Памяти товарища: флотский строй покинул генерал-майор авиации Юрий Петрович Зверев…

ВчераГород-Герой Севастополь, Черноморский флот и Морская авиация простились с генерал-майором авиации Юрием Петровичем Зверевым. Неординарным, самобытным, талантливым Человеком, Летчиком-орденоносцем, давшим путь в небо знаменитому «бэкфайеру», художником и членом Союза журналистов…

Настоящий командир

8 мая на 89-м году после болезни ушел из жизни бывший заместитель командующего ВВС ЧФ, Заслуженный военный летчик СССР, Почетный председатель Совета ветеранов морской авиации Черноморского флота, член Президиума Севастопольского комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил, многолетний замечательный автор газет Черноморского флота «Флаг Родины» и «Севастопольская правда» генерал-майор авиации Юрий Петрович Зверев.

Юрий Петрович родился 17 июля 1931 года в городе Егорьевск Московской области. Отец был шахтером, мать – крестьянка. В 1933 году умер отец, поэтому с 2-летнего возраста он вместе с сестрами воспитывался матерью и с ранних лет познал цену хлеба. Не раз в 1941 году он наблюдал воздушные бои советских летчиков с асами фашистской Германии, познал бомбежки, работу в колхозах и на предприятиях города, куда привлекались ученики средних школ, видел слезы и страдания народа, кровь и смерть раненых бойцов Красной Армии, радовался наступлению советских войск под Москвой в декабре 1941 года и Великой Победе в 1945 году. Все это отразилось в сознании и судьбе будущего летчика и желании защищать свое Отечество. В 1948 году учась в архитектурном художественном училище г. Одессы, он воплотил свою мечту и стал курсантом-планеристом Одесского аэроклуба. Далее были полеты на самолете По-2 в Кировоградском аэроклубе, а затем поступление в 1950 году в Военно-морское минно-торпедное авиационное училище имени С. Леваневского в г. Николаеве. Там за три года учебы им были освоены самолеты Ут-2, Ил-4 и реактивный торпедоносец Ил-28. В 1953 году ему вручены лейтенантские погоны и свидетельство (диплом) военного летчика.

После окончания училища проходил службу на дважды Краснознаменном Балтийском флоте, где освоил тактику применения минного, торпедного и бомбового оружия, в том числе новую высотную торпеду РАТ-52. Уже через 3 года Юрий Зверев стал командиром звена, инструктором по всем видам летной подготовки. Далее была служба на различных летных должностях Тихоокеанского и Черноморского флотов, освоение новых типов самолетов и вертолетов.

В 1963 году после окончания Военно-морской академии Юрий Петрович был направлен в 5-й гвардейский морской ракетоносный полк, где прошел переучивание на ракетоносец Ту-16 и освоение всех видов огневой, летно-тактической, боевой подготовок в сложных метеоусловиях днем и ночью при минимуме погоды с пуском ракеты К-10, а также дозаправку топливом в воздухе днем и ночью, участвовал во многих тактических, оперативно-тактических учениях с межаэродромным маневром на другие флоты и военные округа.

В 1971 году как один из опытнейших летчиков был назначен командиром 943-го Краснознаменного Констанцского авиационного полка, в котором прошел переучивание на сверхзвуковой ракетоносец с изменяемой

геометрией крыла самолет Ту-22 М2. Юрий Петрович первым в полку поднял в воздух этот ракетоносец, которому на тот период не было аналогов в мире. Экипажи его полка впервые в ВМФ произвели пуск ракеты Х-22 на сверхзвуковой скорости, чем значительно повысили боевые возможности ракетоносной авиации и боевой потенциал Черноморского флота, повысили безопасность южных границ России.

В 1975 году Юрий Петрович был назначен начальником отдела боевой подготовки ВВС ЧФ, а с развитием палубной авиации и авианесущего флота в 1978 году занял должность заместителя командующего ВВС ЧФ по корабельной авиации. Как старший авиационный начальник не раз ходил на боевую службу на поиск и слежение за атомными подводными лодками в составе разнородных сил Черноморского флота.

В 1976 году за особые заслуги в освоении авиационной техники, высокие показатели в воспитании и обучении летных кадров и многолетнюю безаварийную летную работу в Вооруженных Силах СССР ему было присвоено звание «Заслуженный военный летчик СССР».

В полной мере талант летчика и офицера Юрий Петрович проявил в должности первого заместителя командующего ВВС ЧФ, где все силы он отдавал росту профессионального уровня летчиков, штурманов, всех экипажей, боевой готовности частей и соединений в интересах защиты Отечества.

За время службы освоил 10 типов самолетов и вертолет Ка-25ПЛ, налетал 5000 часов. Награжден двумя орденами Красная Звезда, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями. В 1987 году был уволен в запас.

Кто прошел службу под его руководством, всегда с благодарностью вспоминают и еще долго будут вспоминать его как настоящего командира и воспитателя, как человека, давшего многим из нас путевку в небо, научившего ценить и любить жизнь.

В 1988 году генерал-майор Зверев возглавил совет ветеранов морской авиации Черноморского флота и руководил им почти 30 лет. Он полностью отдавал себя общественной работе, по-прежнему жил проблемами авиации, активно передавал молодым авиаторам свой опыт, досконально знал историю черноморской авиации, вел патриотическую работу в подшефных школах города.

Юрий Петрович оставил хороший и заметный след на нашей севастопольской земле, в истории черноморской авиации, в истории города-героя Севастополя, в наших душах.

Используя свои организаторские способности и лидерские качества, Юрий Петрович организовал создание музея Героя Советского Союза Н. Токарева в средней школе села Столбовое Сакского района. По его инициативе школе № 38 Севастополя присвоено имя дважды Героя Советского Союза Челнокова Н.В., а школе № 22 – имя прославленного летчика Героя Советского Союза Острякова Н.А.

Юрий Петрович обосновал значимость и вышел с предложением в Севастопольскую государственную администрацию и горсовет о присвоении 8 улицам Севастополя имен летчиков-черноморцев – героев Советского Союза. Ходатайство было утверждено и реализовано. Теперь в Севастополе стало 25 улиц, названных в честь героев летчиков военно-воздушных сил Черноморского флота, защищавших и освобождавших наш город от немецко-фашистских захватчиков. Инициатива совета ветеранов авиации во главе с Юрием Петровичем об увековечении памяти Героя Советского Союза Е. Рыжова была также реализована. Сквер на улице Кожанова назван в честь летчика, совершившего первый воздушный таран 26 июня 1941 года над Севастополем. За большой вклад в воспитание у молодежи патриотизма, преданности и любви к городу-герою Севастополю, активную общественную деятельность совет ветеранов ВВС ЧФ под руководством Ю. Зверева был награжден дипломом лауреата общегородского форума «Общественное признание», а Юрий Петрович – грамотой горсовета «За заслуги перед городом-героем Севастополем».

Юрий Петрович никогда не изменял своим убеждениям, он состоял в Коммунистической партии с 1953 года и оставался в ней до последних дней своей жизни. Свою честную и искреннюю позицию патриотизма, любви к Родине, к Вооруженным Силам, Черноморскому флоту и Севастополю, необходимости воспитывать молодое поколение достойным защитником своего Отечества он систематически излагал в своих публикациях на страницах газет «Флаг Родины» и «Севастопольская правда», с которыми сотрудничал постоянно.

В свободное от службы время, а особенно на заслуженном отдыхе, он увлекался живописью. Многие авиаторы и моряки-черноморцы знают его пронзительно легкие картины русской природы средней полосы России, пейзажи Крыма и окрестностей Севастополя. Его кисти были подвластны и морские темы, виды Черного моря в разное время года, военные корабли и, конечно, самолеты морской авиации. Выставки его картин проходили в частях и гарнизонах авиации и во многих севастопольских школах.

Юрий Петрович имел прекрасную дружную семью. С любимой женой Зоей Яковлевной он прожил более 50 лет. Всю свою любовь и отеческую заботу он посвящал сыну Александру, дочери Наталье, двум внукам и двум внучкам. Вполне закономерно, что по стопам отца и деда пошли сын и двое внуков, также связавшие свою жизнь со службой в Вооруженных Силах.

Юрий Зверев искренне любил город-герой Севастополь, приветливое крымское небо, Черноморский флот, Военно-воздушные силы и до последнего дня служил им, как мог, отдавая все свои силы.

В нашей памяти он останется строгим и требовательным, справедливым и добрым, волевым и неповторимым Юрием Петровичем Зверевым.

Вечная память о нем будет всегда жить в сердцах авиаторов.

Председатель совета ветеранов ВВС ЧФ полковник А. ПЕРШИН

Запись опубликована в рубрике Новости, Память. Добавьте в закладки постоянную ссылку.