Вашингтон выгоняет Microsoft из России

После редактора Word гражданам РФ придется вспомнить перестроечный «Лексикон»

 россия, сша, microsoft, санкции

Если раньше доминирование Microsoft в России беспокоило лишь некоторых отечественных чиновников, то теперь выгонять компанию Билла Гейтса из РФ взялся уже официальный Вашингтон. Новые антироссийские санкции фактически запрещают Microsoft продавать и распространять свои продукты в России. Ради сохранения российского рынка с ежегодной прибылью в миллиард долларов разработчика Microsoft пришлось раскрыть ФСБ исходные коды своих программ. Но теперь эти усилия могут пойти коту под хвост.

По сообщению агентства Reuters, официальные дистрибьюторы Microsoft ввели новые ограничения на продажу программных продуктов для более двухсот фирм в России после очередного раунда санкций Вашингтона против Москвы. Это следует из официальных уведомлений дистрибьюторов Microsoft, сообщает Reuters.

Минфин США с 28 ноября 2017 года ввел в действие новые ограничения на привлечение финансирования для российских банков и компаний энергетики, находящихся в секторальном списке, сократив срок предоставления долга до 14 с 30 дней для первых и до 60 с 90 дней для вторых.

И теперь уже западные компании боятся попасть под наказания администрации США из-за нарушений слишком короткого периода взаиморасчетов с российскими покупателями. В России поставщикам нередко приходится ждать недели или даже месяцы между отправкой счета и получением оплаты, напоминает Reuters. Западные юристы объясняют своим клиентам, что Минфин США может расценивать задержку с оплатой как долговое финансирование в нарушение санкций.

Управление контроля за иностранными активами Минфина США (OFAC) указывает, что американские компании могут проводить операции с фирмами из секторального санкционного списка, если срок оплаты товаров и услуг не превышает указанных в директивах сроков предоставления финансирования.

«Если физическое или юридическое лицо США считает, что не может получить платеж в полном объеме к концу соответствующего периода, оно должно связаться с OFAC для получения лицензии или другого разрешения», – говорится в инструкции.

За несоблюдение условий антироссийских санкций американским поставщикам грозит штраф в 250 тыс. долл. или двойной размер сделки. А если суд решит, что нарушение было преднамеренным, то американцам грозит штраф в размере до 1 млн долл. или двадцатилетнее заключение.

В октябре 2017 года Reuters сообщал, что российские госкомпании и организации, а также предприятия в Крыму покупали программное обеспечение Microsoft, несмотря на санкции.

По информации Reuters, американская администрация оперирует двумя списками фирм, попавших под санкции. Это так называемый черный список «лиц особых категорий и запрещенных лиц» (SDN-List), с которыми американским компаниям и гражданам запрещено совершать практически любые сделки. Второй список известен как перечень организаций, в отношении которых введены санкции по секторам экономики (Sectoral Sanctions Identification List – SSI-List).

Он охватывает 278 в основном российских предприятий и банков, а также их дочерних компаний в банковском, энергетическом и оборонном секторах. Из них 224 попадают под финансовые ограничения, в том числе крупнейшие госкомпании нефтегазового сектора и крупные госбанки.

Компании пытаются дистанцироваться от российских организаций из санкционных списков США, боясь оказаться под санкциями из-за контакта с ними, рассказывали Reuters банкиры, юристы, чиновники и руководители компаний.

Для защиты бизнеса компании проводят проверки, имеют ли их партнеры контакты с фирмами из санкционных списков, и в некоторых случаях прекращают эти отношения. «Китайские компании даже стали запрашивать», – сказал Reuters источник, близкий к правительству и Кремлю, имея в виду, что некоторые китайские компании продолжают заключать сделки в России даже там, где западные фирмы отказались.

С другой стороны, компании, находящиеся под санкциями или считающие, что они могут быть включены в санкционные списки, ищут посредников, наличие которых позволило бы их западным партнерам продолжать работать с ними.

Источник в Министерстве финансов РФ сказал Reuters, что он ожидает роста числа компаний-посредников, которые будут создаваться для обхода расширенных санкций.
Если условия использования продуктов Microsoft в РФ станут слишком обременительными, то нашим гражданам придется вспомнить предшественника текстового редактора Microsoft Word – программу «Лексикон», которая была создана в советской Академии наук и была установлена на 95% отечественных персональных компьютеров в начале девяностых.

Источник: Независимая газета

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
alex65989
2018-01-27 13:11:42
Здравствуйте, у меня есть к вам предложение. Мы занимаемся продажей статей из удалённых сайтовс 2014 года на различных биржах копирайта, с недавнего времени создали свой сайт – shoptxt.ru На все стати фиксированная цена 0.20$ за 1000 знаков без пробелов. Высокая уникальность. Моментальная оплата, сразу же после оплаты статьи, наш робот вышлет ваш заказ на электронную почту. У нас есть много примеров наших робот, также вы можете посмотреть наш англоязычный блог - webtunss.com наполненный статьями из удаленных сайтов. Будем рады видеть вас на страницах нашего магазина. Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=JOURSEV.RU