Где шахматы адмирала Павла Нахимова?

Периодически «прочесывая» свой книжный архив, я вытянул из шахматного раздела давно затерянный журнал The Chess Herald № 2-1994. На 93-й странице наткнулся на удивившее меня наименование «Севастопольское шахматное собрание морских офицеров. 1848 год».

 

Из знакомых мне местных, столичных, петербургских историков никто не слыхивал подобное сочетание. Имея под рукой «Шахматную энциклопедию», собрание журналов «64-Шахматное обозрение», «Шахматы в СССР», обращаясь к «Морскому сборнику», я выискивал это название—»Севастопольское шахматное собрание морских офицеров», да все безуспешно.
Выяснилось, что в середине XIX века шахматы были популярны в России, и активно обсуждалась неожиданная проблема по поводу «игры вслепую» или «не глядя на доску». В журнале «Шахматный листок» за 1859 г. в мартовском номере вопрошалось: «Искусство играть по памяти—не редкость и, к сожалению, с каждым днем более и более входит в моду… Считая это упражнение совершенно бесплодным для успехов игры и, сверх того, вредным для здоровья». Автор сравнивал такие шахматные поединки с «игрой в жмурки»: это как Пушкину писать стихи на заданные рифмы».
И все же именно в России тогда нашелся шахматист, который провел сеанс одновременной игры, не глядя на доску! Это демонстрировал князь Сергей Семенович Урусов в дни обороны Севастополя (1854-1855 гг.), находясь на 4-м бастионе под артобстрелом противника. Однажды можно было наблюдать фантастическую картину: за бруствером на деревянном столе расставлены три шахматные доски с фигурами. А вблизи пролетали с характерным свистом вражеские ядра. Спиной к шахматистам стоял офицер роста выше среднего—Сергей Семенович Урусов.

 

Ключ к Севастополю

Князь В.И. Барятинский отмечал в своих воспоминаниях: «С.С. Урусов—одна из замечательных личностей, с которыми я познакомился во время осады Севастополя. Он приехал вскоре после Инкерманского сражения с намерением участвовать в защите с гарнизоном, находящимся в городе. И поступил на 4-й бастион, который в первые месяцы осады служил главной целью атаки противников, считавших его ключом к Севастополю. Можно было беспрестанно ожидать штурма—бастион подвергался неумолкаемому убийственному огню».
Побыв около месяца на 4-м бастионе, С.С. Урусов находил эту службу слишком монотонной: ни одного штурма со стороны союзников, ни одной большой вылазки с нашей. Урусову тогда было 26 или 27 лет от роду, высокого роста, стройный, с красивыми чертами лица, с выражением большого добродушия, даже кротости и невозмутимости.

 

Один против троих

В июне 1855 г. полк блестяще отбил атаку французов. С. Урусов за отвагу был награжден офицерским Георгиевским крестом, назначен командиром Полтавского пехотного полка. О ратных подвигах Сергея Семеновича знали участники обороны Севастополя. В то же время защитники города подвергались большой опасности, потому что ракеты, пускаемые с английских батарей на Инкерманских высотах, направлялись каждый вечер на 4-й бастион.
«Урусов был известным игроком в шахматы, одним из первых в России, играл по переписке со знаменитыми лондонскими, парижскими и нью-йоркскими игроками,—писал В. Барятинский.—Он взялся играть разом три партии с тем, чтобы не смотреть на шахматные доски, и предлагал сделать это у меня. Я стал осведомляться об игроках в кругу знакомых офицеров и отыскал трех человек, согласившихся сразиться с Урусовым».
Поставили три стола, за которые уселись три противника Урусова, у каждого—по одному приглашенному, обязанностями которых было сообщать ходы и исполнять указания Урусова. В.И. Барятинский был в числе одного из них. Урусов сел в углу комнаты спиной к шахматным столам. Игра началась в седьмом часу вечера, каждый стол имел свой номер, который назывался при очередном ходе. Все следили с напряженным вниманием за игрой. Стояла необычная тишина, которую нарушали только голоса тех, кто объявлял об очередных ходах.
Несмотря на сильные сотрясения с треском и шумом от летящих ракет, Сергей Семенович неторопливо продолжал игру на трех досках, хлебая при сем по глотку из стакана чая… Среди зрителей при этом состязании находился и плененный французский полковник—командир батальона зуавов, явно удивленный происходящим на его глазах. Попади одна ракета в крышу, она бы пробила её и могла бы пронизать два этажа дома. А Урусов продолжал невозмутимо переходить от стола к столу. Шахматное сражение завершилось далеко за полночь. Урусов выиграл две партии, лишь в одной уступив противнику.

Миролюбивый ход

О С.С. Урусове вспоминал и Лев Толстой. Они познакомились благодаря шахматам. В письме к «Шведским поборникам мира» в 1899 году Л. Толстой писал: «Помню, во время осады Севастополя я сидел у адъютанта Сакена, начальника гарнизона, когда в приемную пришел князь С.С. Урусов, очень храбрый офицер. И вместе с тем один из лучших европейских шахматных игроков того времени. Он сказал, что имеет дело до генерала. Адъютант повел его в кабинет. Через 10 минут Урусов прошел мимо нас с недовольным лицом. Провожавший его адъютант, смеясь, рассказал, по какому делу Урусов приходил к Сакену. Оказалось, за тем, чтобы предложить вызов англичанам сыграть партию в шахматы на передовой траншеи 5-го бастиона, несколько раз переходившей из рук в руки и стоившей уже несколько сот жизней».
Князь Виктор Иванович Барятинский с первых дней Крымской кампании служил флаг-офицером сначала у адмирала В.А. Корнилова, затем—у адмирала П.С. Нахимова. Он проявил себя как человек необычайной смелости и прямоты, обладал широким творческим кругозором, путешественник, археолог, автор книги «Руководство к изучению геометрии, алгебры и тригонометрии». Однако В.И. Барятинский в своих мемуарах об интересе П.С. Нахимова к шахматам не пишет.

 

Царская игра

В сентябре 2013 г. во Всероссийском музее народного и декоративного искусства открылась выставка «Царская игра». В репортаже с выставки отмечалось, что посетителей должны заинтересовать уникальные экспонаты, например «морские шахматы», принадлежащие адмиралу Нахимову. Этот комплект многие годы хранился в Центральном Доме шахматистов (Москва, Гоголевский бульвар, 14), но для зрителей оставался неизвестным. На сайте Российской шахматной федерации 11 сентября 2013 г. поместили фото: «морские шахматы» адмирала Нахимова, первая половина XIX в.»
В октябре 2014 года в Интернете появился анонс: «В Москве открылся Музей шахмат». Снимок с текстом: «Шахматы «морские» с доской и шкатулкой, по преданию, принадлежали адмиралу Нахимову». В интервью главному редактору сайта Российской шахматной федерации старейший гроссмейстер мира 92-летний Юрий Авербах пояснил: «Шахматы адмирала Нахимова мы получили от одного водолаза, который работал в Крыму». И никаких более подробностей.

 

Адмиральский комплект

Приводимый ниже текст и фото понадобились, чтобы познакомить читателей с информацией журнала The Chess Herald, № 2-1994 о московском шахматном музее.

 

 

«Особое внимание посетителей музея привлекают так называемые морские шахматы. Для них изготавливались специальные утяжеленные фигуры, чтобы играть на борту корабля во время плавания. На комплекте, хранящемся в музее, имеется надпись: «Севастопольское шахматное собрание морских офицеров. 1848 год». По легенде, в лихие годы Гражданской войны в здании Севастопольского шахматного собрания случился пожар. Окрестные жители тащили из огня все, что попадало под руку, и продавали потом на базаре. Этот комплект купил местный водолаз и долгое время хранил у себя дома. По его утверждению, на доске, которая ранее была столешницей, читалась надпись: «В эти шахматы играл герой Крымской войны адмирал Нахимов».
По прошествии полутора столетия возникают различные предположения. Для исторической верности следует восстановить подлинность шахмат, обнаружить надпись «Севастопольское шахматное собрание морских офицеров. 1848 год» в журналах или архивах. Любителей древней игры очень порадует, если в Севастополе найдутся умельцы, которые сумеют воссоздать копию искомых шахмат для Музея Черноморского флота. Не останутся равнодушными и севастопольские депутаты, представленные в Совете Федерации и Государственной Думе, направив запросы в соответствующие организации. И духовно щедрые москвичи окажут в этом благородном поиске содействие.

 Борис ГЕЛЬМАН, судья республиканской категории по шахматам, капитан 2 ранга.
На снимках: князь Урусов Сергей Семенович; The Chess Herald № 2-1994.

Источник: Флот XXI век

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Авторские колонки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.