Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе

Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» вновь присоединился к ежегодной международной акции «Ночь музеев». 19 мая на его территории прошло множество мероприятий. Одно из них не могло не привлечь внимания гостей и посетителей.

В Византийском дворике состоялась творческая встреча с Ольгой Семёновой, создавшей и возглавляющей Культурный Фонд Юлиана Семёнова, своего отца – знаменитого писателя. Встреча предшествовала открытию стендовой выставки «Крымские версии Юлиана Семёнова: возвращение похищенных музейных ценностей» на аллее возле Монетного двора.

Как известно, Вторая мировая война сыграла трагическую роль в судьбе отечественных музеев. На оккупированной территории СССР было разрушено или уничтожено около 3 тысяч памятников архитектуры, разграблено 427 музеев, 4000 библиотек (уничтожено 115 миллионов печатных изданий), утрачено 17 миллионов архивных дел. Колоссальные утраты! И это перечисление, конечно, не ограничивает скорбно-трагический список потерь. Как отмечает Ольга Семёнова, дело не в эксцессах военного времени – вывоз музейных ценностей на территорию Германии осуществлялся целенаправленно и организованно специально созданными учреждениями третьего рейха. К сожалению, двумя десятилетиями ранее – после Революции 1917 года, масштабный ущерб понесли частные музейные коллекции, библиотеки, архивы. В лучшем случае они были вывезены в эмиграцию их владельцами, в худшем – разграблены в хаосе Гражданской войны и интервенции, похищены  и вывезены за рубеж контрабандой.

Проблемой возвращения российских культурных ценностей, оказавшихся за рубежом, занимались, и по сей день занимаются, государственные и научные учреждения, общественные организации, исследователи-энтузиасты. Заметную роль в привлечении широкого внимания общественности к этому вопросу сыграла деятельность известного писателя Юлиана Семенова и его коллег и друзей – журналистов, историков, исследователей из Западной Европы, видных фигур русской эмиграции. Поиск Янтарной комнаты, других утраченных культурных ценностей, их возвращение на Родину – одно из направлений насыщенной событиями, бурной деятельности Юлиана Семёнова. О том, как это происходило, и рассказала журналист, публицист, сценарист, актриса  Ольга Семенова.

Выставка будет представлена зрителям в течение двух месяцев, экспонируется до 19 июля.

Павел ТРОФИМУК

Фото Сергея ГОРБАЧЕВА

 

 

Просмотров: 2
comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.