100 лет Борису Шейнину: Севастополь помнит

Шейнин-Б.
26 мая с.г. исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого отечественного фотожурналиста, севастопольца Бориса Григорьевича Шейнина (1915–1990). Б. Шейнин входит в славный отряд фотолетописцев Великой Отечественной войны, Военно-Морского Флота и Города-Героя Севастополя.

Многие снимки Мастера стали хрестоматийными, а его работа – уникальной. Он один из немногих фотокорреспондентов, освещавших не только оборону, но и освобождение Севастополя. Б. Шейнин работал в Ливадии в период Крымской конференции 1945 г., освещал штурм Берлина, в т.ч. взятие рейхстага и эпопею водружения Знамени Победы. Борис Григорьевич с помощью фотографии отразил полувековую историю Севастополя – от периода его строительства и развития в предвоенные годы до восстановления и процветания. Примечательно: он является одним из немногих фотокорреспондентов «первого ряда» страны, связанных с Севастополем в течение всей жизни – он здесь родился, сражался, жил, умер и похоронен.

В связи с юбилеем Мастера с целью увековечения его памяти Севастопольская организация Союза журналистов России, которую возглавляет Сергей Горбачев, по инициативе председателя Клуба истории флота и города Олега Доскато обратилась к руководителям города с письмом, которое ставит целью установление памятной доски Б.Г. Шейнину. Необходимо отметить: эта идея возникла давно. По этому поводу в письме, в частности, говорится:

«Некоторое время назад (в период нахождения Севастополя под украинской юрисдикцией) общественность города инициировала установку памятной доски на доме, в котором Мастер проживал в течение более 20 лет (пр. Нахимова, 3). Был подготовлен соответствующий пакет документов, который был одобрен на различных уровнях. Разработан проект установки доски, сделаны расчеты. Однако по известным обстоятельствам решить вопрос установки доски не удалось. Накануне 100-летия Б.Г. Шейнина этот вопрос вновь приобрел актуальность. В настоящее время общественность реанимировала вопрос увековечения памяти Мастера, Патриота и Гражданина.  Ведется сбор средств. Решаются практические вопросы реализации данного проекта».

Инициаторы обращения к руководителям города отмечают: «В настоящее время в силу отсутствия отработанного механизма решения подобного рода вопросов мы сталкиваемся с определенными трудностями в реализации задуманного, достойного воздания памяти известному не только в городе, но и в России, да и за ее пределами человеку. Просим Вас принципиально принять положительное решение и разрешить установку памятной доски по адресу пр. Нахимова, 3, в соответствии с ранее отработанным пакетом документов».

Инициативу журналистского сообщества города поддержали представители общественных организаций и известные люди города. По мнению Сергея Горбачева и Олега Доскато, реализовать замысел можно было бы в течение относительно короткого времени. Для этого нужны воля городского руководства, позитивный настрой чиновников, способных принять соответствующие решения, а также средства. Установку памятной доски также поддерживают дочь фотохудожника Тамара Борисовна, его коллеги и друзья, которые работали с Мастером, его ученики.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ШЕЙНИН Борис Григорьевич (1915–1990) родился 26 мая 1915 года. Закончил Севастопольскую фабрично-заводскую школу № 8 в 1931 году. Заочно – Днепропетровский художественный техникум. В 1932 году начал работу художником в газете Черноморского флота «Красный черноморец». Затем работал  художником, фоторепортером в Севастопольском Доме Красной Армии и Флота им. П.П. Шмидта. В 1936 году призван на военную службу краснофлотцем.
В 1937 году был переведен во вновь организованную Центральную военно-морскую газету «Красный Флот» (Москва), где проходил дальнейшую службу как фоторепортер. Всю войну был фотокорреспондентом газеты «Красный Флот» по Севастополю, Одессе, Крыму, Кавказу.
В 1945 году был одним из фоторепортеров, которые фотографировали Ялтинскую конференцию глав трех держав в Ливадийском дворце.
Многие снимки Б. Шейнина стали хрестоматийными. Общепризнано: его работа в период обороны и освобождения Севастополя (такое сочетание периодов творчества в боевых условиях уникально), в период Крымской конференции 1945 г., при штурме Берлина является составной частью «Золотого фонда» отечественной фотографии. Фактически Шейнин стал фотолетописцем целой эпохи в жизни Севастополя и Черноморского флота – от возрождения флота, его развития в предвоенный период до восстановления главной флотской базы славного Города-Героя.
После войны с 26 сентября 1947 года по 9 февраля 1950 года работал в Фотохронике ТАСС собственным корреспондентом по Крымской области. С 4 июня 1950 года по 16 января 1952 года фотографом Управления по восстановлению Севастополя при Совете Министров РСФСР. С 1952 года по 1970 год – заведующим фотолабораторией Севастопольской биологической станции, ныне Институт южных морей.
За мужество и высокий профессионализм Б.Г. Шейнин был удостоен многих правительственных наград: двух орденов Красного Знамени, орденов Отечественной войны I и II степеней, ордена Красной Звезды, пятнадцати медалей: «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За взятие Вены» и др.
В 1964 году вышла первая книга «Севастопольская поэма».
В 1966 году вышла вторая книга «В объективе война».
Проживал в Севастополе по адресу: пр. Нахимова, 3, кВ. 5, с 1964 по 1985 гг.
Похоронен на Кладбище героических защитников Севастополя (Дергачи, район ул. Горпищенко).

Тамара Борисовна Шейнина с портретом отца. 9 Мая 2014 г.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.