На поверхности: Севастопольский Парк Победы – парк беды?

«Видимые на местности» злоключения нашего любимого и уютного  парка абсолютно внезапно для жителей начались с его реконструкции, сопровождающейся рядом «странностей», уже приведших к громким скандалам, регулярно отражаемым в СМИ. Почему?

 

ЭТОТ АБСОЛЮТНО НЕ РИТОРИЧЕСКИЙ, а вполне конкретный вопрос, без сомнений, в буквальном смысле требует такого же конкретного ответа. А если быть точным, то целого ряда ответов. Причём,  с самого начала «процесса» такие ответы были востребованы от ответственных лиц города, ведь сразу было понятно: разъяснения по поводу затеянной реконструкции необходимо давать именно и как раз «сверху». И этому способствует целый ряд обстоятельств. По-военному, по пунктам перечислим некоторые из них.

1. Парк заложен в честь 30-летия Победы, в 2009 году он был обновлён и до нынешней реконструкции в общем-то находился в неплохом  состоянии. В том числе по этой причине вопроса о его реконструкции никто и никогда, в том числе на общественном уровне, не поднимал. Тем не менее, практически внезапно, без какой-то дискуссии, однозначно необходимой перед стартом такого масштабного дела, начались работы. Реализация затеи привела в недоумение. Да и как иначе? Интенсивное разрушение находящегося в удовлетворительном состоянии плиточного покрытия и уничтожение деревьев не просто настораживало, а рождало комплекс бурных чувств и эмоций.

2. Отсутствие необходимой информации рождало у привередливых севастопольцев сомнения в прозрачности «процесса».  Судите сами: проект реконструкции стоимостью ни много ни мало в 59 млн рубликов разработала иногородняя организация – ОАО «Институт Новгородгражданпроект», о которой на стенде был дан самый минимум информации.     И  если судить по угловому штампу на плане реконструкции, создаётся впечатление:  организация-разработчик состоит всего из четырёх человек: Винокурова («Нач.маст», «ГИП», «Н.контр.»), Здор («ГАП»), Иванова («Рук. Группы») и Геталов («Разраб.»). Такая информация давала основания, как минимум, местным специалистам сомневаться в качестве разработки комплекта проектной документации.

Кроме того, необходимо особо отметить: «многостаночница» Винокурова, являясь в т.ч. и Главным инженером проекта (ГИП)  не побоялась нарушить требования раздела 6 «Проведение нормоконтроля» ГОСТ Р 21.1002 – 2008 и храбро взялась за осуществление нормоконтроля   руководимых ею же(!) работ.

3. Строительные работы стоимостью «всего лишь» около 1 млрд рублей вела тоже «чужая» фирма – «ООО РАБОЧИЙ», зарегистрированная аж в сахалинском городе Невельск. Интересно, есть на Сахалине фонтаны? Геотермальные источники там точно есть, а вот с фонтанами, как говорится, к гадалке не ходи, наверняка напряжённо…

4. В целом первоначально создалось впечатление: затеянная реконструкция является всего лишь «легендой прикрытия» для чего-то иного. К примеру, предстоящего оборудования расположенного неподалёку строительного объекта ООО «Форвард»  системой отвода сточных вод и очистными сооружениями (к слову, внутри парковой зоны, вблизи пляжа), что противоречит СНиП 2.04.01-85 (Таблица 1). На эту мысль наводили   расположение и размеры некой «таинственной траншеи», экстренно вырытой и нарушившей подземную кабельную трассу.

Таким образом,  изложенное давало основания предполагать, что прибрежная часть парка  и пляж в дальнейшем вполне могли стать непригодными для отдыха.

Попутно отметим: сам факт нарушения существующей подземной кабельной трассы красноречиво свидетельствовал о низком качестве проработки проекта реконструкции организацией ОАО «Институт Новгородгражданпроект».

5. Стоит напомнить: против строительства этого вклинившегося в парковые лесонасаждения «реабилитационно-оздоровительного» комплекса, внешне более похожего на жилой дом, севастопольцы боролись, начиная с   2012 года (sev-pravda.ru/park-pobedy-goryachaya-tochka-sevastopolya.html) и  (https://www.youtube.com/watch?v=3CQZSKUmX2M).

Как представляется, уже «в новейшей истории Севастополя» этот объект из состава парковой зоны был выведен вместе с территорией, позволяющей расширить застройку. На эту мысль навёл тот факт, что ранее действующий план Парка Победы (размещённый на стенде у центрального входа) подобного отчуждения парковой территории не предусматривал.

ЦЕПЬ ЭТИХ МАЛО ОБЪЯСНИМЫХ И ДОВОЛЬНО СТРАННЫХ РАБОТ была временно прервана 9 октября 2017 года расторжением контракта с ООО «Рабочий -1», и на проведение реконструкции был объявлен новый конкурс. Победителем этого, тоже, как отмечают эксперты, достаточно странного конкурса было объявлено симферопольское ООО «Глассок Крым», руководимое Александром Пожарским – личностью, как отмечается журналистами, достаточно примечательной.

Так, например, на ресурсе «Новости Севастополя от Движения – «5 Оборона Севастополя»»  21.01.2018 года была размещена статья  «Прокуратура Севастополя инициировала проверку деятельности ООО «Глассок Крым», реконструирующего Парк Победы,  в ответ на жалобу 12-ти его бывших подрядчиков». Наряду с другими интересными фактами указанные заявители утверждают что:

–  Пожарский  получил «…с «легкой руки» Правительства Севастополя под Новый год аванс в 317 млн рублей за реконструкцию Парка Победы»;

–  «Александр Ефимович Пожарский является гражданином Германии, зарегистрированным в  Объединенных Арабских Эмиратах, и находится в международном розыске Интерполом по решению суда Берлина, ФРГ по факту  не уплаты налогов и контрабанды на сумму  33 020 845,35 евро».

Разумеется, события стали развиваться дальше. Под закат новогодних каникул, в понедельник, 8 января этого года в 12:00  продолжение реконструкции  парка   было с помпой отмечено городскими властями на «ул. Парковая, напротив дома 14/а». О предстоящей церемонии  Пресс-служба Правительства Севастополя сообщила в самое «подходящее» время (в субботу, в Рождественский сочельник, 6 января 2018 года в 18:46), когда на небе только что появилась первая звезда и весь Православный мир начал отмечать Рождество Христово. Представляется, что в силу указанных обстоятельств  присутствовали на этом торжественном мероприятии только специально подготовленные люди…

Судя по размещённым в СМИ фотографиям, на мероприятии среди прочих были: православный священник, раввин, два муллы и  председатель Севастопольской региональной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов капитан 1 ранга Иван Князюк, который зачем-то зажег символический «Вечный огонь»…

Вскоре  на зеленом «парковом» заборе в месте, малодоступном для ознакомления, появился щит под названием «ПАСПОРТ ОБЪЕКТА» с самой разнообразной информацией (в том числе и не требуемой нормативами).                 При этом на щите  отсутствуют принципиально важная информация: фамилия, должность и номер телефона «представителя органа Госстройнадзора (в случаях, когда надзор осуществляется) или местного самоуправления, курирующего строительство», что является нарушением требований пункта 6.2.8.1 действующего Свода правил от 20.05.2011 года — СП 48.13330.2011. «Организация строительства».

На территории парка быстро появилось много разнообразной техники и  продолжилось бойкое уничтожение  оставшейся парковой инфраструктуры – плиточного покрытия, травы, деревьев и ранее специально изготовленных оригинальных фонарных  столбов. В месте закладки большого  фонтана     (на с пересечении центральной и поперечной аллей), очевидно, по очередному недогляду, была  нарушена  проходящая в трубе (по-видимому электрическая) подземная коммуникация, а в районах боковых фонтанов  видны следы уже разрушенных, но еще новеньких кабельных коммуникаций. Вместе с другими проводятся  земляные работы по углублению «таинственной траншеи», ранее прорытой от пляжа до траверза строительного объекта «Форвард». В  районе ротонды был вырыт   огромный котлован, на дне которого ведётся бетонирование тоже огромного пятиугольного основания. Как заявил проектировщик генеральный директор группы компаний «Боронд» Александр Трофимов, «реконструированный Парк Победы украсит фонтан, не имеющий аналогов в мире… Фонтан будет стилизован под советский Орден Победы диаметром около 50-ти метров. При этом его оснастят по последнему слову техники» (http://nts-tv.com/rubriki/gradostroitelstvo_i_arhitektura/71895/75264/).

Конечно, оценивать такой «орден» можно по-разному, но, как представляется, работая и испаряясь в  летнюю севастопольскую жару,  такой «монстр» (в компании с 13 фонтанами  центральной аллеи)  может создать не только для микрорайона, а для значительной части города серьёзные  проблемы. Интересно, кто-нибудь просчитывал  удельные расходы воды и  будущие затраты городского бюджета, потребные на содержание всего этого «великолепия»?  А, может быть, всё гораздо проще: ключевые фигуры  «реконструкции» располагают некой информацией, дающей им веские основания полагать, что такого мощного «Фонтана Победы»  на этом месте в дальнейшем не будет по определению?

По поводу событий,  происходящих в Парке Победы, в сетевых (но не в печатных) севастопольских СМИ  идёт лавина возмущенных публикаций. Так,   севастопольские «Примечания»  в статье «Фонтан Победы может стать поражением севастопольских чиновников» от  26.01.2018 17:09 забили тревогу и задались вопросом: «Не станет ли впечатляющий проект бедой, а не гордостью парка?». Журналистов вполне обоснованно  беспокоит то, что «в отличие от севастопольских чиновников, ответственных за этот объект ФЦП стоимостью более миллиарда», работу ежедневно  контролирует только представитель компании-проектировщика. Это, в конечном итоге, может привести к тому, что ведущий специалист капстроя  «подпишет акт освидетельствования скрытых работ, то есть акт на работы, результаты которых не видны под слоем бетона. Потом ведущего специалиста уволят, а кривые фундаменты будут сносить за счет городского бюджета».

В контексте указанной статьи и последних (после замены Генерального подрядчика) событий и заявлений различных заинтересованных лиц, связанных с развитием ситуации вокруг так называемой «реконструкции» Парка Победы, прослеживается и другая тревожная закономерность. Все эти люди как бы заранее обосновывают будущую неизбежную приостановку  работ по сооружению «Фонтана Победы» и готовят к ней  общественность Севастополя. Хотелось бы ошибиться, делая такое утверждение, но к такой мысли подводит информация из различных открытых источников. Перечислим некоторые факты.

1. В конце 2017 года Александр Трофимов, руководитель группы компаний «Боронд», спроектировавшей этот фонтан, рассказал в интервью городским телеканалам, что проект не имеет мировых аналогов, и в стране не так уж много подрядчиков, способных качественно провести работы по строительству и монтажу оборудования на таком объекте.

Такое утверждение, по меньшей мере, странно, ведь, если судить  по рекламным материалам ГК «Боронд» («20 лет на волне успеха»),  «Группа компаний «Боронд» – ведущая на российском рынке организация, занимающаяся проектированием, строительством и реконструкцией фонтанов на протяжении 20 лет» (Смотри: www.fontany.ru/). И, казалось бы, кому, как ни ГК «Боронд»  выполнить  субподряд по строительству, монтажу своего, «не имеющих аналогов в мире»,  детища – «Фонтана Победы».

2. На одном из брифингов  на вопрос о том, кто будет выполнять монтаж оборудования уникального фонтана, представитель компании  «Глассок Крым» Владислав Степанов заявил: «Мы проведем только подготовительные работы на объекте. Все остальное сделает специализированная организация. Сейчас ведутся предварительные переговоры» и добавил, что пока не может назвать компании, которые рассматриваются в качестве субподрядчиков на монтаж Фонтана Победы.

В свою очередь, представитель авторского надзора («Боронда») сообщил о том, что его к этим переговорам не подпускают.

3. Представитель авторского надзора также заявил «Примечаниям»: «Я на брифинге промолчал, потому что не уполномочен интервью давать. Но через две-три недели они должны установить закладные детали, затем начнется бетонирование.  Вот на этом этапе, при установке закладных деталей, я буду вынужден остановить работы. И сразу предупреждаю –  дешевое китайское оборудование здесь не пройдет».

По его словам, если заказывать оборудование для фонтана у российских производителей, то это надо делать заранее. Но представители заказчика говорят ему, что не могут повлиять на выбор, который сделает генподрядчик. А генподрядчик встречаться и разговаривать не желает…

Таким образом, внешне вроде некоторые участники «процесса» находятся «в контрах», но,  тем не мене, «дуют (практически) в одну дуду». И потому волей-неволей напрашивается мысль, что монтаж «Фонтана Победы» будет неизбежно приостановлен по завершению  «нулевого цикла»…

На неискушенный (обывательский) взгляд размеры котлована и бетонного основания   под этот будущий,  «не имеющий мировых аналогов» фонтан, хорошо  подойдут и для  строительства какой-нибудь модерновой высотной «свечки»…  Как представляется, выполненный объём работ нулевого (подземного) цикла можно без труда переформатировать под строительство  какого-либо крупноразмерного наземного сооружения. Не исключена возможность, что проект фонтана в дальнейшем сочтут нерентабельным или технически ущербным, ну, а как передать пустующий котлован под строительство какого-либо коммерческого объекта – это уже дело техники…

Во всяком случае, смена Генеральных подрядчиков-«реконструкторов» вместе с параллельной заменой «тематических» чиновников  создают  самую благоприятную обстановку для подобных действий и дают веские основания для подобных опасений. Ведь земля севастопольского Парка Победы сегодня поистине стала золотой.

«ПРОЦЕСС» НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ, подбрасывая новую информацию и наталкивая на сопоставления и выводы. Например, о группе компаний «Боронд». В Интернете обнаружилась информация о двух компаниях с похожим  наименованием, которая наводит на некоторые размышления:

1. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «БОРОНД»:

— Генеральный Директор  – Трофимов Александр Геннадьевич

—  зарегистрирована по адресу Москва г, ул. Барклая, д.6, стр.3, пом.43.

—  ОГРН 1137746093231 присвоен: 07.02.2013

—  ИНН 7703783894

Смотри: https://sbis.ru/contragents/7703783894/773001001

2. группа компаний Боронд (Сайт EcBiz):

— Генеральный Директор – не указан

— Москва, Барклая, 6 стр. 3, 204 офис

— телефон (495) 989-62-09, (495) 989-62-08

— ОГРН/ОГРНИП: 1237857458993

— ИНН: 1035465251

Смотри: https://ecbiz.ru/org/500958/borond-gruppa-kompanij

Из сторонних источников известно, что генеральным   директором   группы   компаний    «Боронд»  является      Александр Трофимов.

Смотри:http://nts-tv.com/rubriki/gradostroitelstvo_i_arhitektura/71895/75264/

Представитель группы компаний «Боронд» в Крыму и Севастополе: ООО «АкваКрым», директор Нечаев Сергей Анатольевич тел: +7 978 212 75 45 nechaev_sa@mail.ru

Смотри:   www.fontany.ru/index.php?id=60

На ещё большие размышления наводит обнаруженная в Интернете на том же сайте (EcBiz) информация об ещё одной компании:

3. ООО ПарфюмТрейд:

— Генеральный Директор – не указан

— Хабаровск, Владивостокская, 37

-Телефон: (4212) 30-07-34

-ОГРН/ОГРНИП: 1237857458993

— ИНН: 1035465251

Смотри: https://ecbiz.ru/org/1077741/parfyumtrejd-ooo-optovaya-kompaniya/

Вопиюще подозрительно то, что её платёжные реквизиты (инн, кпп, окопф, окогу, окпо, огрн\огрнип, окат) один в один совпадают с платёжными реквизитами группы компаний Боронд.

Кстати, ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ПАРФЮМ ТРЕЙД» (но ОГРН 1082724008080) и зарегистрированное по другому адресу:  г. ХАБАРОВСК,  улица ГОРЬКОГО, 57 А прекратило свою деятельность 09.04.2013 года  (сайт ФНС «Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей крестьянских (фермерских) хозяйств» — https://egrul.nalog.ru/).

При этом  приведенные  на сайте EcBiz одинаковые реквизиты  ГК «Боронд» и ООО «ПАРФЮМ ТРЕЙД» в базе данных на указанном ресурсе ФНС отсутствуют, как отсутствует и иная иформация  о каком-либо из этих  юридических лиц.

Может ли статься, что «Группа компаний «Боронд» – ведущая на российском рынке организация, занимающаяся проектированием, строительством и реконструкцией фонтанов на протяжении 20 лет» (Смотри: www.fontany.ru/), мягко говоря, занимается не совсем тем, что позиционируется в Севастополе?

Таким образом, с учётом вышеизложенных обстоятельств, севастопольский Парк Победы, как пишут «Примечания», действительно может ожидать большая беда…

К настоящему моменту безжалостные иногородние «реконструкторы» поработали весьма и весьма «ударно».  При этом  не покидает мысль, что они торопились как можно быстрее привести инфраструктуру парка в необратимо разрушенное состояние. Повсюду, куда хватает глаз от центральной аллеи, видны  многие и многие гектары полностью уничтоженного или обезображенного травяного покрытия.  В различных местах и в различных направлениях зелёный массив парка прорезают километры вырытых траншей, в которых видны многочисленные следы разрушенных (ранее существовавших) подземных коммуникаций и срезанные корни  «взрослых»  деревьев,  с любовью посаженных севастопольцами  к 30-летию Великой Победы и в последующие годы…

К КАКИМ ВЫВОДАМ МОЖНО СЕГОДНЯ ПРИЙТИ? Развитие ситуации вокруг севастопольского  Парка Победы (состав  участников «реконструкции», принимаемые на различных уровнях  решения,  сам ход работ и ряд других «сопутствующих странностей» невольно вызывают подозрения и наводят на мысли о том, что в данном случае:

1. Осуществляется реализация 1-го этапа «классической схемы»  рейдерского захвата части муниципальных земель и объектов (разрушение и приведение объекта в непригодное состояние), ответственность за организацию и исполнение которой, как правило,  наступает по статье 159 УК РФ (мошенничество). Смотрите  раздел VI книги А.Ю.Фёдорова  «МЕТОДИКА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РЕЙДЕРСТВУ: ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ», где описываются способы достижения криминальной цели, применяемые  при рейдерских захватах объектов недвижимости, капитальный ремонт которых включен в муниципальную программу.

2. Осуществляется реализация кем-то спланированной (или «стихийной») программы дискредитации действующей власти.

Вне всякого сомнения: хочется, чтобы это было не так: на самом деле нет никаких «злых умыслов», подвохов и, тем более, «криминального оттенка».  А сам наш любимый парк, в котором несколько лет назад мы своими руками сажали теперь уже спиленные деревья, станет настоящим шедевром градоустроительства и ландшафтной архитектуры. Немаловажнно для севастопольцев, конечно, благоустройство и развитие прилегающей пляжной зоны, которая, как представляется, в структурном плане неотделима от самого парка. Точнее, от самого замысла: развивать и совершенствовать эту поистине уникальную землю, за сорок лет превратившуюся из пустырной в «золотую».

Только открытость, прозрачность, доступность информации по этому и другим проектам, осуществляемым в Городе-Герое, позволят рассеять сомнения в отношении замыслов к ним причастных инициаторов, организаторов и исполнителей.

 

Сергей ГОРБАЧЁВ, Владимир ХРАМОВ,

отставные капитаны 1 ранга, члены Союза журналистов России и Военно-научного общества ЧФ

Источник: Флот XXI век

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Авторские колонки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.