Пенсионные перемены и Конституция

О видимых противоречиях  предлагаемого изменения пенсионного  законодательства  с пунктом 2 статьи 55 действующей Конституции России. Об этом размышляет член Союза журналистов России, председатель Исторической секции Военно-научного общества ЧФ капитан 1 ранга в отставке Владимир Храмов.

Вот и свершилось то, о чем  так долго говорили московские «элитарные» ребята:  14 июня на заседании Правительства премьер-министр  Дмитрий Медведев объявил о планируемом с 2019 года поэтапном повышении пенсионного возраста (мужчинам с 60 до 65 лет, женщинам – с 55 до 63 лет).

Практически  одновременно и  экраны наших телевизоров  дружно заполонили  ядрёные старики и старухи,  которым ещё сносу нет, но которые всех  стали очень и очень раздражать…

Уже  19 июля 2018 года (13:14:30) депутатами Госдумы  в первом чтении был одобрен законопроект о повышении пенсионного возраста.  Решение принято силами фракции «Единая Россия» (за исключением Натальи Поклонской). Оппозиция (КПРФ, ЛДПР, СР) голосовала единогласно против. См. ниже:

ЗА – 328 (72,9%)

ПРОТИВ – 104 (23,1%)

ВОЗДЕРЖАЛОСЬ – 0 (0,0%)

ГОЛОСОВАЛО – 432 (96,0%)

Допрыгались! В подобных случаях плохие (незаконопослушные) граждане, действия которых не комментируются, начинают судорожно  искать топоры и вилы…

Законопослушные же граждане (так же судорожно)  начинают проверять действия Правительства на соответствие действующему законодательству… В данном случае начинать надо с соответствия указанных действий самому Главному Государственному Закону – Конституции России, требованиям  которой, в конечном итоге, и должны соответствовать  все остальные российские законы..

ИТАК:

Что мы можем отыскать в действующей Конституция России 1993 года на интересующую нас тему?

Глава 1. Основы конституционного строя  (ст. 1 — 16)

Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина –  обязанность государства.

Статья 15. 1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (ст. 17- 64)

Статья 39. …   2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

НО(!!!):

 Статья 55. …  2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Как представляется, увеличение возраста выхода на пенсию – это и есть не что иное, как умаление прав российского  человека и гражданина. Таким образом,  представляется, что для  увеличения пенсионного возраста необходимо, как минимум, предварительно отменить (исключить) стать 55 Конституции Российской Федерации…

Если это не так, то хотелось бы, чтобы подобная  правовая темнота и дремучесть были аргументировано развеяны…

ПРИ  ЭТОМ:

Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции

Статья 135  1. Положения глав 1, 2 и 9  Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9   Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.

3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Действующая (капиталистическая) Конституция России была принята на всенародном голосовании (референдуме),  состоявшемся на основе указа Президента РФ от 15 октября 1993 года, утвердившего  «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года».

Голосование   состоялось 12 декабря 1993 года. За принятие конституции проголосовало 58,43 %, против – 41,57 %. Новая Конституция была принята и вступила в действие со дня её опубликования в «Российской газете» – 25 декабря 1993 года.

Как представляется, многие из числа 58,43 % проголосовавших за принятие Конституции «повелись»,  в том числе и на то, что согласно п.2 статьи 55 «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

2.  Кстати,  немногим более года назад, 19 мая 2017 года, в Москве закончила работу миссия МВФ. В заключительном заявлении по итогам работы миссией был дан набор рекомендаций российскому правительству. В том числе в последнем абзаце в заявлении фонда стоит рекомендация провести пенсионную реформу с повышением пенсионного возраста: «…И, наконец, пенсионная реформа, предусматривающая законодательное повышение возраста выхода на пенсию, способствовала бы смягчению воздействия отрицательных демографических тенденций на рынок труда, в то время как надлежащим образом разработанное бюджетное правило позволило бы защитить конкурентоспособность посредством ослабления влияния волатильных цен на нефть на обменный курс» (газета.ru: Петр Орехин  19.05.2017, 21:34 – «МВФ предложил россиянам еще поработать» — https://www.gazeta.ru/business/2017/05/19/10682057.shtml).

 

 

Владимир ХРАМОВ,
Член Союза журналистов России,
 председатель Исторической секции Военно-научного общества ЧФ, капитан 1 ранга в отставке
Запись опубликована в рубрике Актуально, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *