Севастопольская организация СЖР: старт проектов юбилейного года

Недавно было объявлено о начале 2-го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов «Город с особым статусом, с неповторимой судьбой», посвящённого 235-летию основания Севастополя и создания Черноморского флота, 70-летию наделения Севастополя особым статусом. О конкурсе, о планах на этот год – наш разговор с Сергеем Горбачевым, возглавляющим Севастопольскую организацию СЖР.

– Сергей Павлович, региональная организация Союза журналистов России вот уже второй раз становится организатором творческого профессионального конкурса представителей севастопольских СМИ. Каковы его цели и задачи?

– Прежде всего хотел бы отметить: конкурс мы организуем при поддержке Губернатора Севастополя Дмитрия Владимировича Овсянникова и Правительства Города-Героя. С апреля мы реализуем программу «Журналисты Севастополя: всегда вместе с городом и флотом». Она подготовлена, исходя из важнейших для нас юбилеев нынешнего года – 100-летия Союза журналистов России, 235-летия основания Севастополя и создания Черноморского флота.

Есть, конечно, и другие знаковые для всех нас события, но вышеназванные памятные даты не только имеют сегодня историческое значение, но в нынешних условиях несут в себе потенциал прагматики. Ситуация и в мире, и в стране, да и в городе нынче весьма непростая. И преодолеть проблемы, решать актуальные задачи бытия нам как раз помогает неразрывность связи времён и поколений, традиции и история, её уроки. В этом контексте особое значение имеет, как бы верно сформулировать, не очень привечаемый, но весьма примечательный юбилей – 29 октября исполняется 70 лет со дня принятия судьбоносного сталинского решения о придании Севастополю особого статуса. Тогда, в 1948 году, наш город был выделен в отдельную административно-территориальную единицу.

В сущности, как раз это решение позволило сформировать именно тот Севастополь, который мы помним и знаем. Оно во многом обеспечило сохранение севастопольской идентичности в «украинские времена» и способствовало успеху Русской весны 2014 года. Это обеспечило нынешний особый статус Севастополя – отдельного субъекта Федерации, города федерального значения. Почему этот статус сохранён и существует? Ответ, точнее, варианты ответа на этот вопрос, а также сказанное мной выше, в сущности, и являются темой объявленного конкурса. Отсюда – его цели и задачи. Главное – объективный взгляд на события и факты, влияние на общественное мнение, консолидация севастопольцев, а также, конечно, повышение активности журналистов, стимулирование их творчества.

Полный текст Положения о конкурсе опубликован на сайте «Журналист Севастополя», в нашей газете «Слово Севастополя», разослан в редакции СМИ и журналистам. Хотел бы особо отметить: в конкурсе участвуют не только члены СЖР, а все журналисты, работающие в Севастополе. Принимаются работы, опубликованные в этом году с января по сентябрь включительно, срок приёма материалов – до 19 октября.

Кроме конкурса, в апреле даётся старт другим проектам, которые мы реализуем в соответствии с соглашением с Правительством города о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

– Что это за проекты?

– Прежде всего следует сказать о продолжении развития наших собственных СМИ. Это сайт «Журналист Севастополя», газета «Слово Севастополя» и альманах «Севастопольская весна». Как ни парадоксально звучит, но в силу разных обстоятельств многие журналисты не всегда имеют возможность публиковать свои материалы. Наша организация такую возможность предоставляет. Кроме того, мы стараемся следовать принципу, в начале прошлого века изложенному классиком: СМИ, помимо всего прочего, выполняют и организующую функцию.

На мой взгляд, важный и перспективный проект – «Антология севастопольской журналистики». Его рамки включают несколько направлений работы. Прежде всего это работа над «Энциклопедией севастопольской журналистики». По замыслу, она будет состоять из нескольких частей. Это, разумеется, статьи о журналистах города, работавших, работающих в городе, начиная с военного публициста Льва Толстого. Следующий раздел посвящён севастопольским СМИ – и ушедшим в историю, и выходящим сегодня. Сюда же можно включить материалы о профессиональном образовании, существовавших типографиях. В принципе, имеет право на существование мемуарный раздел. Конечно, энциклопедия предполагает определённый формат, однако современные технические и коммуникационные возможности позволяют использовать и сделать доступными все накапливаемые материалы. К тому же для этого в полной мере открыты страницы наших СМИ, их ресурсная база это так или иначе позволяет. Так, например, ничто не мешает размещать материалы на сайте сразу после их подготовки.

«Антология…» предполагает возвращение забытых имён, утраченных, преданных забвению фактов и событий. Особо хотелось бы обратить внимание на акцию «Память». К сожалению, многие наши коллеги, уже ушедшие из жизни, были людьми одинокими. Их могилы требуют ухода. По моему мнению, приведение в порядок захоронений – дело коллег, сменивших их на журналистском поприще. Это наш общий долг. Сделать доброе дело можно сейчас, накануне официально не отмечаемого, но памятного Дня советской печати – 5 мая. В данном случае не нужно обладать членским билетом СЖР или получать от кого-то официальную команду – нужно самоорганизоваться в своих редакциях, вспомнить о людях, давших кому-то путёвку в творческую жизнь, создававших газетную, телевизионную летопись города и флота. К слову, 5 мая мы снова соберёмся на площади Нахимова, чтобы возложить цветы к Вечному огню, почтить память коллег, в суровую военную пору приравнявших перо к штыку.

Думаю, в перспективе возможно увековечение имён севастопольских журналистов в металле и камне, в топонимике, в музейном деле. Но для этого нужны материально-финансовые и кадровые ресурсы. Напомню: работа в нашей организации строится на общественных началах, и серьёзных, стабильных источников для нашей поддержки нет. Поэтому, говоря, к примеру, об «Антологии севастопольской журналистики», следует ставить перед собой реальные цели. Результат зависит от инициативы и активности участвующих в проекте.

– А кто может принять участие в нем?

– Разумеется, каждый, кто не равнодушен, кто дорожит своим трудом, уважительно относится к коллегам, к своему коллективу. Лично я делаю ставку на категорию соотечественников, которых я бы назвал «благодарными читателями», ведь участвовать в создании «Антологии…» может любой человек, в той или иной мере причастный к сфере севастопольской журналистики. Это, конечно же, могут быть и наши ветераны, и студенты, и школьники. Они способны готовить различные творческие работы – курсовые, рефераты… Конечно, надежда и на учредителей, издателей, редакторов СМИ – было бы нелепо, если бы, скажем, существующие сегодня редакционные коллективы не участвовали в этом проекте.

Без сомнения, вызовет удивление отказ предоставить справочные, исторические материалы о каких-то СМИ или персоналиях. Тут как-то одна, скажем так, дамочка заявила мне об ответственности за распоряжение персональными данными, о «коммерческой тайне», путая, как говорится, грешное с праведным. Речь ведь идёт о совершенно иных вещах. Надеюсь, что профессионалы журналистики, являясь людьми публичными, дорожащими результатами своего труда и своим именем, способны разбираться и в законодательстве, и в сути, содержании конкретных понятий.

– Что ещё в планах на этот юбилейный год?

– Скажу лишь о том, что требует серьёзной подготовки и активности членов нашей организации. Это слёт журналистов всех поколений, который запланирован на конец года, аккурат к 100-летию СЖР. Это, естественно, участие нашей делегации в традиционном Фестивале прессы «Вся Россия». Он пройдёт в Сочи, но уже не в Дагомысе, а в гранд-отеле «Жемчужина». Планируются также мастер-классы с участием московских коллег. Надеюсь, что предложения от наших журналистов и их конкретные дела по организации этой работы станут хорошим подспорьем и для меня, и для актива нашей организации. Контакты для двусторонней связи – на сайте.

В целом же более подробно о планах и перспективах, о сделанном, о вкладе рядовых членов Севастопольской организации СЖР в достижение конкретных результатов мы поговорим в ближайшее время на общем собрании.

– Спасибо за интервью, успехов в реализации замыслов.

 Вопросы задавал Денис Степаненко

Запись опубликована в рубрике Актуально, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *