С Днем российской печати, коллеги!

13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов – День российской печати. Он связан с исторической датой – началом издания первой российской печатной газеты. С учетом того, что об этом празднике знают не все россияне, стоит напомнить о его истоках.

13 (2) января 1703 года в России по указу Петра I вышел в свет первый номер отпечатанной типографским способом русскоязычной газеты «Ведомости». Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия – это были «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные». В России это было первое официальное распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

После 1917 года День российской печати по факту стал отмечаться 5 мая – в день, когда впервые в 1912 году вышла в свет главная советская газета «Правда», он стал называться День советской печати. В 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной – 13 января. Тем не менее мы не забываем и 5 мая: в этот день мы вспоминаем своих коллег – журналистов всех поколений, воздаём им должное.

Более половины наименований печатных изданий в России – это газеты. Более половины наименований всех 80 000 российских СМИ – это тоже газеты, затем идут журналы, и лишь малая часть – другие виды печатных периодических изданий, электронных СМИ и интернет-ресурсов. Ежедневно, в среднем, по подписчикам распространяется более 20 миллионов экземпляров различных печатных изданий. Как представляется, именно печатные СМИ, живое Русское Слово, основательная аргументированная мысль, объективность, ответственность и выверенная позиция лежат в основе деятельности всех видов средств массовой информации и коммуникации в XXI веке. Не просто привлекательная картинка, а качественный текст, в том числе и за кадром, делает журналистский материал полноценным и эффективным.

Несмотря на полное переформатирование информационного поля России, произошедшее за последние четверть века, информационная сфера продолжает оставаться живой, быстро меняющейся, идущей вперед. Порой за этим процессом трудно угнаться. Причин этого немало, как и немало обстоятельств, сдерживающих развитие медийной площадки нашего родного Севастополя.

Парадокс: у нашего одного из трёх городов федерального значения, самого молодого субъекта Федерации – самый недоразвитый в стране сегмент Радио-СМИ, вообще отсутствует действительно массовый журнал, популярные газеты выходят «слабенькими» тиражами, а интернет-ресурсы в основном играют роль обслуги интересов квазиэлит – политических, бизнес- и иных группировок местного розлива. В Городе-Герое нет современного полиграфического комплекса, на базе которого было бы возможно печатать выпуски федеральных СМИ, продажа которых через сети распространения практически отсутствует. Увы, но и нишу Телевидения у нас постоянно сотрясают скандалы и переформатирования, между тем телевизионщики, как и в «досточтимые» украинские времена, выходят в эфир из «подвала» на улице Ленина и «конюшни-сарая» на 4-й Бастионной…

Тем временем с момента Победы Севастополя в Русской весне прошло уже пять лет. Не только за «пятилетку», но и в более короткие сроки в государстве создавали промышленные гиганты-города, реализовывали «атомный» и другие глобальные проекты, радикально менявшие жизнь не только регионов, а всей страны, нескольких поколений Державы, призванной только побеждать. Безусловно, севастопольские журналисты, а также потребители информации – читатели, зрители, слушатели, пользователи достойны гораздо большего.

Начиная с 1997 года традиционно в День российской печати проходит вручение Премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов. В этот день журналистов приветствуют представители власти и общественности, благодарные читатели и зрители. Нынче мы не проводим «большого сбора» – месяц назад, на мой взгляд, вполне достойно мы отметили 100-летие Союза журналистов России, проведя Слёт журналистов Города-Героя всех поколений. Однако и сегодня нет смысла переносить или отменять наш профессиональный праздник. Не забудем поздравить друг друга и мы, коллеги! Вспомним достойных, отдадим должное ветеранам. Это особенно важно с учётом того, что зачастую никто, кроме нас, этого не сделает.

С праздником, друзья! Творческих находок, «острых» перьев, «зрячих» объективов, благополучия в семьях, достатка в личных закромах и, конечно, чтобы не было войны! С Днём российской печати!

 

С уважением,

Председатель Севастопольской организации

Союза журналистов России

Сергей Горбачев,

Заслуженный журналист Крыма

 

Запись опубликована в рубрике Новости, Обьявления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *