По заслугам и честь: Ирина Катвалюк поощрена Губернатором Севастополя

14 декабря 1990 года Генеральной Ассамблеей ООН был провозглашен Международный День пожилых людей. Цель этого решения – обратить внимание на повышение не только продолжительности, но и качества жизни. Стало традицией 1 октября во всем мире чествовать людей старшего поколения. В России день пожилых людей отмечается с 1992 года.

В первый день октября в Севастопольском центре культуры и искусств состоялось торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные Международному дню пожилых людей. Людей старшего возраста, по-прежнему социально активных, передающих свой опыт молодёжи, работающих на предприятиях города и в других сферах социально значимой деятельности, приветствовали заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Василий Пархоменко, и.о. заместителя Губернатора Севастополя Александр Кулагин, представители общественных и ветеранских организаций.

Александр Кулагин в своём выступлении отметил: «От имени временно исполняющего обязанности Губернатора Михаила Развожаева хочу выразить глубочайшее уважение и слова благодарности всем пожилым людям Севастополя. 1 октября – это в первую очередь праздник мудрости и жизненного опыта, который передается из поколения в поколение. С возрастом меняется отношение к жизни, которое сопряжено с любовью к своей Родине. Хочу поблагодарить всех вас за то, что все эти годы вы показываете молодому поколению пример любви и преданности Отчизне, являетесь хранителями моральных ценностей и семейного очага».

Вице-губернатор подчеркнул: в Севастополе сегодня действует широкий спектр государственных программ, связанных с поддержкой пожилых людей. Правительство Севастополя старается расширить этот перечень, в частности, разрешить вопрос с восстановлением статуса ветерана Великой Отечественной войны для жителей осажденного Севастополя.

С приветственным словом к участникам торжественного собрания также обратился Василий Пархоменко. В своем обращении к присутствующим он особо подчеркнул огромную роль людей пожилого возраста в нашем обществе.

– В Севастополе ни одно городское мероприятие не обходится без наших ветеранов, людей старшего поколения. Спасибо тем, кто работает в общественных организациях, что требует немало энергии и сил. Честь и хвала тем, кто по-прежнему, невзирая на годы, трудится на предприятиях, передает свой опыт молодежи и показывает пример добросовестного труда.

Вице-спикер Заксобрания отметил, что именно благодаря заботе бабушек и дедушек о внуках происходит сплочение семей, сохраняются и передаются традиции. «Здоровья, процветания, бодрости души и тела, пусть у вас всегда сохраняется интерес к жизни», – пожелал Василий Пархоменко.

За активную общественную деятельность, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие Севастополя Благодарственными письмами Губернатора Севастополя и Благодарственными письмами Законодательного Собрания отмечены ветераны и представители общественных организаций.

Благодарственное письмо Губернатора Севастополя вручено мэтру севастопольской журналистики Ирине Катвалюк. Она отмечена за большой вклад в развитие региональных средств массовой информации и подготовку для них кадров, участие в реализации социально значимых проектов, направленных на поддержку людей старшего поколения.

Ирина Филипповна Катвалюк – ветеран севастопольской журналистики. Несколько поколений севастопольцев знают ее как газетчика, радио- и тележурналиста, автора информационных и публицистических программ, настоящего профессионала, наставника молодежи и как человека, искренне любящего родной Севастополь, продолжающего средствами журналистики реализовывать проекты, меняющие наш город к лучшему.

В 90-х годах XX века она работала в команде, которая создавала Севастопольское телевидение. Десять лет работы на Севастопольском радио стали прологом телевизионного этапа в биографии Ирины Филипповны, одного из признанных мастеров севастопольской журналистики. В то время в эфире были доступны два государственных телевизионных канала, региональный телеканал. Поэтому в 70–80-е годы величина аудитории радиослушателей была сопоставима с телеаудиторией, а большая доступность радиоприемников обусловила то, что время прослушивания радио в среднем было больше времени, проводимого у телеэкрана. Работать на телевидении могли люди, прошедшие серьезную профессиональную школу, имеющие по-настоящему креативное мышление, умеющие убедительно и ярко анализировать проблемы, имеющие социальное значение, и, самое важное, умеющие предложить варианты решения поставленных вопросов.

В активе И.Ф. Катвалюк немало реализованных телепроектов, а такие, как «Живу у Черного моря», «Жили-были», «Помню. Люблю» (режиссер Алла Павчинская), отмечены наградами телевизионных конкурсов и фестивалей.

Наиболее ярко качества И.Ф. Катвалюк как наставника молодежи были раскрыты в период ее работы на кафедре журналистики Черноморского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова (ныне филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе) и Санкт-Петербургского гуманитарного университета.

В последние годы И.Ф. Катвалюк участвовала в реализации социального проекта, направленного на поддержку людей старшего поколения – Академии здоровья. С 2015 года при поддержке экспертов слушатели этого проекта не только систематизируют знания о новейших возможностях медицинских технологий учреждений здравоохранения, государственной помощи ветеранам и людям пожилого возраста, но и адаптируются к современному быстро изменяющемуся миру: осваивают навыки эффективного поиска информации, становятся активными пользователями телекоммуникационных технологий.

И.Ф. Катвалюк продолжает активную журналистскую работу, в 2019 году на отчетно-выборном собрании избрана в состав региональной коллегии Большого Жюри Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России.

Коллеги и ученики поздравляют Ирину Филипповну, желают ей бодрости, энергии, здоровья, активной деятельности, творческих находок и достижений.

Сергей Горбачев, председатель Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *