Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России

В этом году, по установившейся традиции, Общественная организация содействия развитию подрастающего поколения «Молодёжная Морская Лига» проводит  Всероссийский сбор юных моряков. Он пройдет уже в третий раз в МДЦ «Артек» с 4 по 25 мая.

 

За четверть века работы в активе ММЛ, ставшей объединением единомышленников, готовящих будущих моряков России, – множество интересных и нужных дел. И за четыре года после «возвращения Севастополя и Крыма в родную гавань» об этом успели узнать и на нашем полуострове. Так, например, в прошлом году с 4 по 25 мая в МДЦ «Артек» был проведен 2-й Всероссийский сбор юных моряков. Его участниками стали 255 юношей и девушек из 29 субъектов Российской Федерации. А в сентябре уже под Владивостоком – в ВДЦ «Океан» – состоялся Сбор юных моряков Урала, Сибири и Дальнего Востока. В нем, а также в тематических сменах приняли участие 308 юнг.

Благодаря поддержке Российского оргкомитета «Победа» в последние  годы наметилась тенденция действительно государственного подхода  к развитию морского патриотического воспитания в нашей стране. В результате этой поддержки около полутора тысяч лучших юношей и девушек, представляющих 48 клубов юных моряков и других молодежных патриотических объединений морской направленности из 36 территорий России, стали участниками Всероссийских сборов в МДЦ «Артек» и ВДЦ «Океан».

Как отмечает Президент ММЛ Сергей Вьюгин, «важным обстоятельством является то, что все путевки были бюджетными (то есть бесплатными) для юных моряков – победителей Всероссийского конкурса, проведенного Минобрнауки России и Молодежной Морской Лигой. Это позволило нам сосредоточиться на работе с нашей целевой аудиторией – юными моряками, кадетами морских кадетских классов и корпусов. Самое главное в этой работе, на мой взгляд, это то, что отбираются и готовятся для участия во Всероссийских сборах в МДЦ «Артек» и ВДЦ «Океан» по-настоящему лучшие юнг нашей страны».

Следует отметить: в организации Всероссийских сборов юных моряков  активно участвуют власти Республики Крым и Города-Героя Севастополя, командование Черноморского флота, помогает общественность и, конечно. Все начинания поддерживают журналисты. В прошлом году ребята посетили памятные места и культурные центры – Панораму «Оборона Севастополя»,  Сапун-гору, музеи Михайловской и 30-й батарей, Краснознаменного Черноморского флота, а также побывали на гвардейском ракетном крейсере  «Москва».

План Сбора был насыщен множеством мероприятий и акций, был реализован ряд проектов. Так, например, руками юных моряков – участников Сбора были построены два швертбота «Оптимист». Состоялся торжественный спуск на воду швертбота «Артековец». 9 Мая, в День 72-й годовщины Великой Победы, 73 юных моряка впервые в истории «Артека» прошли в составе парадных расчетов Севастопольского гарнизона на параде Победы в Городе-Герое Севастополе.  Проведение гребно-парусной регаты «Алые паруса» стало итогом Всероссийского сбора юных моряков. Сбор в МДЦ «Артек» венчал Бал морских кадет «Дорога в море». Из отснятых видеоматериалов был создан фильм о 2-м Всероссийском сборе юных моряков. Фотовыставка «Дорога в море – выбор сильных» по итогам сборов в МДЦ «Артек» и ВДЦ «Океан» экспонируется в настоящее время в Администрации Президента Российской Федерации.

Опыт, накопленный в ходе сборов, активно используется в этом году. С января по апрель в «Артеке» проходят три смены по программе «Школа будущих командиров», реализуемой Молодежной Морской Лигой совместно с МДЦ.  Традиционно для этих мероприятий путевки юным морякам предоставляются бесплатно. По итогам этих смен будет принято решение о дальнейшей реализации этой программы.

В настоящее время готовятся 3-й Всероссийский сбор юных моряков, который пройдет в МДЦ «Артек» с 4 по 25 мая, в нём будет участвовать 240 юнг из различных регионов России.  4-й Сбор юных моряков Урала, Сибири и Дальнего Востока состоится с 5 по 26 сентября, морские тематические смены будут организованы в летний период. Они пройдут в ВДЦ «Океан» и объединят  180 юных моряков.

Сегодня Молодежная Морская Лига совместно с МДЦ «Артек» работает над очередной задумкой – программой «Школа юных корабелов». Её суть будет состоять в строительстве силами юных корабелов деревянной двухмачтовой шхуны. Это будет историческая копия боевого парусника Черноморского флота XVIII-XIX веков, с которых и начинался Российский флот на Черном море. Строительство будет вестись под руководством опытных специалистов с конца 2018 по конец 2019 года силами отряда численностью до 25 ребят, ежемесячно формируемого из юных моряков профильных центров, клубов и объединений. Руководством МДЦ «Артек» инициатива по реализации программы «Школа юных корабелов» была полностью поддержана.

Как подчёркивает Президент ММЛ Сергей Вьюгин, «для реализации наших проектов нам необходима поддержка со стороны всех детских морских центров, клубов, кадетских корпусов и объединений морской патриотической направленности, желающих принимать участие в наших программах. Её цель – показать участие в наших проектах реально действующих организаций с реальными детьми из различных регионов России. В том числе это относится к Крыму и, конечно же, к Севастополю. Мы рассчитываем на поддержку всех, кто любит море и Флот, кто готов нас поддержать словом и делом».

Предложения по участию в этой работе можно направлять на электронную почту mmliga@mail.ru (формат .jpg). Оригинал письма нужно направить письмом на адрес: 109012, Москва, Новая пл., дом 8, стр.1. РОО «Молодежная Морская Лига». Все детские морские центры, клубы, кадетские корпуса и объединения морской патриотической направленности, отправившие в Молодежную Морскую Лигу такие письма, смогут стать участниками программ.

«В случае успеха нашего общего замысла юные моряки России будут иметь в МДЦ «Артек» еще одну увлекательную программу», – отмечает Президент ММЛ Сергей Вьюгин.

 

Денис СТЕПАНЕНКО

Источник: Флот XXI век

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.