Прокуратура проверит новые правила правительства Севастополя для СМИ

Изменения в регламенте работы правительства Севастополя, которые позволяют запрещать аккредитованным журналистам присутствовать на мероприятиях власти и вести аудио- и видеозапись, проверит прокуратура.

Прокуратура Севастополя рассмотрит пункты 6.15 и 6.16 обновлённого регламента работы городского правительства на предмет наличия нарушений федерального законодательства «О СМИ». С такой просьбой в надзорный орган обратился выпускающий редактор ForPost Сергей Абрамов.

По мнению депутата заксобрания Севастополя Сергея Кажанова, если раньше существовали разовые ограничения в доступе журналистов к информации, то сейчас выстраивается целая система.

«В Севастополе выстраивается система ограничений журналистов в получении объективной информации от исполнительной власти. Это вопиющий случай. В Севастополе никогда не было, чтобы аккредитованных журналистов ограничивали в допуске на мероприятия, и тем более никогда не запрещали использовать средства записи: фотоаппараты, диктофоны. Это очевидное нарушение требований федерального законодательства. На это однозначно должно отреагировать севастопольское отделение Союза журналистов России, главная задача которого – защита интересов журналистов города», – считает Сергей Кажанов.

Напомним, 28 декабря 2017 года  было принято постановление правительства №1025-ПП, утверждающее новый регламент работы правительства. Два пункта нового регламента (6.15 и 6.16) по сути говорят, что департамент общественных коммуникаций Севастополя сам будет решать, какие из аккредитованных СМИ будут допускаться на мероприятия власти, а какие нет. Новый регламент позволит членам правительства решать, можно ли журналистам присутствовать в зале заседания во время мероприятий, можно ли вести фото-, кино-, видео- и аудиозапись.

При этом статья 48 ФЗ «О СМИ» говорит, что аккредитовавшие журналистов органы обязаны создавать благоприятные условия для производства записи. А в статье 47 этого закона «Права журналиста» чёрным по белому написано, что журналист имеет право производить запись,  в том числе, с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъёмки, за исключением случаев, предусмотренных законом (этим же ФЗ «О СМИ» – прим.).

Как ранее писал ForPost, в особом поручении губернатора №111, запрещающем чиновникам отвечать на вопросы СМИ, прокуратура Севастополя не нашла нарушений закона, посчитав данное поручение ненормативным актом.

Павел Истомин

Источник: ForPost

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.