К 100-летию «Флага Родины». Нам 100 лет, мы – молоды!

Журналистика веками слыла профессией оседланной гласности. Самовладетельные седоки то и дело понукали рабочую лошадку, так и не заметив, что человек с репортерским пером в руках умеет не только выдавать «на-гора» официальные строки, но и заполнять пространство между ними, взывая к тому, что будоражит совесть гражданина и сердце человека.

Во все времена журналист мог и может, проведя информационную разведку, известить общество о происходящем в нем, отстоять свою точку зрения, выразить личное или общественное мнение. А как – зависит только от того, насколько он профессионал и насколько личность.

Вековой боевой и трудовой путь «Флага Родины» – убедительное подтверждение этой истины. И подтверждали мы ее все вместе – командирской волей наших редакторов, перьями военных и гражданских корреспондентов, пишущих и фотографирующих, трудом редколлегии и секретариата, мастеров машинописного и компьютерного набора и верстки, художников, корректоров, печатников, хозяйственников. Служа Отчизне, мы никогда не снимали со своего титула девиза: «Правда и Честь».

Имена наших товарищей и коллег вынесены на страницы этого юбилейного номера. Готовясь к 100-летию родного издания, о многих мы также рассказали на 23 предыдущих исторических страницах, посвященных газете советского и российского Черноморского флота. Сегодня представляем команду нынешнего «Флажка». Его коллектив действует в формате полевой десантной группы, немногочисленной, но слаженной, оперативной, готовой к выполнению самых сложных задач. (В скобках сразу заметим, что все представленные здесь журналисты – обладатели высших редакционных наград – призов имени фронтового корреспондента Великой Отечественной войны Владимира Апошанского и боевого репортера «горячих точек» Александра Лоскутова.)

Обычно на заседании редколлегии после главного редактора капитана 1 ранга в отставке Олега Валентиновича Приходько предоставляется слово каждому участнику совещания. Пусть и нынче каждый выразит то, что просится изнутри, просто и неформально.

Капитан 2 ранга в отставке Алексей Парамонов. Заместитель ответственного редактора «Флага Родины», в прошлом – командир батальона радиопомех центра РЭБ ЧФ, в недавнем настоящем – автор сборника военно-морских рассказов «Адмиральский эффект», дипломант Всероссийского литературного конкурса «Твои, Россия, сыновья!» и Севастопольского РО Союза писателей России, участник III и IV Всеармейских совещаний писателей-баталистов и маринистов:

– «Флаг Родины» для меня – вторая молодость, еще одно замечательное и увлекательное направление жизненного пути. После многолетней офицерской службы, в течение которой мне довелось быть и командиром, и инженером, и штабистом, я получил возможность увидеть профессию защитника Родины в ином ракурсе. Узнать, как вершат ратный труд военнослужащие самых разных категорий, заглянуть в глаза каждому, попытаться понять, что у них на душе.

Работа во «Флажке» помогла мне раскрыть свой внезапно обнаружившийся творческий потенциал, приобрести (и продолжать обретать) тот бесценный для писателя опыт, который невозможно выдумать. Его дает лишь непрерывное и тесное общение с самыми разными людьми. Вдобавок замечательные труженики газеты оказывают мне неоценимую помощь в творческих изысканиях.

Редакционные будни и праздники помогли отчетливо понять: после увольнения в запас жизнь только начинается. Главное, чтобы было на то желание. А для меня – чтобы рядом был замечательный коллектив флотской газеты.

 

Полковник запаса Юрий Чумак. Ответственный секретарь «Флага Родины», кавалер орденов Мужества, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, член Союза журналистов России:

– Стать журналистом я мечтал ещё в юности благодаря привитой в школе любви к литературе, чтению газет, журналов, которые во множестве выписывал мой отец – военный лётчик.

Планировал поступить на факультет журналистики, но, как говорится, не срослось, я окончил Курганское ВВПАУ. Тем не менее моя юношеская мечта сбылась к… сорокалетию, когда я, майор ВВС ЧФ, стал корреспондентом отдела авиации «Флага Родины».

С тех пор прошло почти 25 лет, и можно смело подводить итоги  «флажковской» биографии. За годы службы и работы в родной газете прошел ступени корреспондента, начальника отделов писем, культуры и быта, редактора информационного отдела. Писал не только о жизни и службе авиаторов, но и о моряках-черноморцах, с которыми не раз ходил в дальние походы. Рассказывал и о флотской культуре, брал интервью у космонавтов, политиков, известных артистов театра и кино, певцов и музыкантов. И все это благодаря «Флажку», который дал мне эту возможность!

Последние восемь лет являюсь ответственным секретарём редакции, занимаюсь планированием, подготовкой и сдачей материалов в печать, выходом газеты в свет, заботясь о том, чтобы она имела своё лицо, пользовалась читательским интересом, уважением и авторитетом, занимала ведущие места среди военных и городских средств массовой информации.

Я безмерно счастлив и горжусь, что четверть века из столетней истории «Флага Родины» нахожусь в рядах его редакции, в коллективе единомышленников, болеющих за флот и Отечество, за честное журналистское дело.

Капитан 1 ранга в отставке Владимир Пасякин, многолетний старший постоянный корреспондент «Красной звезды» на Черноморском флоте, редактор отдела «Флага Родины», член редколлегии, победитель и дипломант Всероссийских конкурсов СМИ, член Союза журналистов России:

– Впервые взял в руки «Флажок» матросом в 41-й черноморской школе связи. А первое редакционное задание получил курсантом Львовского ВВПУ, стажируясь на малом противолодочном корабле бригады ОВР ЧФ. Речь шла о недостатках в организации физподготовки. Статья увидела свет, и отвечать на нее пришлось начальнику того же политотдела, на которого был «замкнут» курсант-стажер. Можно понять, как начпо оценил стажировку. Но публикация достигла цели, меры были действительно приняты!

Так, уже почти 50 лет, я неразлучен с ведущим печатным изданием Черноморского флота. Активно сотрудничал, будучи четверть века посткором «Красной звезды», а с мая 2011 года стал кадровым сотрудником «Флажка».

В качестве посткора «Красной звезды» не раз делил походную каюту и нелегкий журналистский хлеб с ответственными редакторами «Флага Родины» капитанами 1 ранга Эдуардом Кальяновым, Ярославом Князевым, Александром Муравьевым, выходившими в Средиземное море в режиме специальных корреспондентов.

Искренне рад и горд, что прошел долгий репортерский путь вместе с целой когортой талантливых журналистов-«флажковцев». Вместе мы совершили более 20 дальних походов на кораблях и судах ВМФ, побывали в портах многих государств… За кормой – тысячи пройденных миль, сотни незабываемых встреч с интересными людьми, представителями разных профессий и рангов, начиная от матроса-первогодка и заканчивая командующими флотом.

 Есть и ученики, которыми тоже горжусь. Один из них – капитан 1 ранга Василий Фатигаров. Он начал службу во «Флаге Родины», продолжил в «Красной звезде», выполнял воинский долг в «горячих точках», награждён орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Василий стал редактором отдела ВМФ и членом редколлегии «Красной звезды», затем возглавил Объединенную редакцию МВД России, сегодня служит в Главном военно-политическом управлении ВС РФ.

И сейчас я стараюсь не снижать накала былой журналистской работы, по-прежнему держать руку на ритмичном и сильном пульсе флотской жизни. Единственное, чего не хватает, так это дальних морских походов. Впрочем, какие наши годы! Есть еще порох в пороховницах, а значит, будут и новые дальние походы, и новые командировки.

 

 

Заслуженный художник Крыма Андрей Лубянов, редактор отдела «Флага Родины», член редколлегии, в недавнем – инженер-кораблестроитель, в обозримом настоящем – автор 10 книг, художественных альбомов и выставок по истории флота:

– У каждого журналиста в нашем коллективе свой тематический профиль, как говорят на флоте – «объект приборки». Это весьма обязывающая ипостась. Надо знать предмет, специалистов, людей, занятых в той или иной области флотского дела. Я уже не первый год работаю с историками и краеведами Черноморского флота, Севастополя, Крыма.

«Флаг Родины» на протяжении всей своей биографии неослабно держит связь с ветеранами флота и Вооруженных Сил. Контакт с их организациями позволяет постоянно изучать боевой опыт разных кампаний, анализировать уроки Великой Отечественной вой­ны и конфликтных ситуаций в различных точках планеты. Фактически это целенаправленная пропаганда боевого опыта, воспитание молодых моряков на славных военно-морских традициях. Это яркий и убедительный рассказ современникам о том, как воевали их предки, как необстрелянное пополнение становилось умелыми бойцами, как и нынче опыт предшественников помогает новым бойцам осваивать современную технику.

На страницах нашей газеты читатель всегда найдет своевременную и полезную информацию из героического прошлого Родины, далекого и совсем недавнего. Вместе мы вспоминаем о подвигах великих флотоводцев и отважных рядовых бойцов, о величайших сражениях на море и на суше, о крепком флотском духе защитников Отечества.

Боевой опыт и военная культура на страницах «Флага Родины» всегда идут в унисон со временем. А для нас, флотских журналистов, становятся еще и толчком к литературному и художественному творчеству.

 

 

Заслуженный журналист Крыма Наталия Микиртумова, ведущий редактор отдела «Флага Родины», удостоена медалей «За доблестный труд», «Патриот России», лауреат премии города Севастополя в области журналистики, член экспертного совета высшей театральной премии Крыма «Золотой Грифон»:

– Во «Флажке» работаю сорок лет, в военной печати – полвека. И совершенно счастлива тем, что занимаюсь любимым делом. Несмотря на то, что старшие товарищи старательно выращивали из меня фельетониста и вырастили-таки (низкий поклон североморцам Евгению Коровину, Владимиру Бородину и черноморцу Николаю Гормалеву), журналистика помогла мне понять, сколько замечательных, талантливых, отважных, интересных людей служат и трудятся на флоте, живут рядом и помогают делать нашу непростую жизнь светлее и краше. Мне невероятно везло на профессионалов, давших «добро» на большое плавание. Удостоена чести опираться на уникальный опыт корифеев Юрия Левитана и Евгения Примакова, работать под флагами блестящих редакторов Георгия Бутикова и Эдуарда Кальянова, делить редакционные труды с журналистами от Бога Василием Овчинниковым, Анатолием Маретой, Надеждой Евстигнеевой, Сергеем Горбачевым, Вадимом Мамлыгой… В собратья по редакционным будням и командировкам мне выпали два аса черноморской фотожурналистики – Николай и Александр Григорьевы!

Благодаря «Флагу Родины» мне удалось обрести вторую журналистскую специализацию – театроведение. И было у кого учиться! Авторитетом для работников искусств Севастополя и флота был заслуженный работник культуры УССР Анатолий Марета. Яркие, оригинальные истории театральных премьер (украшенные прекрасными авторскими фотографиями) рассказывал со страниц «Флажка» обладатель крымской премии имени народного артиста России Германа Апитина Дмитрий Макаров. Рубрику «Эксклюзив для «Флага Родины» заполнял живыми интервью с выдающимися и популярными служителями сцены Юрий Чумак. Мы вместе создавали круг муз, объединяющих артистов, музыкантов, писателей, щедро отдающих свое мастерство и вдохновение защитникам Отечества.

 

 

Заслуженный журналист Крыма Александр Григорьев, собственный корреспондент «Флага Родины», обладатель Золотого знака ВДНХ СССР, участник всероссийских и международных фотовыставок, автор фотоальбомов «Краснознаменный Черноморский» и «Черноморский флот вчера, сегодня, завтра»:

– В штат сотрудников отдела агитации и пропаганды ЧФ, работающих на базе Дома офицеров флота, я был принят в 1968 году (в 1991 году перешел в качестве фотокорреспондента во «Флаг Родины»). Так что репортажи о службе и жизни черноморцев стали моей задачей более полувека тому назад. Если же учесть, что полвека труда и творчества отдал Черноморскому флоту мой отец и наставник – кадровый «флажковец» Николай Григорьевич Григорьев, в сумме мы на фотовахте у истории ЧФ те же 100 лет, и советского, и российского периодов.

Счастлив, что не уронил профессионального авторитета отца, имя которого звучало на весь ВМФ СССР. Хотя, имея прославленного предка, непросто обрести собственное профессиональное лицо, проложить свой путь в творчестве. Конечно, я брал лучшее в отцовском опыте, но время и новые реалии флотской жизни, развитие цифровых технологий требовали идти дальше, находить свои ракурсы в ежедневном редакционном труде.

Фотодело во все времена требует энергичности, разворотливости, умения в секунды выделить самый главный кадр. Этот навык я перенимал от лучших мастеров, которые вместе с отцом работали для ВМФ страны, готовя фотовыставки, широко демонстрирующиеся на многих площадках, включая ВДНХ СССР. Как фотокорреспондент «Флага Родины» я получал задания на съемку видных военных, политических, государственных деятелей современности, вплоть до горячо любимого в Севастополе мэра Москвы Юрия Лужкова и почитаемого, уважаемого, признанного Президента России Владимира Путина.

Именно «флажковцем» мне довелось принять участие в дальних походах кораблей ЧФ, визитах российских моряков в иностранные порты. Показать лицом нашу страну, ее защитников всегда горячо стремился заместитель командующего Черноморским флотом по воспитательной работе контр-адмирал Александр Пушкарев. Он всячески способствовал тому, чтобы на дальних берегах развертывались яркие панорамы, показывающие всю мощь Черноморского флота, мастерство, мужество и красоту наших военных моряков. Документальная фотография, выполненная на высоком художественном уровне, – лучшее тому доказательство.

И вообще, разве мыслим хоть один газетный номер без снимков, отражающих флотские будни и праздники, удивительные, прекрасные лица людей, чье главное дело – Родину защищать!

 

 

Второй год в постоянном штатном режиме редакции «Флага Родины» помогают специалисты телестудии Черноморского флота Жанна Бодашко, Ольга Калинина, Екатерина Вяткина. Сегодня они одни из самых оперативных сотрудников газеты, умудряющиеся прямо с колес делиться с читателями флотскими новостями. Вросли ли они в коллектив газетчиков?

Екатерина Вяткина:

– На самом деле впервые во «Флажок» я пришла первокурсницей факультета журналистики. Оформила практику в газете и стала учиться писать. Давалось мне это с большим трудом, но помогли коллеги. Их профессионализм и доброжелательность вселяли надежду, что я небезнадежна. Помню, как Петр Шишкин правил мои статьи. Огромное спасибо ему за то, что научил многим журналистским приемам!

Да, главным в журналистике выбрано телевидение, но от судьбы, как говорится, не уйдешь. Через 25 лет вернулась во «Флажок»! И ощутила, что стены редакции остались родными. Порадовалась и тому, что ядро коллектива сохраняется. За годы журналистской работы не раз встречались с Наталией Микиртумовой, Владимиром Пасякиным, Алексеем Парамоновым, Александром Григорьевым. Благодарна судьбе, что подарила все эти знакомства. Как много лет назад, так и сегодня посвящаю свое творчество Черноморскому флоту, его достижениям и выдающимся людям. Уверена: впереди у меня много интересных сюжетов и публикаций.

Ольга Калинина:

– В создании газетных публикаций о военных моряках и событиях, происходящих на флоте, сейчас мне помогает опыт работы на телевизионной студии Черноморского флота. Душа наполнена чувством патриотизма, торжественностью момента, ощущением значимости боевой учёбы. В моей жизни появились ранее малоизвестные праздники: День командира корабля, День надводника, День подводника, День морского пехотинца или морской авиации ЧФ и многие другие! Мне нравится рассказывать о службе и досуге моряков. Работа в газете «Флаг Родины» – новая возможность развивать свой творческий потенциал.

Жанна Бодашко:

– Для журналиста так важно подойти как можно ближе к профессионалу, погрузиться в его труд и творчество. И нам это позволено! Когда я рассказываю о людях, совпавших в профессии и призвании, ощущаю ценность и своего дела. Мы раскрываем для людей окружающий мир и их самих в нем. Это ли не прекрасно!

Безусловно, в редакцию газеты «Флаг Родины» меня привела счастливая журналистская звезда. Мой «город мастеров» расширился на новых героев – военнослужащих Вооруженных Сил России. Людей, которые на море, на земле и в небе несут постоянную боевую вахту на страже всего, что так дорого каждому из нас. Невероятно горжусь тем, что мои материалы не только выходят в телеэфир, но и публикуются на страницах газеты Черноморского флота. Это мой маленький журналистский вклад в дело обороны нашей страны.

Пишущий и снимающий человек в журналистском деле, безусловно, очень важен. Но что бы мы делали без тех, кто облекает наши мысли в безупречный формат великого русского языка, кто поддерживает нас организационно, технически, хозяйственно. При нынешнем, донельзя оптимизированном штате «Флажка» все эти специалисты, как правило, выступают в нескольких ипостасях, совмещая в себе некогда разные должности и обязанности.

 

 

Корректура

Самый солидный редакционный стаж в нашем коллективе у обладателя премии имени Георгия Бутикова «За верность профессии» – старшего корректора «Флага Родины» Ларисы Князевой. Первая «флажковская» запись в ее трудовой книжке сделана 8 июля 1968 года. Тем не менее постулат «Мы юбиляры, но мы – молоды» именно к ней относится как ни к кому другому:

– Нет смысла меряться годами. Важно вспомнить тех, кто создавал и поддерживал эталон достоверности, содержательности, грамотности нашей газеты. Когда я только начала превращать в машинописный текст рукописи наших коллег, в военной журналистике уже славились редактора Владислав Грунау и Павел Мусьяков, Андрей Дивавин и Геннадий Бессонов. Моим же ориентиром на профессионализм стал Георгий Афанасьевич Бутиков, отважный человек и прекрасный журналист. Вот уж кто был взыскателен к качеству материалов, к верности, меткости, точности оборотов, фраз, каждого слова. Однако он не только требовал от нас ответственной и добросовестной работы, но и создавал в коллективе атмосферу единой, дружной семьи. И так было! Мы вместе трудились и отдыхали, отмечали семейные праздники и радовались достижениям наших детей.

Мне выпало стать женой одного из самых ярких «флажковских» информационщиков – Ярослава Князева. Он отдавал весь запал души флотской службе, родной газете и в конце концов встал у ее редакторского штурвала. Командирской ответственности Ярослав научил и наших сыновей Юлия и Олега. Они выбрали главным делом жизни корабельную службу, а коллектив «Флажка» считают кругом близких людей.

Золотой медалист и инженер-конструктор, ставший корректором по… безработице, Светлана Муравьева:

– Не совсем, конечно, так, но в сложный период, вошедший в историю под аббревиатурой ГКЧП, я действительно осталась без инженерной работы (шел 1991 год). А «Флажку» тогда был нужен корректор, и я ехала в редакцию, готовая к любой должности. В транспорте столкнулась с очень живой, общительной, энергичной женщиной, которая и привела меня по адресу – Мокроусова, 5. Так корректор «Флага Родины» Лариса Князева стала на долгие годы моим наставником и подругой.

Старательно учась и набираясь опыта, я открывала для себя все богатство русского языка. Работать со словарями и выверять каждое слово, оттачивать каждое предложение оказалось невероятно интересно. И сколько же нового узнала за годы редакционной работы! Тем более что «Флаг Родины» – издание содержательное, разностороннее, его боевой профиль никогда не умалял просветительского начала.

К тому же мне повезло работать вместе с настоящими асами корректорского дела – Элеонорой Богдановой, Ираидой Килиминской, Лилией Артемьевой, Людмилой Гатиловой, Лидией Ставровой… Благодаря им наш «Флажок» всегда держал марку одного из самых грамотных военных изданий.

 «Флаг Родины» – обретенное деловое призвание и семейная вахта. Схожая с той, что несут жены военных моряков, становясь надежным плечом супруга в самые сложные моменты. Таким для моего Саши Муравьева было противостояние «Флажка» националистам.

Обладатель диплома Ленинградского издательско-полиграфического техникума по специальности «Корректирование книг и журналов» Ираида Щербакова:

– В «белые воротнички» газетного дела я пришла из полиграфии, начав трудовой путь в многотиражке наборщиком ручного набора. Но здесь меня заметили и пригласили в редакцию областной газеты «Огни Мангышлака»… помощником корректора. Тогда я и поняла, в чем мое призвание.

В 1990 году окончила вышеназванный издательско-полиграфический техникум, переехала в Севастополь. «Флажок» среди всех изданий города выделила сразу и мечтала попасть именно туда. Спустя четыре года, вместившие декретный отпуск, произошло чудо – меня взяли на работу во «Флаг Родины»!

Когда мы учились, наши училищные наставники говорили, что профессия корректора изживает себя, мол, людей заменят компьютеры, которые будут сами вычитывать тексты и исправлять ошибки. Может, когда-нибудь так и будет, но проходят десятилетия (уже тридцать лет, как техникум позади), а ни один компьютер так не чувствует слова, не видит всей глубины авторской мысли, как человек. Тем более хорошо владеющий родным языком. Нет, цифровым комбинациям не победить живого ума! И пока это так, я с огромным удовольствием хожу на работу, занимаюсь любимым делом и чувствую свою нужность товарищам и коллегам.

Корректор «Флага Родины», автор компьютерной верстки и корректуры пяти газет и газетных приложений, альманаха «Маринист», более 20 книг и сборников Марина Горбачева:

– Как многие жены военных, вынужденные менять профессию по служебным обстоятельствам мужа, свой диплом товароведа высшей квалификации я положила на полку много лет назад, взявшись осваивать компьютер. К 1 января 2001 года, когда во «Флажке», еще ежедневной газете, сложилась почти критическая ситуация с выпуском очередного номера, у меня уже был опыт компьютерной верстки. Супруг, будучи заместителем ответственного редактора, приказал: «Верстать!».

Все и свершилось. Года два я помогала секретариату размечать и оформлять страницы «Флажка» в компьютерном формате. Потом мне доверили корректуру, совершенствоваться в которой помогали опытные «флажковские» русистки.

В семье «флажковца» с более чем десятилетним редакционным стажем заслуженного журналиста Крыма Сергея Павловича Горбачева, возглавляющего сейчас Севастопольское региональное отделение Союза журналистов России, вообще все посвящено медийному делу. Военный университет Минобороны России по специальности «журналистика» с золотой медалью окончил наш сын Сергей (теперь сам читает там лекции по информационному обеспечению для курсантов и офицеров), за плечами у дочери Анны факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. А недавно состоялась первая публикация нашего младшего внука шестилетнего Луки – в юнармейских «Солнечных реях» опубликован его рисунок с призывом: «За Родину! За матушку!».

Так живем и работаем. По слову «надо» и по велению души. Все вместе.

 

 

Инженер по информационным системам, мастер компьютерной верстки Валентина Жукова:

– Мне повезло, я еще застала в редакционном секретариате ветеранов советской журналистики Михаила Александровича Забродина и Геннадия Федоровича Лючина. В качестве выпускающих они макетировали выпуски «Флажка», отслеживали набор и печать. Некогда фронтовые корреспонденты назывались дежурными редакторами, читали каждый поданный в номер материал, определяли его место и дизайн на газетной полосе. Делалось это при помощи специального бланка и трех карандашей – простого, красного и синего. Мне с дипломом специалиста, изучавшего исключительно компьютерные методы создания баз данных и прочих цифровых премудростей, это казалось если не позавчерашним, то уже точно не сегодняшним днем. Тем не менее пришлось вникать в дело и осваивать макетирование и верстку реально существующих «флажковских» страниц.

А потом на нас «рухнул» компьютерный век. Это случилось с легкой руки редактора Александра Муравьева, продвинутого «флажковского» юзера корреспондента Вадима Мамлыги и «левши» компьютерных премудростей Николая Пахарчука. Благодаря их новаторским усилиям, поддержке нашего человека на Кубани Николая Гормалева и шефствующего над «Флажком» Издательского дома «Краснодарские известия» 26 сентября 1998 года вышел в свет первый номер черноморской газеты, от первой до последней страницы набранный и сверстанный в компьютерном центре нашей редакции. Сейчас об этом сказали бы «на коленке», потому что технических средств у нас действительно был минимум. Но все-таки это стало прорывом в современность, к чему мне повезло приобщиться.

С тех пор на экране монитора так и эдак «крутили» и облачали журналистские тексты и снимки в шрифты, линейки, пробелы, цвета, параметры и прочие средства дизайна многие специалисты. Кто-то отмечался на этом поприще совсем коротко, кто-то, как Николай Пахарчук или Владимир Вавилов, становился целой эпохой в мастерстве компьютерной верстки. Я же стараюсь просто справляться с заданиями качественно и в срок, используя сначала Page Marker, потом InDesigh, и что у нас там на очереди?

Недавний студент факультета информационной безопасности СевГУ, автор диплома «Разработка комплекса мероприятий по поиску и обнаружению несанкционированного съема информации в переговорной комнате» Алексей Осипенок:

– Наслышан о многих молодых людях, получивших путевку в большую профессиональную жизнь в стенах «Флага Родины», где тружусь уже почти два года. И хотя до этого имел определенный опыт по верстке печатной продукции для Черноморского флота в городской типографии, только здесь понял, что такое настоящая военная газета и какую роль она играет в жизни земляков.

И вот университетский курс пройден, диплом в кармане, а впереди – поиск себя в современном медиапространстве. Но как бы ни сложилось в будущем, школа флотской газеты будет для меня опорой в профессии, потому что именно здесь я научился много и напряженно работать, критически оценивать себя, уважать работу товарищей и радоваться общим успехам.

 

 

Заместитель ответственного секретаря «Флага Родины» капитан 2 ранга в отставке Александр Селиверстов. Корабельный артиллерист, 27 офицерских календарей, 5 боевых служб, медаль «За боевые заслуги». Капитаном дальнего плавания отмерил еще тысячи морских миль. Общий флотский  стаж – более полувека:

– Тем не менее в редакции чувствую себя новичком, ибо работаю во «Флажке» меньше пяти лет. Но, наверное, уже чему-то научился, раз здесь мне доверяют вести редакционное хозяйство, заключать деловые договоры, разрешать имущественные споры, готовить важные документы…

С флотской прессой я дружил всегда, как командир понимая, насколько важно печатное слово для поднятия авторитета бойцов, укрепления компетентности офицеров, особенно молодых, политического и культурного развития подчиненных, сослуживцев, коллег. Еще во время службы на Камчатке сотрудничал с редакциями «Тихоокеанской вахты» и «Шквала», а на Черноморском флоте всегда был активным подписчиком и читателем «Флага Родины». Если случалось принимать на своем борту флотских корреспондентов, старался помогать им в организации сбора фактуры, подборе лучших кандидатур для очерков и репортажей.

Я видел, что популярность «Флажка» не выдуманная, а действительная, флотская газета интересна читателям, любима, востребована. А уж если в ней напечатан материал о родном корабельном, судовом экипаже, воинской части или производственном коллективе, то, что называется, на разрыв, хоть дополнительный тираж печатай. Кстати, так не раз бывало – к юбилею соединения или учреждения заказывался спецтираж, и номер «Флажка» вручался как награда каждому участнику торжественного собрания.

Теперь мы с «Флажком» в одной сцепке. Завидный жизненный расклад!

Заведующая редакцией, мастер машинописи и делопроизводства, активист движения за здоровый образ жизни Татьяна Алёхина:

– У нас удивительный коллектив! В трудовой книжке каждого сотрудника (поверьте как штатному кадровику) столько замечательных подробностей, редких фактов, профессиональных отличий, что о себе самом в жизни «Флажка» даже и не знаешь, что дополнить – все достижения уже перечислены.

И все-таки попытаюсь представить свое заведование, на котором во все времена трудились весьма нерядовые специалисты. Ведь делопроизводство (открытое и секретное), заботы секретаря (с уклоном в правоведение), машинистки (на всех видах клавиатур), курьера (случается и с адресом: пойди туда, не знамо куда) совмещать довольно непросто. Тот, кто плавал в бумажном документальном море, нынче преобразованном в многопрограммный компьютерный формат, знает, что учиться в нашем деле приходится все время. Учиться и тянуться к высокому уровню референта, званием которого венчают наиболее квалифицированных помощников руководителей, умелых организаторов всего секретарского процесса.

Я очень люблю свою работу и стараюсь помогать «флажковцам» в их газетных трудах. Знаю, как важно в военных структурах правильное оформление редакционных заданий, командировочных, пропусков, других документов. А в житейских ситуациях?! Подпись и печать, полученные вовремя, порой решают судьбу человека! И как приятно, когда это счастливый поворот в судьбе – награда или поощрение. Заполняешь документы, радуешься за коллегу и гордишься, что и ты внес крохотную долю в такой замечательный расклад событий.

 

Сотни людей в несколько поколений вершили боевой, трудовой, творческий путь Краснознаменной газеты Черноморского флота «Флаг Родины». Сколько мужества, таланта, трудов отдано каждым из них, чтобы слово звало вперед, к победе правого дела! Вместе с ними мы остаемся на печатных позициях защиты Отечества. «Флажку» – 100 лет! Как отрадно. И как ответственно.

Запись опубликована в рубрике Журналисты Севастополя и в Севастополе, Малая энциклопедия севастопольской журналистики, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *