«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером

Издательским домом «Севастопольская весна» подготовлена новая книга из новейшей истории Черноморского флота «Разрыв связи. Страницы черноморского флотораздела». Она скоро выйдет из печати и попадёт к вдумчивому читателю, который наверняка по достоинству оценит труд автора.

Автор книги – экс-начальник связи Черноморского флота контр-адмирал в отставке Зинур Гусейнович Ляпин хорошо известен не только флотским связистам – по службе и жизни он пересекался и взаимодействовал с очень многими людьми. В настоящее время он – инспектор группы инспекторов управления Черноморского флота, председатель Военно-научного общества ЧФ.

Зинур Ляпин – автор нескольких книг и многих статей по военно-исторической проблематике, о судьбе России, ее Вооруженных Сил, Военно-Морского и родного для него Черноморского флота. Он часто выступает перед моряками ветеранами с материалами на темы патриотического воспитания. Неудивительно, что Зинур Гусейнович стал автором книги по истории связи Черноморского флота и Города-Героя Севастополя, которые друг от друга неотделимы с момента прибытия в Ахтиарскую бухту русской эскадры вице-адмирала Ф.А. Клокачева и закладки первых зданий будущего славного порта и города-героя Севастополя.

Как отмечает Зинур Гусейнович, идея написать книгу о разделе системы связи как составной части всего Черноморского флота вынашивалась им многие годы. Стимулировала эту мысль и служба в должности начальника связи Черноморского флота в непростые годы флотораздела – особо памятные черноморцам 90-е.

– На моих глазах мощный Советский Союз был предан и продан США и Западу коммунистической верхушкой страны и так называемыми либералами и демократами, составившими «пятую колонну» внутри страны, – говорит контр-адмирал. – Я как рядовой коммунист (стал членом КПСС на третьем курсе училища), трижды избиравшийся секретарем первичной партийной организации на корабле и в штабах соединений, тяжело пережил разгром Компартии, расстрел в 93-м Белого дома (народных депутатов государства), развал страны. Унижение и фактический разгром, точнее, погром  Вооруженных Сил, распродажа кораблей и судов Военно-Морского Флота, создаваемых умом, талантом, мужеством и титаническим трудом советских инженеров, конструкторов и рабочих сотен конструкторских бюро, заводов и предприятий страны. Причем, зачастую в ущерб их благополучия, благоустроенности, за счет снижения жизненного уровня и лишения многих благ.

Кроме того, сохранившиеся рабочие дневники свидетельствовали – фактически день за днем – о фактах, свершившихся событиях, напоминая о ходе трагедии и предательстве державных интересов известными политиками. Хорошо помнятся нам трудные годы безденежья и отсутствия поставок ЗИП и аппаратуры из центральных складов. Но при этом помнится главное – выполнение задач по боевому дежурству и боевой службе кораблей, подводных лодок и морской авиации, а главное – обеспечение всех мероприятий устойчивой связью. Ну, и, конечно, помнится – на радость США и Запада – трагический развод двух братских славянских народов России и Украины, объединявших и скреплявших все народы нашей страны. Развод республик, составлявших основу экономической, финансовой и военной мощи нашей Родины.

Безусловно, работать над книгой было непросто. Об этом автор говорит так:

– Написать о том времени хотелось, но останавливала неуверенность, точнее, нерешительность. Прошло время, произошли другие значимые события.  Уже прошло четыре года после победоносной Крымской весны 2014 года. Думалось: надо говорить и писать о светлом будущем в развитии Крыма и Города-Героя Севастополя. Стоит ли ворошить прошлое и зацикливаться на трагических ошибках недавнего прошлого? Ведь ещё великий Пифагор сказал: «Никогда не возвращайся назад, помни – прошлого не исправить».

Не буду спорить с Пифагором – умнейшим философом. Конечно, это не означает, что о прошлом вообще надо забыть. Мы с удовольствием вспоминаем все хорошее, происшедшее с нами в детстве, юности и, конечно, события возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань… И о печальных событиях помним тоже. Речь исключительно о том, что некоторые просто обожают бичевать себя за то, что когда-то сделали неправильно: «Ах, если бы я пошел в другой институт или вложил деньги не в то предприятие, а в это…» и т.д. Известный психолог Карнеги так оценивает подобное занятие: «Кто-нибудь из вас пилил дрова? Конечно, многие. А кому-нибудь приходило в голову пилить опилки? Ясно, что это глупо – они уже есть. Так вот, когда вы начинаете заботиться о том, что уже произошло и закончилось, вы просто пытаетесь пилить опилки». Это бесполезное занятие не только отнимает время, но и мешает думать о сегодняшних делах и будущем.

«Единственный способ извлечь пользу из прошлого – спокойно разобраться в причинах сделанных ошибок, чтобы не допускать их в дальнейшем. После чего об ошибках следует непременно забыть и смело смотреть в будущее с верой в успех. И тогда он придет обязательно», – таково мнение контр-адирала Зинура Ляпина. Согласиться с ним или подискутировать на эту тему теперь сможет и читатель новой книги.

 

Запись опубликована в рубрике ИД "Севастопольская весна", Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *