Два года реформирования СМИ: в Киеве и Закарпатье результат нулевой

В Киеве и области, а также на Закарпатье реформа СМИ не сдвинулась с места и остается на нуле.

Об этом сообщила юрист Центра демократии и верховенства права Екатерина Кулина во время обсуждения итогов второго года реформирования печатных СМИ.

«За два года реформирования СМИ на сегодняшний день реформировались лишь 17% изданий. Из них около 20% — коммунальных СМИ и 10% государственных СМИ. То есть коммунальные СМИ, несмотря на то, что, как уже говорилось, они где-то в районах и не всегда понимают суть реформы, реформируются скорее чем государственные… Лидируют сегодня Сумская, Тернопольская, Ривненская, Хмельницкая и Винницкая области. С другой стороны — Киев и Закарпатская области, где не реформировано еще ни одно издание. То есть два года проходит, но там ничего не происходит», — сказала Кулина.

При этом она обратила внимание, что Сумская область, которая является лидером в реформировании — там реформировано 45% изданий, подпадающих под разгосударствление, — получила в 2014 году наименьший процент дотаций из местных бюджетов — 2%. В то время, как Киев, где не реформировано ни одно издание, этот процент дотаций был самым высоким в Украине — 57,9%.

«То есть те издания, которые получали меньше дотаций, очень часто готовы сами как можно скорее выйти на рынок и не испытывают сильной зависимости, в то время как те, кто крепко держится за дотации, не спешат выходить из-под контроля государственных коммунальных органов, пока это возможно. А это возможно еще год», — констатировала Кулина.

Она уточнила при этом, что информацию ЦЕДЕМ брал из сводного перечня объектов, который ведет Государственный комитет телевидения и радиовещания.

Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.