Дайджест за неделю

Просмотреть сообщение онлайн


дайджест

полезные статьи за неделю,
обновления в клубном разделе «Образование» и
материалы для членов Клуба Журналиста

Авторы года — 2017: пять человек, которые изменили наш журнал к лучшему

По традиции ЖУРНАЛИСТ в конце каждого года отмечает наиболее удачные материалы и их создателей. В 2017 году благодарность и награду от журнала получают эти пять человек: Владимир Снегирев за интервью«Репортёр уходит в бой», Юрий Трубников за материал «Быстрее, выше, крупнее», Алексей Ковалёв за колонку «Казус бургера» о природе фейковых новостей, Всеволод Пуля за заметку «Муки Игорь Михалыча. Почему хорошие медиаменеджеры демонстрируют плохие результаты» и Екатерина Балеевская за дизайн журнала инепревзойдённые обложки.

Подробнее

 

Выбрали что дают: как проходил внеочередной съезд Союза журналистов России

Алексей Яблоков — о съезде Союза журналистов России 25 ноября: «А я, знаете ли, сидел в кресле, чьи древние деревянные ручки были исцарапаны какими‑то формулами, и пытался понять: для чего всё‑таки существует Союз журналистов? Что делает эта загадочная организация для журналистики? Как она влияет на отрасль? Приманивает грантами нищие редакции в регионах, чтобы те в нужный момент ставили «правильные» тексты от Администрации Президента? Для этого не нужно собирать съезды и формировать секретариат. Даже денег давать не обязательно — и так поставят, жить‑то охота».

Читать

 

Павшие и жившие: День памяти погибших журналистов

15 декабря — День памяти погибших журналистов. В этом году он пройдёт уже в двадцатый раз. Надежда Ажгихина: «Неужели в нашей стране нет тех, кто реально заинтересован в правде и в том, чтобы журналистов перестали убива

Читать

Всё в твоих руках: обзор медиапространства Нижегородской области

Обзор Андрея Чигунова специально для ЖУРНАЛИСТА. Читайте комментарии топ-менеджеров действующих холдингов и руководителей изданий города: «Если собрать всех нижегородских редакторов и медиаменеджеров и попросить их хором ответить на вопрос, умирают ли печатные СМИ, то единодушного ответа не получишь. Твёрдое «нет» сказали четверо, «меняются трансформируются» — трое, «болеют» — один. И только один собеседник сказал: «Скорее да, чем нет».

Читать

Жизнь после формата: что такое полная свобода на радиоволнах

Елена Упорова рассказывает историю легендарной радиостанции WFMU, которая следует главным принципам freeform-передач (нет общего жёсткого программирования, контроль над эфиром отдан диджеям, которые вольны делать в своих программах всё что хотят).

Читать

Новые колонки медиаэксперта Андрея Мирошниченко

На этой неделе Андрей Мирошниченко писал о том, как Салоники лишились всех городских газет, кто такие журно-программисты и чем они занимаются, а также о других новых должностях в редакциях (bridge редактор, операционный редактор, продуктовый редактор, проектный редактор). Читайте заметку о медиагруппе Village Media, которая открывает местные сайты там, где вымирают газеты, и статью о заголовках New York Times.

Читать всё

Новая колонка Владимира Снегирева

Владимир Снегирев — о том, как редакторы (гендиректоры, издатели) пытаются угодить власти: «Понятно, откуда это стремление — бежать впереди паровоза. Природа его чисто холуйская, рабская. Ну, ладно, если это касается чиновников, с них, убогих, какой спрос… А вам, медиа-начальники, хорошо бы поумерить свой угоднический пыл».

Читать

Ода бренду: краткий обзор корпоративной прессы в Сети

Обзор корпоративных медиа от Камиллы Нигматуллиной, редактора рубрики «Образование» в ЖУРНАЛИСТЕ. Рассматриваем на конкретных примерах, как далеко продвинулись бренды в освоении журналистской действительности: «Какими бы творческими ни были проекты брендов в интернете, они всё равно преследуют конкретные цели».

Читать
 

УЧАСТВУЙТЕ В СОЗДАНИИ РАЗДЕЛА «ОБРАЗОВАНИЕ» В КЛУБЕ ЖУРНАЛИСТА

ЖУРНАЛИСТ в клубном разделе «Образование» решил объединить всех, кто занят в системе медиаобразования. Цели:
•   Разработка новых образовательных программ, учебных курсов, практических семинаров;
•   Создание лекций по разным вопросам образования (проектному менеджменту, основам педагогики и психологии, педагогическим технологиям, основам информационной культуры и др.);
•   Организация конференций, дискуссий, круглых столов о преподавании журналистики.
Подробнее здесь.

 

На этой неделе членам Клуба Журналиста стали доступны:

 •   ПРЕЗЕНТАЦИЯ И ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА О РАБОТЕ С ТЕКСТОМ ДЛЯ ОНЛАЙН
Смотрите полную запись вебинара ЖУРНАЛИСТА «Работа с текстом для онлайн: от заголовка до бэкграунда. Как отличиться от десятков конкурентов» доступна для членов Клуба Журналиста. Спикер: Камилла Нигматуллина — доцент кафедры периодической печати Санкт-Петербургского государственного университета, редактор рубрики «Образование» в ЖУРНАЛИСТЕ.

•   НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ В КЛУБНОМ РАЗДЕЛЕ «ОБРАЗОВАНИЕ»
На этой неделе Николай Сванидзе и Илья Стечкин объяснили, что такое этика и как говорить об этом со студентами (и не только), а Светлана Распопова рассказала, чему учат в магистратуре Нидерландов, Франции и Австрии.

•   ИНТЕРВЬЮ С ЮЛИЕЙ КАЛИНИНОЙ, ОБОЗРЕВАТЕЛЕМ «МК»
Международная практическая конференция «Пресс-служба 2017: новые технологии PR-работы» прошла в Москве 30 нобря-1 декабря 2017 года. Для членов Клуба Журналиста команда «Имидж-Медиа Events предоставила все презентации спикеров. Некоторые темы: корпоративные СМИ, комьюнити менеджмент, PR в крипте, бренд в соцсетях, продуктовый PR, PR без бюджета и многое другое.

•   СКИДКА НА ВЕБИНАР ОТ ОКСАНЫ СИЛАНТЬЕВОЙ
Вебинар Оксаны Силантьевой «Режиссура мультимедийных историй» состоится 19 декабря в 13:00 (мск). Для членов Клуба Журналиста действует промокод, который даёт возможность участвовать в вебинаре всего за 1500 рублей.

 

Как стать членом Клуба? Просто подписаться на журнал «Журналист».

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.