АДОЛЬФ ШЕФФЕР: СЕВАСТОПОЛЬ – МОЙ КОРАБЛЬ И МОЙ ПРИЧАЛ

– таков девиз и жизненный принцип севастопольского архитектора Адольфа Львовича Шеффера, который 29 ноября отмечает свое 95-летие.

В нашем городе старейший архитектор оказался среди тех, кто в ХХ веке удостоился высокого и довольно редкого Почётного звания Заслуженный архитектор Украины (давалось оно по принципу административного устройства СССР, когда Город русской славы Севастополь находился под юрисдикцией Украины, что было историческим «недоразумением»). Десятки лет назад он был в Севастополе автором многих архитектурных сооружений. Но городские власти представление о Почетном звании откладывали в долгий ящик. Позаботилось командование Строительного управления Черноморского флота: А.Л. Шеффер работал в Военморпроекте с 1963 г., ранее – Горпроекте, получив направление на работу после окончания Московского Архитектурного института в 1950 г.

Отмечу: не сразу Адольфу Львовичу предоставили рабочее место –  маленький кабинетик. Со временем на его стенах появлялись фотографии, схемы и чертежи. Постепенно перед посетителями открывалась материализованная величественная эпоха: обелиск в честь Города-Героя Севастополя, Триумфальная арка, корпус санатория военных строителей в Омеге, флотская Аэрологическая станция с двумя гигантскими фантастическими шарами, Памятный знак разведчикам Черноморского флота, Дом Представительства Москвы на площади Нахимова… И рядом легкий набросок – Ильинская церковь с изящной часовней. Все это – творения Адольфа Шеффера. И множество материализуемых в перспективе замыслов – ещё впереди. Идей – множество. Вот один из примеров.

Адольф Львович показывает на фотопланшете комплекс пляжных сооружений – террас на берегу Воронцовского парка в Алупке. Архитектор достает из альбома грамоту Госстроя и республиканского Союза Архитекторов за лучшее здание с формулировкой: «За создание выразительного комплекса пляжных сооружений, удачное включение в уникальный ландшафт береговой линии Юга Крыма». На фото видно – прямо над террасами климатолечебницы военного санатория нависла вершина Ай-Петри – место, которое требует постоянного внимания.

В те, да и другие годы «прорваться» в места, подобные Воронцовскому парку, удавалось чрезвычайно редко. Тогда пришлось пережить отказ совместного градостроительного Совета Ялты и Симферополя. Однако всё же проект удалось согласовать.

Со временем о работах севастопольского архитектора А.Л. Шеффера становится широко известно, появляются публикации в различных изданиях, неизменно отмечается выразительность решений архитектора. Это – свидетельство зрелости и особенностей творческого почерка Адольфа Львовича Шеффера. И всегда в его работах проявляется яркая индивидуальность.

Одних только памятных знаков из и для Севастопольской истории им было спроектировано более ста. Причём, назвать из них особо важные, каким он отдает предпочтение, какими особенно дорожит, он всегда затрудняется.

– Это – самые сложные вопросы, ведь всё дорого.  Признаюс: вызывают горечь неосуществленные замыслы… Творческой удачей считаю Дворец пионеров, Триумфальную арку, «Пассаж» – главный корпус рынка, реставрацию известных севастопольских памятников, по моему проекту создан монумент в честь 100-летия изобретения А.С. Поповым радио в России.

Адольф Львович утверждает: «Прежде, в свое время, общая ситуация в проектном деле беспокоила меня и моих коллег. На протяжении определенного времени коллектив Военморпроекта создавал в Севастополе великолепные здания. Но были периоды, когда российская флотская организация архитекторов лишалась местных заказов, мощная изыскательская база оказывалась невостребованной. Длительное время дожидался очереди мною созданный проект – второй навигационной башни на Южном молу входа в Севастопольскую бухту.

Разворачивая однажды обычную карту города, я провел несколько линий на карте: одна из них меня поразила – это линия от Арки до Константиновского равелина. На этой «оси» оказались: 3-й бастион, памятник матросу Кошке, Героям – подводникам, Восстанию 1905 года. И далее через Южную бухту: памятник Героям-комсомольцам, на городском холме – Владимирский собор! Затем – через Артбухту: Обелиск в честь Города-Героя Севастополя, далее – равелин… Если эту линию продлить в сторону Сапун-горы, то на ней оказывается памятник 51-й Армии. Эта ось совпадает с осью улицы Генерала Мельника, на ней из-под Арки, с высоты открывается лучший вид на Севастополь.

Такое пространственное мышление, видение, замыслы, проекты будят воображение романтиков. И тогда можно предположить восстановление 1-го, 2-го, 3-го бастионов. К слову, удалось ведь осуществить воссоздание утраченного совместного памятника русским и французским воинам на Малаховом кургане. Совсем недавно, когда отмечалось 165-летие начала Крымской войны, участники международного форума возложили цветы к братской могиле и монументу. На памятнике надпись: «Памяти воинов русских и французских, павших на Малаховом кургане при защите и нападении 27 августа 1855 г.».

Однажды архитектор Адольф Шеффер, оказавшись у памятника с зарубежной делегацией, сказал: «Сколько крови человеческой здесь пролилось в двух оборонах, сколько людской жестокости, надменности проявил бой… И сколько жертв и героизма нужно было принести ради этого покоя. Сегодня воздух здесь пропитан зимней сосной. А мне все чудится снарядов и ядер свист: уже ли в третий раз огонь когда-нибудь сожжет этот воистину святой курган? Но, полагаю, не допустят – ни Библия, ни Талмуд, ни Коран…».

P.S.

От имени друзей – в том числе почти ровесников, сердечно поздравляю Вас, уважаемый Адольф Львович, со знаменательной датой – 95-летием со Дня рождения! Вы прошли замечательный, исторический жизненный путь. Вы защищали Отчизну в Великой Отечественной войне, овладели в высшей степени гуманной профессией архитектора – хранителя боевых ценностей и традиций русского воина, исторической памяти Российского государства.

Здания, жилища, памятники, созданные вашим талантом, навсегда останутся на Севастопольской земле отражением Вашего творчества, мастерства и патриотизма.

Каждый россиянин, достойный зарубежный гость, проезжая через Триумфальную арку в Севастополь, с первых шагов ощущает значительность нашего города – хранителя традиций Города-Героя.

Вспоминая о былом, Вы повествуете о коллегах – архитекторах, которые своим творчеством создавали вместе с Вами образ Севастополя – Города-Героя, Города-Труженика. Все это отразилось и в Вашем поэтическом творчестве, в книгах воспоминаний. Здоровья, творчества и воплощения замыслов!

Борис ГЕЛЬМАН,
житель города Севастополя с 1944 года,
капитан 2 ранга в отставке, член Союза журналистов России,
Заслуженный журналист Севастополя
Запись опубликована в рубрике Новости, Поздравления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *