100-летие РККА и РККФ – легендарный юбилей

23 Февраля – День защитника Отечества. Сегодня он вызывает немало дискуссий в обществе, основанных на идеологических приоритетах и нашей непростой отечественной истории.

В нашем государстве установлено много праздников и памятных дат. Особым уважением у нашего народа пользуются праздники, связанные с нашими Вооружёнными Силами, которые являются гарантом нашего суверенитета.  В этом году мы будем торжественно отмечать 100-летие создания наших Армии и Флота.  Парадокс, но факт: всего лишь 100-летие, хотя  воин-защитник Российской державы существовал всегда – со дня появления русской государственности. Здесь, скорее, доминирует формально-исторический подход, ведь всегда необходимо определять официально-символическое начало любому явлению…

ИСТОРИЯ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА является свидетельством того, что на протяжении огромного отрезка времени Армия была детищем нашего народа и, что в трудные периоды на помощь Армии приходил весь народ. Менялись времена, государственные и политические устройства страны. Но неизменным оставался высокий нравственный настрой и патриотизм наших воинов всех времён и народов, образующих единый народ России. Особое удовлетворение у нас, ветеранов, вызывает то, что, несмотря на разночтения даты создания Российской Армии, руководство  нашего государства приняло решение: 23 Февраля 2018 года широко, всем народом будет отмечаться 100-летний юбилей наших Вооружённых Сил.

Учебники истории  гласят о том, что регулярные Армия и Флот России были созданы Петром Великим на рубеже XVII-XVIII веков. Нынешние либералы добивались того, чтобы днём создания современной военной структуры государства было 7 мая 1992 года. Однако, на мой взгляд, возобладал здравый смысл. Тщательно взвесив, оценив многовековую историю нашего воинства, было принято мудрое  решение – датой создания Российской Армии следует считать 23 Февраля 1918 года. И это правильно.  В этот памятный день молодая Красная Армия под Псковом и Нарвой разбила  регулярные части германской армии,  одной из мощных армий Европы.  Костяком  новой  Армии  стали патриоты Отечества – генералы, офицеры, военные чиновники  и рядовые военнослужащие  бывшей царской армии, по сути разогнанной Временным правительством, о чём сегодня, увы, мало говорится. Имена многих из них хорошо известны – это  генералы Бонч-Бруевич М.Д. и Брусилов А.А.,  храбрые и мужественные воины Чапаев В.И., награждённый тремя  ордена Георгия и  Георгиевской медалью,  Буденный С.М. – награжден  «полным бантом» – четырьмя  Георгиевскими крестами и четырьмя медалями,  Ворошилов К.Е., Котовский Г.И.,   Жуков Г.К. (награждён  двумя Георгиевскими крестами), Говоров Л.А.,  Толбухин Ф.И., награждённый орденами Святой Анны и Святого Станислава, Василевский А.М., награждённый орденом Святой Анны 4-й степени и Святого Станислава,  Рокоссовский К.К, награждённый тремя Георгиевскими медалями,  Малиновский Р.Я., награждённый двумя Георгиями,  Ерёменко А.И., Карбышев Д.М., награждённый орденом Святой Анны,  полковник Шапошников Б.М… Это – лишь   небольшая часть легендарных  командиров Красной Армии, патриотов России.

Это они вместе с сотнями тысяч единомышленников в годы Гражданской войны мужественно сражалась с внутренними и внешними врагами. Против молодой Страны Советов выступили вооруженные силы 14 стран Антанты. Среди них были вечные наши «партнёры»  – Германия, Великобритания, Франция, Япония и еще 10 присоединившихся к ним государств. Все они стремились овладеть лакомыми «кусочками» нашей страны под лозунгом «Прощай, Великая Россия». Гражданская война велась в неравной, ожесточенной борьбе. На стороне тех, кто стремился превратить нас в колониальное государство,  были самые развитые страны. Россия же была  ослаблена Первой мировой войной. Несмотря на это, победила народная армия, которая сражалась во имя народного блага. Случайность?

В последние годы отечественные либералы, известно за какие денежные средства, стремятся доказать, что белогвардейцы, вкупе со странами Антанты были «белыми и пушистыми», а воины Красной Армии, спасшие Россию от распада – чуть ли не исчадиями ада.  Это они, вопреки исторической правде, стремятся возвести в ранг героев и патриотов тех, кто воевал против собственного народа, совершая тягчайшие военные преступления. Вспомним, сколько горя нашему народу принёс адмирал Колчак, провозгласивший  собственную персону  «Верховным правителем». На его совести – зверское уничтожение не только красноармейцев, но и мирных жителей, которым каратели выкалывали глаза, отрубали конечности, вспарывали животы и закапывали живыми. Вот против таких упырей сражалась молодая народная Армия. И она победила, несмотря на все трудности.

ПОСЛЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ Армия совмещала боевую учёбу с восстановлением разрушенного войной  хозяйства государства и активно участвовала  в построении великой державы.  Наши «соседи» постоянно мешали нашей стране мирно развиваться. Начались военные провокации Японии на озере Хасан, реке Халхин-Гол.  Спустя некоторое время, начались  военные действия с Финляндией.  Но стране не хватало времени на подготовку к  отражению новой масштабной агрессии, хотя она и  готовилась к большим сражениям. Народ делал всё возможное для укрепления обороны. Весь народ встал и на защиту Родины.

Если самые упорные и продолжительные  бои Германией велись против  Франции и Польши  в течение одного месяца, то оборона Брестской крепости продолжалась 32 дня, оборона города Одессы – 69 дней, героическая оборона Севастополя –  250, а оборона Ленинграда – 900 дней. Эти узлы обороны сдерживали большую часть немецких войск и помогли советскому командованию  провести успешное контрнаступление под Москвой, в результате которого  гитлеровцы были отброшены  на 120-150 километров от столицы. Прекрасно проведенная Сталинградская битва поставила точку над идеей молниеносной войны. Начавшаяся 5 июля 1943 года Курская битва явилась крупнейшим танковым сражением Второй мировой войны.  Чудеса храбрости были проявлены в битве за Днепр. Затем врагу было нанесено 10 Сталинских ударов, в результате чего фашистские орды были изгнаны из нашей территории, а затем страны Восточной Европы были освобождены от фашистского ига.  Битва за Берлин поставила жирный крест на фашистском рейхе.

Наша Армии приобрела огромный  боевой опыт, стала считаться самой могучей Армии в мире. Операции, разрабатывавшие командованием Красной Армии, вошли в сокровищницу военной мысли. За годы Великой Отечественной войны  11887 человек были удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Массовый героизм стал уникальным  явлением. Подвиг Александра Матросова повторило 600 воинов, воздушные тараны провело более 1000 лётчиков.

Наша страна за годы войны потеряла 27 миллионов человеческих жизней, среди которых – 9 миллионов военнослужащих. За преступления перед человечеством руководители  рейха были осуждены Международным Военным трибуналом в Нюрнберге.

После победы над Германией и её сателлитами, Красной Армией и Тихоокеанским флотом была разгромлена  милитаристическая Япония. Затем начался мирный период развития наших Вооружённых Сил, хотя мы всегда держали свой порох сухим.

В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД западные державы постоянно стремились покончить со Страной Советов. По плану наших «союзников» по антигитлеровской коалиции против нас началась «холодная»  война. Несмотря на что, наши Вооружённые Силы надёжно отстаивали интересы нашего народа.  В этот период руководство страны проводило ряд реформ, которые, к сожалению, не способствовали росту боевой готовности и повышения её имиджа. Тем не менее,   Армия и Флот получали на вооружение новейшую военную технику, готовились квалифицированные кадры. Новые ракетные комплексы надёжно закрыли наше воздушное пространство от непрошенных гостей. Наш флот вышел в Мировой океан…

Созданный за годы Советской власти мощнейший боевой потенциал не был утрачен в лихолетье 90-х годов, он стал основой для наращивания военной мощи державы в XXI веке. На сегодняшний день, как показал опыт боевого применения наших сил в Сирии, Армия России и её Флот являются современными, способными решать любые задачи, они доказали свою способность быть надёжным гарантом безопасности России.

Определив патриотизм как стержень государственной идеи, в том числе  возвратившись к шефству кораблей и  воинских частей над учебными учреждениями, Армия и Флот  получили мощную поддержку со стороны народа. Как и должно быть, с юного возраста формируются и готовятся кадры для защиты Отечества. Ныне к Армии и Флоту, людям в погонах вернулось уважение и народная любовь. Служба в воинских структурах женщин превратило нашу Армию в организацию, в которой наравне с мужчинами воинский долг на равных, выполняют и женщины. Это превращает как бы мужской праздник во всенародный. И это – здорово!

 Прошедшие 100 лет с момента легендарных дней февраля 1918-го являются свидетельством тому, что в нашей стране обеспечено единство между Вооружёнными Силами и всем народом. Мы гордимся тем, что наступили времена, когда дело защиты Отечества вновь стало всенародным, а «профессия Родину защищать» является престижной. 23 Февраля все мы,  сопричастные к великому делу защиты Родины, будем вспоминать наше прошлое и выражать слова благодарности в адрес тех, кто сегодня несёт нелёгкую, но почётную миссию по обеспечению суверенитета, независимости и безопасности Великой России.

 

Константин КРЖЕМИНСКИЙ

полковник в отставке, член Союза журналистов России,

г.Севастополь

Запись опубликована в рубрике Авторские колонки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *