе найду, не волнуйтесь».
Текст: Тамара Шкель
Источник: Российская Газета