Сладкий фейковый восторг VS «скучной» журналистской правды

Пожалуй, главными дискуссионными «журналистскими» темами сегодня являются фейковые новости и борьба с анонимностью в социальных сетях. Хотя, на мой взгляд, к журналистике они не имеют прямого отношения.

И фейки, и анонимность – это из области социальных отношений, пропаганды, PR и  массовых коммуникаций.  С журналистикой они связаны лишь посредством беззастенчивого использования форм, средств, методов и приёмов собственно журналистской деятельности. И хотя с этим утверждением можно поспорить, тем не менее, отмечу: журналистика – это социально значимое дело, имеющее ответственное авторство, что, на мой взгляд, и определяет суть отличий в данном споре. К сожалению, это признают (да и понимают) не все. В очередной раз убедился в этом, знакомясь с информационным массивом о закрытии в Крыму и Севастополе супермаркетов, торговых домов и пр.

Как и следовало ожидать, «кемеровская трагедия» имеет серьёзные последствия в качестве «прозрения» различных служб. Впрочем, разговор не об этом. Речь – о вбросе рядом информационных ресурсов, мягко говоря, непроверенных сведений. В частности, о «закрытии» ряда торговых комплексов по решению судов. Увы, непрофессионально сработавшие коллеги, стремясь «успеть» в погоне за «сенсацией», по факту распространили ложь, которая, что называется, «на грани». «На грани» репутационных сомнений и свержения авторитетов. Так, например, многие СМИ сообщили: севастопольские «Муссон» и «Добрострой» «закроют».  Результат: взволнованы сотни работников, потенциальные покупатели в недоумении, градус социального напряжения растёт…

Между тем, сегодня пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко распространена информация:

«Районными судами Севастополя отказано в удовлетворении ходатайств о приостановлении деятельности торговых комплексов «Муссон» и «Добрострой».

Ленинский районный суд Севастополя отказал в удовлетворении ходатайства об обеспечительной мере – приостановлении эксплуатации торгового комплекса «Добрострой». Ответчик ООО «СТК «Добрострой» представил в суд документы, подтверждающие устранение значительной части нарушений пожарной безопасности.

Аналогичное определение об отказе в удовлетворении ходатайства прокуратуры принято Гагаринским районным судом Севастополя в отношении торгового комплекса «Муссон». Суд отметил, что фактически основанием для обращения истца послужила работа корпусов здания в отсутствие документов на их ввод в эксплуатацию.

Напомним, после проведения проверок в районные суды Севастополя обратились органы прокуратуры с исковыми заявлениями о запрете деятельности по эксплуатации ряда объектов в связи с нарушением законодательства о пожарной безопасности. Дела назначены к судебному разбирательству.

По каждому объекту истец просил приостановить его эксплуатацию в качестве обеспечительной меры, то есть временно – до рассмотрения дела по существу. Такие ходатайства удовлетворены в отношении тринадцати объектов, список которых публиковался ранее (http://gs.sev.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=266

http://gs.sev.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=267), а также в отношении нежилых помещений, расположенных по адресу: ул. Новикова, 10-Г (Балаклава).

Ответчики имеют право обратиться в суд с заявлением об отмене мер по обеспечению иска после устранения выявленных нарушений законодательства о пожарной безопасности, с предоставлением соответствующих доказательств».

Как говорится, ни больше – ни меньше…

Почему об этом пишу? Возглавляет «Добрострой» наш коллега – учредитель популярной газеты «Русичи», член Союза журналистов России Сергей Алексеевич Лисейцев. Человек, чей авторитет держится на искренности, порядочности и ответственности. Обладания этими же качествами хочется пожелать всем, кто причастен к журналистике, средствам массовой информации и коммуникации. К этой важнейшей социально значимой сфере.

Обращаясь к коллегам, о  «человеческих отношениях» друг к другу я и не смею говорить. Или кто-то «заточен» против «Добростроя»? В принципе, такое возможно. Тогда ищите «cui prodest» (куи продэст) – «кому выгодно?»

Сергей ГОРБАЧЕВ,

председатель Севастопольской организации

Союза журналистов России

 

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Авторские колонки, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.