Чтобы помнили…

В Музее-заповеднике побывали родственники героя-подводника Алексея Ульянова.

11 июля в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывали родственники участника обороны и освобождения Севастополя 1941-1942 гг. и 1944 г., подводника капитана 1 ранга Алексея Григорьевича Ульянова. Его внук с семьей, приехавшие из Нижнего Новгорода по поручению дочери А.Г. Ульянова – Елены Алексеевны, увидели бережно хранящиеся в фондовой коллекции Музея-заповедника боевые награды, орденские книжки и фотографии А.Г. Ульянова. Все это в далеком 1979 году передала в Музей-заповедник Е.А. Ульянова.

А.Г. Ульянов (1913-1970) родился в деревне Коштуки Ленинградской области, русский, из семьи учителя. На службе на Военно-Морском Флоте с 1931 года, член КПСС с 1941 года. В марте 1935 года окончил Военно-морское инженерное училище имени Дзержинского. После его окончания был инженер-механиком, командиром группы, позже командиром электромеханической части (БЧ-5) подводной лодки «Л-5». С 1937 года – дивизионный инженер-механик. За весь период Великой Отечественной войны в этой должности совершил 22 боевых похода на подлодках «Д-4». «Д-5», «С-31» «С-32», «Л-4», «Л-23», «Л-24». В том числе совершил 8 боевых походов в Севастополь, будучи экспертом, инженером специальной комиссии Военного совета Черноморского флота по перевозке грузов в Севастополь. Находясь в составе экипажей подлодок в боевых походах, обеспечивал им высшую степень боеготовности. В период Крымской операции и освобождения Севастополя в 1944 году А.Г. Ульянов совершал боевые походы на подлодках «М-54», «М-55», «А-5», имевших блестящие успехи – ими были потоплено пять судов противника. В 1945-1959 гг. А.Г. Ульянов – инженер, военный представитель на заводах судостроения. В 1944-1945 гг.,  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За боевые заслуги». В послевоенное время за многолетнюю и безупречную службу, участие в строительстве кораблей ВМФ СССР, за повышение боевой мощи ВМФ награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник достойно хранит память о героях Великой Отечественной войны, участниках боев за Севастополь. Научные сотрудники Музея-заповедника передали семье героя фотографии музейных предметов в электронном виде, а также электронную копию магнитофонной записи выступления с воспоминаниями А.Г. Ульянова на радиостудии г. Горького.

В честь 75-летия Великой Победы, которое будет отмечаться в 2020 году, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник готовит реэкспозицию Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». В новую экспозицию будут включены награды А.Г. Ульянова.

В будущем, когда на мысе Хрустальный будет построен Музей обороны Севастополя 1941-1942 гг., награды А.Г. Ульянова займут почетное место в его экспозиции.

Имя Алексея Григорьевича Ульянова, участника обороны и освобождения Севастополя, навсегда вписано в историю города-героя и в  историю нашей страны.

Источник: Севастопольский военно-исторический музей-заповедник

Запись опубликована в рубрике Новости, Память. Добавьте в закладки постоянную ссылку.