БАЛАКЛАВЕ – СТАТУС ГОРОДА

Балаклава – населённый пункт, до 1957 года имевший статус города. В на-стоящее время в административном отношении она является частью Балаклавского района города федерального значения Севастополь.

 

ПАРАДОКС, НО ФАКТ: нет такого поселения, как Балаклава, ни на карте, ни в перечне населённых пунктов РФ. Поселение как бы и есть, но вот юридически – его нет. Хотя, буквально недавно, с «понтом» праздновали 2500-летие со дня образования Балаклавы. Правда, еще «при украинском прав-лении»…
Территория Балаклавы отделена от остального Севастополя незастроенным пространством всего в несколько километров. Кстати, в Балаклавском районе есть город Инкерман, большое количество сельских поселений, имеющих статус отдельных муниципальных образований. А вот сама Балаклава никакого статуса не имеет. Просто есть Балаклавский район, как, скажем, Гагаринский, Ленинский и Нахимовский, которые составляют становой хребет Севастополя и неотделимы от него расстояниями.
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О БАЛАКЛАВЕ?
Балаклавская бухта – одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей. Она узкая (200-400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов.
Название Балаклава происходит от турецкого языка и переводится, как «рыбный мешок», по другой версии происходит от крымскотатарского и дословно означает «рыбная погода».
Свою историю Балаклава ведёт с I века до н.э., и она очень долгая, основа-тельная, глубокая и примечательная. Кто только здесь не проживал! Тавры, скифы, римляне, греки, гунны, генуэзцы, итальянцы, крымские татары, турки, казаки, англичане, немцы, французы, русские … Этот исторически важный населённый пункт посещали самые известные личности – князь Феодоро грек Алексей, русский путешественник Афанасий Никитин, поэт Александр Пушкин, крымский хан Хаджи Гирей, Российская Императрица Екатерина Великая, князь Григорий Потёмкин, цари Александр I и Николай I , писатели Александр Куприн и Александр Грин, Леся Украинка, премьер Великобритании Уинстон Черчилль, основательница движения сестёр милосердия Флоренс Найтингейл и многие дру-гие знаменитости.
Именно в Балаклаве была построена первая в Крыму железная дорога протяжённостью 12,8 км. В этом славном городке была сформирована единственная в России амазонская рота под командованием жены капитана греческого батальона Елены Сароидовой. После того, как союзники после Крымской войны покинули город в мае-июне 1856 года, Балаклава стала заштатным городком Ялтинского уезда Таврической губернии. С 1870 г. она стала развиваться как курорт. В 1903-1905 годах на западном берегу бухты, почти у входа в гавань, была построена дача графа Апраксина. Здание было врезано в скалу. Там же был возведён «охотничий домик» Юсуповых. Всего было построено более 100 дач. В городе в 1904 году проживало 2240 человек, из них греков 76,2%, русских 17,4%, евреев 4%, немцев 1,1%, татар 0,7%, а уже в 1911 году проживало 2895 человек.
После подписания Брестского мира 1918 года Балаклава попала в зону германской оккупации, а после их вывода – в зону интервенции Франции. В ноябре 1920 г. в Балаклаве была установлена Советская власть.
Оборона Балаклавы во время Великой Отечественной войны продолжалась с ноября 1941 до июня 1942 года – город был оставлен только 30 июня 1942 года. Город был освобождён от захватчиков в апреле 1944 года.
В 1953-1963 годах в Балаклаве был построен подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок («объект 825 ГТС»), а также «объект 820» для хранения и подготовки к боевому применению шести видов ядерного оружия. Поскольку завод являлся секретным объектом, 10 мая 1957 года Балаклава была включена в состав Севастополя и потому утратила административный статус города, стала закрытой территорией.
Численность населения Балаклавы в 2017 году составила 21073 человека. Из них русские – 82,52%, украинцы – 13,51%, белорусы 0,86%, татары – 0,69% и др.
На сегодняшний день Балаклава – это туристически привлекательное поселение без чёткого и ясного статуса. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу сделать Балаклаву центром международного туризма. Принимаются решения о демилитаризации её территории, освобождении от экологически непривлекательных производств типа объектов Балаклавского рудоуправления, которое в своё время являлось градообразующим предприятием, обеспечивавшим основное наполнение бюджета, создавшим значительное количество рабочих мест.
Это уже вторая попытка сделать территорию туристической. «При Украине»  это делали олигарх Вадим Новинский и глава городской администрации Валерий Саратов. Вспомним проект «Балаклава – GREEN». Но из этого «роя», не вышло  ничего – пшик». Нынче вопрос снова поставлен, но на достаточно серьёзном уровне. Губернатор Севастополя принимает личное участие в продвижении проекта. Желание достойное и заслуживает поддержки. Но здесь есть много НО!
Скажем, вопрос канализования территории. Ведь это сложная и трудоёмкая, к тому же дорогостоящая задача, без решения которой говорить о развитии самого поселения и центра туризма, да ещё и международного, думаю, проблематично. А ещё логистика, стоянки, транспортная составляющая и т.д. Лозунги – Даёшь!!! («канатку» и железную дорогу «Балаклава – Симферополь») – вызывают не совсем ясную уверенность, что вопрос действительно хотят решать на полном серьёзе. Но это всё, как мне кажется, поправимо, главное – цель, деньги и реальные возможности осуществления задуманного.
Я ЭТО ВСЁ К ЧЕМУ?
Готовясь решать серьёзные задачи преобразования поселения Балаклава и превращения её в «мекку» туристическую, что в принципе реально и нужно, думаю, надо в первую очередь  определить административный статус данной территории.
Считаю, что Балаклаве должен быть определён (возвращён) статус  города, оставленного в административном подчинении городу федерального значения Севастополь. Данное решение находится, как мне видится, в компетенции органов власти города, как субъекта Федерации.
Обращаюсь к Губернатору, Законодательному Собранию и Правительству с должным пониманием отнестись к моему предложению и принять необходимое позитивное решение.
Город – Балаклава! Звучит! Она этого достойна!
Надеюсь, как и многие граждане: те, от кого зависит данное решение, скажут – ДА! Быть по сему!

Иван ЕРМАКОВ
Председатель СРОО «Севастопольский Вымпел»,
    член Союза журналистов России

Источник: Флот XXI век

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Авторитетно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
alex26761
2018-03-06 16:25:52
Здравствуйте, у меня есть к вам предложение. Мы занимаемся продажей статей из удалённых сайтов с 2014 года на различных биржах копирайта, с недавнего времени создали свой сайт – shoptxt.ru На все стати фиксированная цена 0.20$ за 1000 знаков без пробелов. Высокая уникальность. Моментальная оплата, сразу же после оплаты статьи, наш робот вышлет ваш заказ на электронную почту. Вы можете использовать статьи для своих ресурсов или перепродавать их, подробнее о перепродаже - http://shoptxt.ru/prod.php читайте здесь. Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=JOURSEV.RU