Общественный телеканал на Украине прекратил вещание из-за долга в 178 млн рублей

Украинский государственный оператор радиовещания, радиосвязи и телевидения прекратил аналоговое вещание общественного телеканала «UA: ПЕРВЫЙ» в Киеве, Днепре, Одессе, и ряде других украинских городов из-за задолженности в 75,12 млн гривен (178,9 млн рублей). Об этом сообщила пресс-служба телеканала.

«Сигнал аналогового вещания прекращен поставщиком услуг – Концерном радиовещания, радиосвязи и телевидения (концерн РРТ) – из-за неуплаты за трансляции со стороны ОАО «НСТУ» (Национальная общественная телерадиокомпания Украины). С апреля 2018 года денег на оплату трансляции в бюджете, выделенном Верховной радой Общественному («UA: ПЕРВЫЙ»), не предусмотрено вовсе. Это привело к появлению задолженности перед РРТ в 75,12 млн грн. … Для оплаты всех трансляций НСТУ необходимо 340 млн гривен в год, однако выделено и предусмотрено в паспорте бюджетной программы только 51 млн гривен», – говорится в сообщении.

В пресс-службе уточняют, что бюджет Украины на 2018 год не предусматривает оплату необходимых трансляций, так как финансирование было урезано вдвое, что противоречит закону «Об общественном телевидении и радиовещании Украины». «НСТУ неоднократно обращалась к правительству по поводу критической ситуации из-за незаконного недофинансирования и предупреждала, что это может привести к отключению аналогового вещания», – сообщила пресс-служба.

По мнению представителей телеканала, у украинской власти нет желания финансировать общественное вещание, что повлекло приостановку трансляции. На данный момент отключение трансляции будет проходить ежедневно, посмотреть эфир жители в городах, в которых было прекращено вещание, могут в цифровом формате, в кабельных каналах и в интернете.

Источник: Крыминформ

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.