Николай Никифоров: «Западный мир перенимает опыт России по борьбе с противоправным контентом в интернете»

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в расширенном заседании ежегодной коллегии Роскомназдора — подведомственного органа министерства, отвечающего за контрольно-надзорную деятельность в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Ключевыми темами ежегодного отчетного мероприятия стала информационная безопасность, развитие цифровой экономики, а также совместная подготовка ведомствами ключевых мероприятий 2018 года: выборов Президента РФ, Чемпионата мира по футболу и запуска сотовых сетей пятого поколения 5G.

В самом начале своего выступления Николай Никифоров поделился с участниками коллегии своим впечатлением от прошедшей в минувшие выходные Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. «В ходе конференции по безопасности в Мюнхене многократно звучали тезисы, которые продемонстрировали изменившееся отношение к вопросу блокировки противоправного интернет-контента со стороны наших европейских коллег. Мы прекрасно помним заявления, сделанные западными странами несколько лет назад, когда в России начали действовать соответствующие правовые нормы. И хорошо видим сегодня, как изменилась риторика после ряда трагических событий, связанных с действиями террористов в Евросоюзе. Наши коллеги иначе взглянули на реальный опыт применения данных норм в рамках борьбы с распространением терроризма и экстремизма — тот опыт, который уже накопился у нашей страны», — сказал глава Минкомсвязи России.

Николай Никифоров отметил, что в минувшем году взаимодействие Минкомсвязи и Роскомнадзора на традиционных направлениях было дополнено практическим сотрудничеством в реализации так называемого «антипиратского» законодательства. С октября 2017 года на основании решений Минкомсвязи России Роскомнадзор ограничивает доступ к «зеркалам» пиратских интернет-ресурсов.

Пять месяцев действия данной нормы показали достаточную эффективность нового инструмента защиты авторских прав, в том числе для поддержки деятельности легальных интернет-сервисов распространения аудио- и видеоконтента, отметил министр. Как отмечалось в докладе руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, по итогам 2017 года рост просмотров фильмов в кинотеатрах составил 55,4%, вырос рынок легальных онлайн-кинотеатров, объем которого составил 16 млрд рублей.

Министр отметил эффективное сотрудничество Роскомнадзора с Министерством внутренних дел по пресечению нелегального распространения сим-карт сотовой связи и обеспечению соблюдения требований закона по идентификации пользователей WiFi-сетей в местах общественного пользования. Призвал продолжать работу по реализации перспективного риск-ориентированного подхода к контрольно-надзорной деятельности, в рамках которого акцент делается на предупреждение и профилактику нарушений.

Глава Минкомсвязи также выразил уверенность, что связисты на традиционно высоком уровне обеспечат сопровождение ключевых мероприятий 2018 года: выборов Президента РФ, Чемпионата мира по футболу и запуска сотовых сетей пятого поколения 5G.

В расширенном заседании коллегии Роскомнадзора также приняли участие помощник Президента РФ Игорь Щеголев, заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Виталий Богданов, секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина.

Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Авторитетно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.