Ушел из жизни экс-председатель Госдумы и бывший главный редактор «Комсомолки» Геннадий Селезнев

Поздно вечером в воскресенье, 19 июля, на 68-м году жизни умер бывший председатель Госдумы Геннадий Селезнев. Эту печальную новость сообщил его зять, Андрей Андреев.

«Геннадий Николаевич скончался сегодня ночью, дома. Он тяжело болел и в последние несколько дней его состояние резко ухудшилось – врачи уже ничего не могли сделать», — рассказал он Интерфаксу, добавив, что его тесть последние несколько месяцев мужественно боролся с тяжелым недугом.

Напомним, Геннадий Николаевич попал в больницу в июне с обострением после воспаления легких. Он находился в палате ЦКБ под пристальным наблюдением медиков, врачи делали все возможное.

Михаил ФРОЛОВ
Геннадий Селезнев на праздновании 90-летнего юбилея «Комсомолки» в парке «Красная Пресня»

Геннадий Селезнев восемь лет – с 1980 по 1988 год – был главным редактором нашей газеты. Коллектив «Комсомольской правды» глубоко скорбит и выражает глубокие соболезнования его семье и близким.

ДОСЬЕ «КП»

Геннадий Николаевич Селезнев родился 6 ноября 1947 года в городе Серов Свердловской области. В 1964 году окончил профессионально-техническое училище и год работал токарем на предприятии №730 в Ленинграде.

После службы в Советской Армии поступил на факультет журналистики Ленинградского государственного университета, В 1974—1980 годах работал заместителем редактора, а затем и редактором областной газеты ВЛКСМ «Смена» (Ленинград). С 1980 по 1988 год был главным редактором газеты «Комсомольская правда».

РИА Новости
С 1980 по 1988 год Геннадий Селезнев был главным редактором газеты «Комсомольская правда»

В 1992 году вступил в КПРФ, в декабре 1993-го стал депутатом Госдумы. В январе 1996 года избран спикером нижней палаты парламента, в апреле 1999-го вошел в Совет безопасности РФ.

Геннадий Селезнев был председателем Госдумы второго и третьего созывов: в 1996 – 1999 и 2000 – 2003 годах, избирался депутатом Госдумы первого и четвертого созывов.

В июне 2009 года он был избран председателем совета директоров «Мособлбанка» и отошел от политической деятельности. В июле 2012 года президент России Владимир Путин назначил его членом совета по Общественному телевидению.

РИА Новости
Геннадий Селезнев был председателем Госдумы второго и третьего созывов

РЕАКЦИЯ

Михаил Дегтярь, руководитель студии «Репортёр», продюсер, автор и режиссёр программы «Репортёр с Михаилом Дегтярём»:

Умер Геннадий Николаевич Селезнев. Я знал его много лет. Прежде всего, как главного редактора газеты Комсомольская правда в начале расцвета этой газеты, и как председателя Госдумы РФ второго и третьего созывов. Геннадий Николаевич был уникальной фигурой в истории российского государства — чиновник такого масштаба всегда оставался потрясающе внимательным и доброжелательным человеком. Селезнев помог очень многим людям, и я не знаю ни одного, которому бы он отказал. Светлая память великому человеку…

Юрий Феклистов, журналист, фотограф:

Умер Геннадий Селезнёв… Я начинал свой трудовой подвиг в Комсомолке, когда он работал там главным редактором. У него были свои заморочки. Но молодым он доверял и помогал…. Светлая память… Только недавно видел его на 90-летии КП. И вот…

Александр Габитов, зять Геннадия Селезнева:

Скончался мой тесть Селезнев Геннадий Николаевич! Для меня это искреннее горе! Я всегда уважал и уважаю этого человека и не только как государственного человека, а больше как Отца и Деда, человека, прожившего жизнь в окружении любящей семьи!

Он мне многим помог в жизни и помню как помогал моей матери, когда она лежала больная.

Искренне соболезную супруге Ирине Борисовне и дочери — Татьяне!

Очень хочу верить, что есть кому подставить плечо в этот тяжелый момент!

Пусть земля ему будет пухом!

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Экс-спикер Госдумы Селезнев госпитализирован в Москве

Уже месяц экс-депутат Госдумы, а ныне председатель «Партии возрождения России»Геннадий Селезнев находится в больнице. У него осложнение после воспаления легких. Сейчас Геннадий Николаевич находится в палате ЦКБ под пристальным наблюдением врачей и проходит интенсивную восстановительную терапию (подробности)