Моряки и сам линкор «Императрица Мария» достойны увековечивания: 103 года спустя…

20 октября исполнилось 103 года со дня гибели линкора «Императрица Мария». По инициативе Военно-научного общества Черноморского флота, возглавляемого контр-адмиралом в отставке Зинуром Ляпиным, накануне в Севастополе уже в четвёртый раз проведена памятная церемония.

В Севастопольской бухте в разное время, но почти в одном и том же месте, погибли два черноморских флагмана – линкоры «Императрица Мария» (1916) и «Новороссийск» (1955). Так сложилось: в общественной памяти больше уделено место трагедии «Новороссийска», чему способствовал ряд обстоятельств. Однако, по мнению членов ВНО ЧФ, памяти достойны и моряки-черноморцы Императорского флота, погибшие «за други своя и Отечество» в период Первой мировой войны. Трагедия «Императрицы Марии» случилась на пике, как тогда говорили, Великой войны, в которой на Черноморском театре активно участвовал новейший линкор.

Самый большой построенный за всю историю Отечества дредноут Российского флота получил свое название по имени Императрицы Марии, супруги Императора Александра III, в память о флагманском парусном линейном корабле адмирала Нахимова. Корабль был заложен в Николаеве в 1911 году на заводе Русского судостроительного общества. В июне 1915 года «Императрица Мария» пришла в Севастополь. Боевая деятельность линейного корабля коренным образом изменила ситуацию на театре боевых действий – Черноморский флот стал здесь доминировать. Всего корабль в течение года активных действий совершил 32 выхода в море. Но… в 6 часов 20 минут 7(20) октября 1916 года на корабле произошёл мощный взрыв. После серии последовавших взрывов вскоре корабль затонул, при этом, как утверждают некоторые исследователи, погибло около трёхсот человек…

Три года назад, в 2016 году – году трагического 100-летнего гибельного для «Императрицы Марии» юбилея, Военно-научное общество ЧФ стало инициатором проведения памятных и научных мероприятий. Была проведена церемония с возложением венка на воду Севастопольской бухты. В дальнейшем было решено церемонию проводить ежегодно. Таким образом она стала традиционной. Традиция была продолжена и нынче.

На катере на рейд, к месту гибели корабля – на траверз Севдока, вышли ветераны, представители общественности. В мероприятии, инициатором которого снова выступило Военно-научное общество Черноморского флота, приняли участие представители Клуба любителей истории флота и города (председатель – капитан 1 ранга в отставке Олег Доскато), историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание» (председатель –  капитан 2 ранга в отставке Владимир Стефановский).

По благословению благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты в памятном мероприятии вновь принял участие руководитель отдела религиозного образования Севастопольского благочиния протоиерей Михаил Викторов. Отец Михаил – настоятель храма Святого апостола Филиппа, расположенного в микрорайоне Радиогорка на Северной стороне. Храм стоит на месте бывшего Михайловского («Вестинского») кладбища, на котором были похоронены 216 моряков линкора «Императрица Мария», погибших вместе с кораблем. К сожалению, в конце 1987 года Михайловское кладбище окончательно ликвидировали, застроив этот район жилыми многоэтажками, школой и детсадом… Увы, но были «утрачены» и соответствующие обозначения и памятники.

После митинга памяти отец Михаил отслужил литию – краткое заупокойное богослужение, пропев «вечную память» погибшим здесь 103 года назад морякам-черноморцам. Затем на воду матросами-связистами был опущен венок, участники акции возложили на воду цветы.

Как отметил председатель Севастопольской организации Союза журналистов России, ученый секретарь ВНО ЧФ капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев, «эта трагедия не только лишила флот своего флагмана, но наглядно продемонстрировала тот факт, что и флот, и Севастополь – активные участники Первой мировой войны. Об этом, к сожалению, сегодня мало кто помнит. Во время Великой войны наш город решал задачи обороны южных рубежей России, обеспечивая достижение стратегических целей».

«История гибели линкора «Императрица Мария» окутана тайной. К сожалению, в советское время об этом событии отечественной истории мало говорилось. На эту трагедию 1916 года как бы наложилась гибель линкора «Новороссийск» в 1955 году. Факт остаётся фактом: об «Императрице Марии» мало кто вспоминает. Это относится и к соответствующим властным и флотским структурам.

К сожалению, Михайловское кладбище, где были захоронены погибшие моряки линкора, утрачено. Нет никаких мемориальных обозначений, связанных с кораблем, да и в целом с участием флота в Первой мировой войне. В Севастополе на учете состоит порядка двух тысяч различных монументов, а о событиях тех времён напоминает лишь памятник экипажу минного заградителя «Прут». Я думаю, что наша инициатива всё-таки послужит тому, что мы вернем из забвения и имена моряков, и имя этого славного корабля», – отметил Сергей Горбачев. К его мнению присоединился и капитан 1 ранга в отставке Олег Доскато, представивший проект соответствующего мемориального обозначения.

Дай Бог! И потому ежегодная памятная церемония будет проводиться всегда, пока действуют Военно-научное общество ЧФ и неравнодушные севастопольцы-подвижники.

Пользуясь случаем, организаторы и участники памятных мероприятий через СМИ выражают признательность руководству штаба Черноморского флота, директору 13-го судоремонтного завода ЧФ капитану 1 ранга запаса Александру Юрьеву, капитану пассажирского катера ПСК-139 Сергею Чехлову, флотским связистам и всем севастопольцам, не оставшимся в стороне от поддержки инициативы и оказавшим помощь в организации церемонии памяти.

Владимир ХРАМОВ,
председатель Исторической секции ВНО ЧФ,
капитан 1 ранга в отставке
         

Фото Севастопольского благочиния

Запись опубликована в рубрике Новости, Память. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *