В Севастополе воздали должное Валентину Пикулю

В Севастопольской Морской библиотеке по инициативе Сергея Горбачева, председателя Севастопольской организации Союза журналистов России, лауреата Международной литературной премии Валентина Пикуля, состоялся вечер памяти, посвящённый 90-летию  этого всенародно любимого писателя.

Он написал 28 романов, которые были чрезвычайно популярны в 1970 – 1980-е годы: «Баязет», «Слово и дело», «Пером и шпагой», «Битва железных канцлеров», «Фаворит», цикл «морских» книг, а также более ста исторических миниатюр. Пикуль очень точно уловил социальный запрос и прекрасно удовлетворял его, потому его труды выходили миллионными тиражами.  Да и сейчас книги Мастера стоят стройными рядами на полках   магазинов в ожидании своих читателей. Можно сказать, они в безмолвном ожидании надеются: в России вновь возникнет интерес к отечественной истории. Этот интерес в последней четверти XX века пробудил именно Пикуль. Об этом и шла речь на встрече в Морской библиотеке.

О Пикуле, его творчестве, о его значении, в том числе с привязкой к Черноморскому флоту, Севастополю и Крыму, говорили председатель Севастопольского отделения Союза писателей России Татьяна Воронина, директор Морской библиотеки Леонид Щербаков, члены Союза писателей Сергей Горбачев, Аркадий Чикин, Сергей Нитков, гостья из Москвы, Заслуженный работник культуры России Наталия Королёва, методист библиотеки Оксана Фудина и другие участники вечера памяти. Шла речь и о миссии, которую несла по жизни жена писателя Антонина Ильинична Пикуль.

Ровно 10 лет назад в связи с 80-летием со дня рождения писателя на Черноморском флоте, в Севастополе и Крыму прошли Дни Валентина Пикуля. Для участия в мероприятиях в Севастополь приезжали вдова и биограф писателя Антонина Пикуль, в то время депутат Государственной Думы Федерального Собрания России, председатель Общероссийского  Движения поддержки флота Михаил Ненашев и его заместитель Вадим Антонов. Визит почетных гостей стал по сути дела финишной чертой в череде мероприятий, приуроченных к юбилею писателя. Во многом благодаря инициативе и старанию ДПФ в юбилейные дни творчество знаменитого романиста, его сложный жизненный путь были достойно представлены в России, Латвии, Украине и в завершение юбилейного года – на Крымском полуострове и Черноморском флоте. Тогда Антонина Пикуль и Михаил Ненашев передали в дар библиотекам кораблей и частей флота собрания сочинений и отдельные произведения Валентина Пикуля в общем количестве более 2000 томов.

Тогда не сбывшуюся мечту писателя – побывать в Севастополе – претворила в жизнь  его биограф и жена, ставшая  единомышленником и помощником Пикуля. Сегодня она вместе с Ненашевым вновь организовала юбилейные памятные дни, венцом которых стала проведённая в столичном киноконцертном зале «Россия» на Пушкинской площади в день 90-летия В.С. Пикуля Всероссийская литературно-историческая кают-компания, посвященная выдающемуся русскому Писателю, Патриоту, Моряку и его творческому наследию. Наследию, которое остаётся со всеми, кому дороги Россия и её Флот.

Денис СТЕПАНЕНКО

Фото Сергея ГОРБАЧЕВА, Павла ЛАНЦОВА

 

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.