МИД России о запрете на въезд на Украину председателю СЖР Владимиру Соловьёву

Стало известно о решении Службы безопасности Украины запретить въезд на территорию Украину главе Союза журналистов России (СЖР) В.Г.Соловьеву «в интересах обеспечения национальной безопасности».

Совершенно очевидно стремление киевского режима не допустить каких бы то ни было контактов между журналистами России и Украины. По мнению официального Киева, «национальная безопасность» состоит в необходимости тотальной зачистки информационного пространства, дальнейшем раскручивании антироссийской истерии в медиа пространстве страны и предотвращении любых попыток украинских и российских информационных структур выйти на прямой диалог. Такая «безопасность» в худших традициях тоталитарных квазиреспублик выгодна, по всей видимости, контролирующим спецслужбы олигархическим кланам, но никак не гражданскому обществу Украины. Стремление российского Союза журналистов к диалогу с украинскими коллегами естественно: это профессиональный подход, нацеленный на развитие институтов СМИ в обеих странах, деполитизацию медиа сферы и соблюдение высоких стандартов журналистской этики. Насколько известно, это стремление находит поддержку у украинских визави СЖР.

Откровенное пренебрежение демократическими принципами обеспечения свободы выражения мнения на Украине переходит всякие границы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А. Дезир, Международная федерация журналистов уже выступили с осуждением этого шага украинских властей.

Призываем западных кураторов киевского режима принять действенные меры по пресечению подобных действий своих подопечных.

Необходимо безотлагательное обсуждение сложившейся на Украине катастрофической ситуации со свободой СМИ на профильных международных площадках.

Источник: СЖР

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.